慢生活

@ 四月 28, 2013

原文首发于《西安老餮 關中生活》,感谢作者“又是春暖花开时”的原创分享。作者曾撰文《沙井村》】

我工作的地方,离南山不远,雨过天晴的时候,能清晰地看见那伟岸雄浑的轮廓,青色的山体,周遭是白云围绕,显出一种神秘,有让人靠近的冲动。

还有一个地方,我也喜欢,就是大雁塔旁的一个大四合院,象古代的大户人家,三进院子,周围迴廊环绕。她并不孤单,西边有伟岸的大雁塔伫立,守护在一旁,东边有一片园林,依偎在身边。晨钟暮鼓伴随着日升月落,韶光穿梭。院中的景致更是赏心悦目。红叶李在四月的清晨随着清风抖动身姿,落英缤纷,比樱花更轻柔,比桃花更灿烂。

中院有个涤心亭,坐落于曲水流觞之中,掩映在海棠花荫之下,真有酒不醉人人自醉,海棠花下自风流的感觉。现代社会,人们追求快节奏,没有人愿意停下脚步回头看一看来时的路。人们在追求物质生活的道路上迷失了,忘记了最初的目的。要慢下来,要坐下来,看看周围都发生了一些什么事。静静地品一壶茶,喝一杯酒,夹一箸精致的陕菜,也许才能体会到生活中的乐趣。

食不厌精,这是古人说的话,也是古人在不断追求的。人类从茹毛饮血开始,到美食美器,把单纯的吃饱,发展出与中国历史一样长的饮食文化,这不是简单的时间的流逝。可以大胆想象,西安的历史有多长,陕西官府菜的历史就有多长,这里面有多少代厨师的努力和传承,有多少代饮食文化学者的记录在其中。这种顽强的继承,有一种精神在其中。

历史流传到今天,老祖先给我们留下了很多东西,我们拾起其中一小点就足以让世人惊叹了。但有些人只盯着商业价值,而忽视了他的本质。有责任感的厨师和饮食文化研究者应该重新审视陕菜的价值,以陕菜为切入点,追寻陕(秦)人精神的源头,重建优雅的生活方式。

终南山

人有时会被物质迷惑,这个是符合人性的。人哪有不爱享受的。很多人还想着不干活多挣钱。惰性是人与生俱来的。人更会被一些事物的表象所迷惑。就象茶,茶的本质是什么,茶的本味就是苦。万变不离其宗,苦,代表了人的一生。人生到世间就是为了受苦,为了还债的。我们带着原罪而来,洗清罪恶而去。有些人看不清这个浅显的道理,仍然执著于一理,一事,一人,而达到忘我的地步。外力是不可能改变的,只能靠自救。但有多少人能做到自救呢?不过,我相信,惜茶爱茶的人,是懂这个道理的,是可以自救的。

苏东坡说过,人无竹会变俗。竹子是更让人赞美的,尤其是下雨的时候。雨水把院中的竹叶洗涮得青翠欲滴的,那种翠,能让人爱到心痛。雨水一滴,一滴,竹叶一低一高,一舒一展,配合默契,心有灵犀一点通。世间万物都有灵性,雨有,竹也有,风有,石有,花有。如果不坐在院中,是体会不到那些有灵性的东西的美。

工作,赚钱,每日奔波,那不叫生活,那叫生存。境界不是每一个人都能够达到的,有些人要历经磨难,有些人是心有灵犀,有些人一辈子也不会了解。这个也不能强求,就个人而言,放慢脚步,回归、回家、回味,是徜徉在茂林修竹之中的深刻感受,这也许是现代人应该提倡的生活方式吧。

慢生活 二维码相关阅读
那些隐士们
终南山下的毕业季
亲历大唐禅茶会
瀑布脚下打麻将


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。