對話(197):台灣台北台妹

@ 五月 1, 2013

時間:2013年4月29日

地點:台北

人物:赴台交換生屌絲妹

問:來台北已經有兩個半月了,你最大的感受是什麽?

答:怎麼說呢,和想像中的太不一樣了。之前聽說台灣的學生對我們都很感興趣,會很好奇的問東問西,會很熱情,實際上是很難融入的,他們壓根不關注你,所以陸生抱團的現象很嚴重,有可能你在這裡呆了半年最後都沒有辦法很好的融入大家。

問:你覺得出現這種現象的原因是什麽呢?

答:首先他們對陸生的好奇感已經不在了,這已經不是第一屆了,他們想知道想瞭解的都知道了,所以並不關心這些;其次,研究生還好些,因為年齡大一些心智成熟一些,聊一些專業話題是可以把對話進行下去的,但大學部就是本科生就不同了,會有很多小圈子,尤其是女生,陸生在旁邊就很難插入,就像新生轉入一個新的班級,短時間之內很難去融入進去。

問:那你自己是如何想方設法的融入其中的?

答:就是交流。因為我們的課程都是分小組完成作業的,所以破冰什麽的都是必須要自己跳出來主動把人際交往的第一步賣出去。

問:遇到過比較嚴重的歧視現象嗎?

答:沒有,台灣學生的素質都還挺高,至少會保持友好。

問:那有沒有發生過什麽爭執,尤其是政治方面的?

答:很少吧,我已經過了憤青的年齡,沒有所謂的爭執,只有交流,而且政治也不是交流的重點之一,大家都是抱著交流學習的心態,我作為大陸的年輕人,他們作為台灣的年輕人,看看我們的想法有什麽不同。

淡江长堤

屌絲妹拍的淡江长堤

問:那你有沒有主動的問過他們關於政治方面的問題?

答:有嘗試提到過,問他們是比較支持統一呢還是有別的觀點。我最開始以為台灣的年青人對於這種所謂的統一沒有太強的概念,他們有自己關注的東西,結果交流之後發現,他們的想法還是蠻多元的。讓我欣喜的一點就是去過大陸的台灣同學都會改變以前對大陸的偏見,他們以前可能覺得大陸管制很多很封閉,去了之後發現我們之間其實有很多相似的地方。

老師也有做過調查,支持獨還是統,不少去過大陸的同學都會說支持緩統。

問:你接觸過台妹嗎?覺得她們怎麼樣?

答:我所在的大學女生非常多,我們的小組里只有我一個男生,剩下都是台妹。台妹的整體形象都很漂亮,眼睛很大,有臥蠶,說話很可愛。

問:如果讓你找一個台妹做女朋友呢?

答:喔那我覺得太棒了。

問:那有台妹喜歡你嗎?

答:很遺憾沒有,可能是因為我太屌絲了吧…

不過我覺得台灣最美的女性並不是年輕人,因為她們美的很像,化了妝都一個樣,反而說台灣的老太太非常的美,她們都很有氣質,說話溫文爾雅,讓人覺得很美麗,這個在藝術園區交流的時候感覺很舒服。

問:來了這麼久都去了哪些地方?感覺最好的是什麽地方?

答:在台北住,上學,所以比較熟悉一些,其他地方主要去了東線,宜蘭、花蓮、台東,還沒有來得及去墾丁。

感覺最好的是台東的綠島。這個地方給我很刺激的經歷,因為是小島看海自然不在話下,外圍可以騎車環島,裏面也有不少景點,比如關押政治犯的綠島監獄。不過最讓我難忘的還是我們的這段旅行經歷,在深夜騎車環島時走反了方向,一邊是山,一邊是海,前面沒有路燈,只有星星點點的螢火蟲。對了,綠島還有浮潛,讓我克服了對水的恐懼,可以平心靜氣的把半個身子潛在水下。所以最難忘。

對話(197):台灣台北台妹 二维码相关阅读
对话(170):我眼中的中华民国
对话(146):从台湾到西安
我是这么搞到海角七号邮戳滴…
今天我们去台北


2个 群众围观在“對話(197):台灣台北台妹”旁边

  1. 9格格 说:

    两岸在不同的政治、文化生态下,各自独立发展那么多年,相互之间的差异已经很大了。

  2. R 说:

    那绿岛,像一只船,在夜色里摇啊摇~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。