当错误的影片遇上正确的时间

@ 五月 2, 2013

《北京遇上西雅图》的故事可以如是概括:

一有妇之夫想要有摩擦快感地满足性欲,遂不带套搞大了小三的肚子。这厮事后不负责,小三于是跑到自己喜欢的西雅图生孩子,认识了一个也因为感情破裂而落魄的医生。小三与室友从矛盾到和好,与医生从陌生到相爱,与情郎从转正到分开,期间,什么不计前嫌救人一命,什么英雄救美拯救母子,什么情郎离婚又复婚。斗转星移,乾坤挪移,小三有了自己的幸福,没有破坏人家的家庭,还圆了帝国大厦楼顶的浪漫梦。总之,你好我好大家好。

就这么一部囊括了一切狗血剧情的文艺片,且因一句“他是因为我才感到妻子的可贵”有力捧小三之嫌的欠骂作品,竟然票房破五亿,口碑爆竹棚。为什么?

首先,因为导演讨巧。

导演给女主角穿上一件金钟罩,“让”她喜欢《西雅图夜未眠》这部经典电影,后面的剧情便顺其自然地向这座多雨的城市靠拢,向这部柔情的电影取经。所以,观众能看见异国风情,能感受爱情妩媚,能品味小资情调。这全部源于开头的铺垫,重复着“经常被模仿,从未被超越”的故事,附庸风雅,煮鹤焚琴,糟蹋缘分的天空。

不过,导演大概心里清楚生搬硬套并不能取悦观众,因此,她只用了《西雅图夜未眠》的壳,故事则用了中国式的日久生情。但这种老套模式的漏洞很多很严重,它又不像《那些年》和《致青春》那样有个引起观众共鸣的泡妞、青春主题,导演则用些观众喜欢的台词来声讨老百姓热衷的民生问题,硬生生地接地气,博取观众的掌声,比如“400万人民币!在北京也就能买二环两厕所吧”鞭挞房价,“你在哪儿?在床上。跟谁?跟你儿子”则属于令人浮想联翩的“荤笑话”。观众不会在意手法的贫富贵贱,只要能打动心房,说到心坎,这就够了。

靡靡之音

靡靡之音

其次,因为名人效应。

汤唯、吴秀波、海清,当今内地影视圈炙手可热的人物,尤其是争议演员汤唯,更被封作无数男士心目中的女神。这种搭配无疑是吸引观众掏钱进电影院的砝码,甚至说是根本。没有他们,谁还会看?这跟《致青春》一样,制作班底的名声在外,粉丝众多,可以轻松跨过观众的第一道心理防线。

然而,名人只管帮助后台坑蒙拐骗,把观众忽悠到购票前台交钱选位点OK即可,剩下的质量他们并不保证。拿这部戏来说,汤唯和吴秀波的表演都过度夸张,前者太放纵,后者太阴柔,极不搭调。可以说,汤唯贡献了从影以来最弱的演出,与她以前的文艺作品《色戒》《月满轩尼诗》《晚秋》形成较强的反差,做作成分很明显。而吴秀波牵强附会式的演出有种被牵着鼻子走的感觉,铮铮铁骨化作皑皑白骨。

最后,因为黄金档期。

前俩原因只是表面现象,不是关键所在,没有深入到问题的实质,问题的实质是《北京遇上西雅图》人品爆发,抽中上上签,安插在前无堵截,后无追兵的宽松环境中。3月下旬那会儿,北美大片没有扎堆,名导港产也未携手北上,在这种情况下,选择荒度的内地电影就看阵容几何。

《北京遇上西雅图》跟《致青春》五天破三亿如出一辙,山中无老虎,猴子称大王,并非中国观众看惯了千篇一律的好莱坞爆米花大片,审美水平大幅提升,开始喜欢意味深长。我们不要看高国内观众的整体素质,要相信他们仍然钟爱直来直去,震耳欲聋的华丽制作。正巧《钢铁侠3》刚刚上映,当《致青春》遇上《钢铁侠》,还有多少人愿意花钱致青春?《致青春》的票房还会高歌,不过,速度会放缓。同理,如果《北京遇上西雅图》身在内忧外患的紧张档期里,也许国内对它的关注度微乎其微。

电影成绩的好坏有点像“爱情质量的高低取决于时间和人”理论。只有在正确的时间遇上正确的人,爱情方可圆满,其余三种情况,效用无一不低于零。之所以“有点像”,是因为电影毕竟不是爱情,没有爱情那么严苛,它只需有正确的时间,自身素质并不重要,看无可看,唯有看它。《北京遇上西雅图》演绎的正是“错误的影片遇上正确的时间”,一出荒谬的闹剧。

《《北京遇上西雅图》:错误的影片遇上正确的时间》二维码网址相关文章
金像奖完了吗?
《毒战》很毒
《厨子戏子痞子》:半途露陷
《生化危机》系列:噩梦一场


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。