[西安e报:1593期]炭火烤肉被禁了

@ 五月 3, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月3日。1868年的今天,日本江户幕府末代将军德川庆喜向忠于天皇的军队交出江户城,幕府统治时期结束。

[1]限制天然气

从下个月起,秦华天然气公司似乎不能再轻易限制市民的购气量了,重新修订的《西安市燃气管理条例》规定,燃气经营企业限制用户用气量,必须征得市发展和改革委员会及市燃气主管部门的同意。官方称,作为弱势群体的用户权益容易受到侵害,因此特别对燃气经营企业的服务行为进行了规范。

天然气限购是一个很令人操蛋的事情,这些年来,西安市天然气的“限购解禁”一直处于一个弹性伸缩的状态:2010年10月限购(673期之3)-2010年11月解禁(680期之5)-2012年6月限购(1274期之6)-2012年10月再解禁(1402期之1),每一次限购解禁的循环,“天然气又要涨价”的谣言就会传遍大街小巷,而后就是老年人排队购气的长队…

秦华天然气公司很喜欢对限购市民购气量大决定进行解释,比如需要通过限购握用户用气数据分析(1275期之5),再比如担心市民在租房、房屋买卖时容易引起气量纠纷(1274期之6),又或者“加强内部管理、掌握每段时间的供销差率”(673期之3),总而言之,这就是垄断的好处,自说自话没人拦着。

从6月1日起,新修订的《西安市燃气管理条例》也许会打破这一垄断,也许会给燃气经营企业换了一层合法垄断的皮,为何这么说呢?咱们看下一条。

[2]拆拆建建

2012年8月7日,位于秦岭北麓总面积12万平方米的“优胜美地”别墅项目,在“市秦岭办”的监督下被拆除(1325期之21328期之本周数字),当时的新闻表示:“市秦岭办”将在拆除后的地块打造旅游项目,盖个星级酒店、马术俱乐部什么的。

不过新华网记者很快就发现(8月15日),拆除后的原址上并不是进行生态复原,而是被新的开发商承包盖新别墅(1332期之2),现场的工人称“这块地已三易其主”,因此现在的开发商接手后决定拆旧建新。

上面两段回顾主要想说明这已经不是新闻了。今年5月3日,《第一新闻》记者把这茬又拾起来了,他们发现新修的别墅名叫“达观天下”,计划修建100多栋,每套售价四五百万。更打脸的事实是,当初拆除“优胜美地”时,官方借媒体之口称其不符合《陕西省秦岭生态环境保护条例》和限高9米的相关规定,但秦岭生态环境保护管委会办公室的刘兴让承认了实情:其实“优胜美地”手续齐全本来自己就想拆,后来卖给达观天下,于是就拆了,“咱们也就是顺了个势,人自己也有这个意向。”里外里,就和官方一毛钱的关系都没有。

刘兴让说,按照规定是不允许建设别墅的,不过开发商早在很多年前就办好了手续,他们也没有办法,这属于遗留问题。陕西省于2003年规定:禁止任何单位和个人在从事房地产开发建设、修建商品住宅和私人别墅;2004年规定,坚决不允许建设别墅,所以未开工建设的项目必须变更为旅游服务列项目。

规定说得再正义,也不抵官商勾结不执行,这也是第一条e报结尾所表达的困惑。

[3]强拆

开发商的能量显然不止这点,在上勾结官府,在下欺压良民,这就叫黑白通吃。

04月23日,在三桥,一群疑似被沣渭新区拆迁办纠集的社会闲杂人等,对住户进行了暴力强拆,约70人左右对一家三口进行了殴打,最终致两人重伤一人轻伤(by@刘小宝LF)。这场强拆显然还没完结,5月3日晚19时,三桥沣渭新区再次上演打人事件,在三桥老街,来先生因为没交房而被断电,来先生与其负责人争论,对方先后叫来20名沣渭新区拆迁所雇的保安殴打。有人报警,但警察始终没来。负责人说,派出所我们早都打好招呼了,报警没用,赶紧搬!最后这句话,很有力度。

[4]烧烤污染

经过了一年多的煽风点火(1328期指本周民生1416期之71456期之2),他们,终于要对烤肉下手了。5月3日,城管在全市开展大检查,要求烧烤摊点使用清洁燃料,禁止使用木炭烤肉。所谓清洁燃料,其实就是液化气罐而已,下面这张图中也没看出来油烟净化设施究竟在哪里。

烧烤

总之城管说了,今后不用“清洁燃料”、不安装油烟净化设施,将被处以5万元以下的罚款,这又是一笔不菲的收入。

[5]蛋奶工程的奶

4月27日上午9时,榆林定边砖井镇中心小学数十名学生,因饮用“三边”早餐奶后出现身体不适现象,并伴有恶心、头晕、肚子痛等症状,随后被送入定边县人民医院进行检查,一名学生因轻微头晕留院观察。

此事发生后,学校校长不正面回应问题,定边人民医院医生护士均推脱说自己不清楚,显然都在为封口做着努力。最有趣的是,定边县教育局崔书记称自己曾多次去医院看望住院学生,但被记者问到留院观察的学生是男孩还是女孩时,他说:“我不清楚。”

尽管《阳光报》全文只字未提,但我们依然能看出,这就是狗日的蛋奶工程。难道非要有孩子因此丧命,蛋奶工程才会被拎出来从头到尾从里及外地鞭尸吗?

[6]假币

假币

最近一个月,在大差市万达新天地商业街,有16家商户收到了编号为“CF95”、“B3H3”开头的百元假钞,这种假钞透过光可以看到老毛头像和防伪线,几乎是以假乱真,但比真钞要脆些,手感也较粗糙,稍不留神就会被骗。据上当商户说,花假钞的人是一个中年女性,操湖南口音,用的都是调包计。各位最近还是留点心为好。

[7]高价刻印章

一个匿名投稿说:“西安市工商局在年审时通知我们,要求统一章子,不用专用章的话,将不能通过年审。而且还指定了刻章的单位,我们一共花了近1700元,就五个章子和一盒印泥。”

这一规定要追溯到去年4月,当时西安市公安局要求全部更换为“智能芯片防伪印章”(1221期之8),并给出了一份价格不菲的报价单,而下属生财有道,“@丹顶鹤vid”透露:“物价局的规定是公章210元一枚,法人章110元一枚。可西安警方却给企业指定了76家刻章地点,要求公章一律要求刻铜的,要价350元一枚,还不给刻便宜的,就算便宜的也要280元(1555期之3)。”

为给公司换章折腾了大半个西安的“@–君莫問–”认为:“ 去年五月全市就全部要求统一更换防伪章,不否认价钱稍贵 。但是这是去年就出台的政策,没有及时更换, 年审查出来被强制更换不是正常现象吗?新企业注册一样要刻各种章子, 价钱没见得便宜,难道企业就可以不用刻公章了? ”“价格是很贵,但是能怎样?是能让国家注意还是能让工商改规定以后不刻?”

遇到这样的子民,贵党贵政府得多幸福。

[8]打车起步100元

适逢五一三天出租罢工(1591期全文1592期之1、2),大街上比较难拦车,坐地起价的司机就出现了。5月2日,“@小野马mmm”的朋友在东大街打车,的哥称:“打表不拉,起步价100元”。随后换了一辆车,因为目的地和司机同路才拉其上车。朋友向司机询问“天价起步价”,该司机证实此事,并说他今天一早上就以100起步价拉了1800元!

说句难听话,这就不是同情弱势群体大骂车份钱的时候了,奸商无处不在,这和的哥群体、罢工原委等等毫无干系,也就是这种人的存在,拉大了普通市民和的哥群体的隔阂。

[9]赊账两年多

王女士在长安区开文具店五六年,近日她拒绝了西安市规划局长安分局采购文具的需求,因为对方从2010年年底至今已拖欠了17594.5元,多次催要仍然不予清账,工作人员直接说“没钱,你愿意咋就咋”。可没钱的规划局还在王女士这里一次性购买了10支价格为698元旦派克笔,于是,王女士向记者爆料了

[10]周家大院

位于凤翔县通文巷18号的周氏民居,以其雕琢精美堪称宅中一绝媲美山西乔家大院。誉为关中八大民居之首,始建明末清初历经战乱,从保留下来遗迹便能显出其曾有的卓绝。“小张映画”专门制作了一则宣传短片,期待期重修翻修后再现当年风韵。

[西安e报:1593期] 二维码史上今日
[西安e报:第132期]青年节快乐
[西安e报:497期]五一三天堵
[西安e报:862期]移风难易俗
[西安e报:1228期]交警的哥好基友


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。