我的婚书

@ 五月 5, 2013

原文首发于《维以不永伤》,感谢作者“素格子”的原创分享。作者曾撰文《煮碗面给你吃好不好》。】

一年前的今天我就是用这样一封信把自己卖掉的。

虽然它写的很是流水账,但请你们谅解,毕竟一个人写婚书这种东西的经验是很生涩的。

说明三点:

  1. 这封信是在我的婚礼尾声念的,所以开头结尾略有些奇怪。
  2. 我念得泣不成声,台下也确实有人泣不成声,但是作为当事人的那个男人一点都没泣不成声,并且在之后他的感言里感谢了一堆人却连我提都没提,当天晚上他愧疚地告诉我,他太紧张,所以,忘了感谢我。我很感动,然后揍了他。
  3. 这封信确实感动过除男主角之外的其他一些人,比如曾经被我的婚礼策划师以“经典案例模板”为由要走这封信,如果你们在其他人婚礼上听到,一定是他们抄袭我,而且我绝无代笔。因为这封信,我还开辟一片职业新领域(不是代笔婚书),开启了另一段人生,这是后话暂且不表。

总之,这封绝对的“卖身信”,详情如下——

婚礼慢慢进行到快尾声了,我也松了一口气。因为在写这封信的婚礼前一天,我已经好几天没吃饭了。而且我以前曾经仔细研究过婚礼这件事,我一度以为一个陕西姑娘嫁给一个河南小伙儿,我们可能得端着羊肉泡馍唱着秦腔,去少林寺结婚。还好现在看来,我们的婚礼还挺正常,甚至还挺美,这也会成为我一生最难忘的回忆之一。

首先我要对我的爸爸妈妈说,这几天太忙碌,很多方面都疏忽了对你们的照顾,甚至因为筹备婚礼的事对你们急躁,非常抱歉,希望你们原谅我的心情。对我来说,这个世界上只有你们会让我毫无顾忌地发脾气耍性子,因为我知道,无论我怎么样,你们永远都在。

还要对我的公公婆婆说,一路奔波让你们如此辛苦,只是为了来参加我们的婚礼,婆婆身体不好,又不能坐车,还这么远奔赴北京,为了你们,我一定会跟国伟相亲相爱,孝顺二老。

我还要对一群朋友说几句。大家可以看到在后方有一桌“前女友桌”,大家不要误会,她们不是国伟的前科,而是我的前女友们。她们为了参与我人生最重要时刻,从西安千里迢迢而来。我早就说过,我对婚礼的想象从来都有你们在其中,没有你们在,我想我没法嫁人。

还要对所有为婚礼忙前忙后的新浪的同学们致谢。对我来说,以前你们是合作伙伴;后来,你们是我家家属的同事;而现在,你们是我不可或缺的朋友。

还要对所有来到现场的来宾致谢,因为有了你们,此刻才能成为此刻;人生的最重要时刻,因为你们的参与而变得不同。

婚礼

最后的话,才要留给张国伟同志。说实话,我一直都做着跟文字有关系的工作,在节目里绵绵情话也着实写了不少。写一封肉麻的信,对我来说没有难度。但当我写这封信的时候,我发现,以前很会写绵绵情话的自己,现在却只会写段子,就算写出了情话,也都变成了段子。我们俩的生活,就是由一个个段子组成的,而我们,居然还一直享受着这样二逼的浪漫。

我记得有一天,我在商场里走得横冲直撞,霸气外露,你忍不住从后面跑上来,像哥们儿一样搂着我的肩膀说,大哥,你怎么这么二,除了我还有谁会要你?我当时以为这是你对我一点也不淑女的抱怨,后来我才醒悟,对你来说,这已然是最好的极品情话。

还有在婚礼之前,一位策划人员问你,刘菲让你最心动的瞬间是什么?你说,是她哭的时候。人家问,是梨花带雨让你心动吗?你说不是,她哭起来瘪着嘴哇哇大哭,看着特别二,我都是在旁边完全当笑话看,特别特别可乐。

你对我的欣赏,完全奠定了我们俩相处的基调。没有最二、只有更二的日子,让我们把每一天都过成段子。虽然每次你问我,为什么我们俩在一起总是很开心,我都说,那是因为我性格好。但现在我要说,这确实是因为我性格真的很好。有一次遇到你的女同事,她跟我说,以前国伟总是冷冰冰的,对人很凶,让人不敢接近,自从跟你恋爱,他整天都笑嘻嘻的,人也变得亲切温暖了。从那以后,我都以成功拯救办公室怪蜀黍的女英雄自居。大家一定想象不到,我眼中的你有多么可爱,那个胡搅蛮缠、耍横卖萌的你,是我心底一个最温暖的秘密,因为你把别人都看不到的一面留给我,所以我更要全盘接收你所有好与不好的可能。

刚认识你的时候,你真的是个不苟言笑的古怪中年人,总是很沉重坚硬,把生活的艰辛都埋在心里,任何事一力承担,不懂倾诉,不会释放。我们一起走过比较辛苦的路途,你慢慢变得柔软,愿意敞开心扉,与我分享内心深处的东西。这样的你是最让我温暖的。我不想要丰厚的物质、优质的生活,我只要你安心,如果你愿意放下生活的重压,与我轻松走一段路,那就是我最踏实的幸福。

当然,我也知道你对我的期望。你从不嫌弃我在家务方面的弱智,因为你说我不是一个家常的女子。一方面,你说你爱我在职场上的独立干练,另一方面,你却把我当做幼稚的孩子般溺爱。在工作中,你对我充满信心,从不怀疑;在生活里,无论我做什么你却都不放心。

嫁给你以后,很多人都说我真有福气。我也曾经扪心自问到底我有什么让你如此仰慕,后来我只好很不要脸地给自己这样总结说:因为我够靠谱,所以我吸引到靠谱的你,因为我够美好,所以我获得一段美好的感情。如果有一天我变得不靠谱、不美好了,那也只能说明,你终于成功地把我带到了沟里。

在茫茫人海里,相隔千里的我们一步步走到今天。你曾经说,你最失败的事情,就是泡妞泡成了老婆;而你也自诩达到了最高境界,就是把老婆当妞儿泡。在这里我也愿意表个态,只要你愿意一直用心泡我、并且只泡我,那我也坚决愿意让你泡一辈子。

一辈子很长,请你不要松懈,毕竟像我这么优质的妞儿真的不是很容易找到,望你好自为之,继续进步,好好泡我,天天向上。

我此生坚决与你共度,因为我爱你。

我的婚书 二维码相关阅读
一场简单质朴的婚礼
结婚那天,你哭了
做伴郎
中西婚礼俱是礼物


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。