[西安e报:1596期]地铁第二次塌方

@ 五月 6, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年5月6日,西安地铁工地发生塌方事故,五名工人不幸遇难。

西安地铁第二次塌方

[1]一场突如其来的塌方

5月6日凌晨2点40分左右,西安地铁三号线通化门至胡家庙区间的“始发井左北隧道”开挖至8m进深,作业面有9名作业人员正在施工,突然出现隧道顶部塌方。

当时有8名工人和1名司机在施工现场,其中4名工人得以逃生,这4人中,2名工人事发时安全逃脱,1人被砸中肩部造成骨折,另1人埋得浅被救,其他5人不幸遇难。

这5名“西安地铁烈士”都是四川人,隶属于北京住总

事故发生后,西安消防支队迅速派出二中队、特勤一中队、搜救犬中队三个中队赶赴现场开展救援。陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,西安市市长董军高度重视,立即安排分管市领导赶赴现场指挥,要求全力搜救被埋人员,做好伤员救治,加强救援安全措施,防止次生事故发生。

[2]事故原因是什么?

在5月6日下午的媒体通报会上,西安市政府咨询员、地铁指挥部副总指挥乔征表示,事故原因系“盾构结构不稳定,顶部和侧面塌陷造成”。@陕视新闻报道:据施工方介绍,事故原因很可能和最近西安降雨导致泥土酥松有关。

西安地区是湿陷性黄土地质结构,这种黄土地质在没有遇到水的情况下,土质坚硬,挖掘出来的土方可以直立,但一旦被水浸透,容易下陷,给地铁盾构机施工带来较大难度。

在【西安e报】还没创办的2008年2月8日,当时的新华网曾经报道:承担西安地铁工程试验段任务的中铁一局在西安地铁试验段运用盾构技术挖掘地铁隧道已成功推进500米,这标志着中国首个湿陷性黄土地质条件下的地铁盾构技术施工初获成功。

官方曾说这个问题已经解决,目前来看可能言过其实

受此事故影响,目前西安在建的地铁三、四、五、六号线的工地已经全面停工,并开展“安全生产大检查”,尤其是对同类施工作业面进行重点排查。

[3]那些地铁烈士们

2008年底的时候,还曾经发生了两次火灾(8期之111期之9)。2009年8月2日9时20分,西安地铁一号线莲湖路洒金桥站施工工地发生塌方,2名工人被埋死亡(223期之1)。自那之后,经过了一系列的治理整顿(225期之4),西安地铁没有再出现大的事故,平安至今。

截至今日,西安地铁已经有了7名地铁烈士,官方没有公布他们的姓名。他们默默无闻,他们长眠于地铁冰冷的隧道中,他们用生命和鲜血来提醒每个活着的人——安全是一种昂贵的奢侈品。

[4]地铁招标中的猫腻

关于此次塌方事故,一个署名“强大海”的人说:“我是地铁三号线广泰门区间施工的技术人员。现在施工单位为了中标,打开西安地铁市场,不惜低价中标。工程标价非常低,又是层层分包,地铁施工要求又多,各种围挡防护下来,施工单位和施工队根本赚不到钱,只能靠偷工减料。恳请有关部门重视!”

这条评论在大秦网微博里炸开了锅。这条评论非常符合中国目前的“国情”,尽管无法核实其真假,但是很多人还是对此深信不疑。@周至冷娃从技术层面分析说:地铁施工阶段,是最可能发生塌陷的阶段。但是,只要设计正确,施工手段正确,就基本没有在施工阶段塌陷的可能。因为修地铁不是一下子把东西塞进去,而是有“开挖—支护—构筑”的过程,在这个过程中,有可能采用了柔性支护材料导致变形。混凝土就算是不承受外加荷载,也有蠕变的可能,但这种变形可以通过工程手段控制。所以,如果发生了问题,很可能是因为偷工减料。

以上这些,都是来自民间的猜测。官方已经开始调查事故原因,等官方的调查结果出来之后,可以对比着看看。

[5]又一名拉土车烈士

5月5日早上5点50分,西安市民李女士搀扶生病的母亲在西电集团医院大门内散步,她的母亲孔秀兰(享年66岁)被一辆拉土车挂倒后卷进车轮里不幸身亡。拉土车司机当时并没有停车,还向后倒车,导致孔秀兰被反复碾轧。肇事司机薛某是长安人,32岁,有正规的拉土车驾驶证。孔老太太成为2013年度第一个被【西安e报】收录在案的“拉土车烈士”(1508期之9)。我发自内心地希望这个数字不要再增长了,但是显然是不太可能。

警方介绍,这辆拉土车本身的手续是齐全的,事故发生的时间是早上5点50分,也正处于西安市规定的晚上10点半到第二天清晨6点拉土车正常营运的时间范围,因此该拉土车暂不存在违规运营的情况。于是,有人批评孔老太太不该那么早就出门散步,被车撞死是活该。对于这种人,已经不能用智商低来评价了…

[6]临潼旅游引发华商网和西部网对掐

5月2日,西部网的“通讯员”曹国强报道:五一小长假三天,临潼区旅游秩序一片井然,不仅实现了零投诉,更以贴心、细致、周到的服务,赢得了游客的广泛赞誉。

临潼天价面

5月6日,华商网开始反讽:网上的投诉铺天盖地,难道真的只有打过去电话才叫投诉,临潼区是在装聋作哑吹嘘政绩?对于之前被骂成怂的98元天价面(1590期之7),临潼区工商局一王姓工作人员表示:“从没听过临潼会有这么高价格的面。”该工作人员还表示:“目前还不清楚投诉统计情况,需要将临潼各个区域工商所的投诉数字进行统计之后才有结果。所以目前是零投诉。”这人说话真有水平。

[7]贱人多矫情

西部网最近被华商网拍了好几砖,这和西部网的报道水平是有关系的。最近这几天,西部网又把法国梧桐的事情炒了又炒,着实令人倒胃口。事情是这样的——

先是有网友在西部网发帖称,希望政府能逐年替换掉西安街头的法桐树,彻底清除每年的“掉毛之苦”。接着,西部网将这个事情开始放大,找到了西安市市容园林局绿化处副处长龚卫涛。龚处长作为一名专业人士,针对网友提出的产生粉尘污染的质疑,忍不住替法桐树辟谣:“法桐很适应西安的气候,生长很快,3年看到效果,5年成型。法桐的树冠的面积能达到300—400平米,在友谊路、大庆路、太乙路上,路面几乎全能被树荫遮住,遮阳效果相当好。法桐叶子背面的绒毛对灰尘的吸附力很好,法桐不仅不会产生粉尘,反而会最大程度吸附路面的灰尘。而紫薇一类的植物平时看着好看,变行道树时,树叶却会被汽车尾气路面灰尘遮挡,生长得不好。”

唉,龚处长就差把“贱人多矫情”这句话喷出来了。

[8]坑爹的投稿人

5月4日,一个匿名投稿人对【西安e报(微博版)】说:“西京学院每年毕业生就业协议都是假的,学校为了招生效果好就让准毕业生签各种虚假就业协议,要是不签就不让学生离校,卡这证卡那个证,学生还没有毕业拿什么找工作又何来就业协议呢?”微博发布之后,不少人说自己也有同样的经历。但是, @西京学院就业处矢口否认,并发布声明称:“西京学院历年就业工作都明文要求严禁弄虚作假,并出台了相关政策和举措,我处已开通就业咨询和举报电话(029-85628167、85628165)。”

陕台“第一新闻”就此事进行了采访,还找到了投稿人“小吴同学”。这位同学在镜头面前说出了一些非常搞笑的话——

因为我之前看过好多就业方面的微博,我自己有些不是很了解,也可能是自己快要面临毕业就业,可能社会各种压力,因为心情有时候有点郁闷,害怕自己找不到工作,有时候发发自己的微博,发发牢骚而已。其实这个虚假协议,还没到我们签就业协议的时候,我们也不知道这个,我们也是看百度贴吧,别人的贴吧,没事看看贴吧别人写的东西,他们就在那传。

小吴还说,他已经把自己发微博的事情给辅导员说了,学校对他教育后,并不准备处罚他。(注:读到这里不许笑哦~)

[9]宝马司机打环卫工一事和解

4月17日,一宝马车司机田某因停车问题与女清洁工张某发生争执并将张某头部打伤(1578期之9),后,田某驾车离去。警方根据车牌号找到田某,并将其依法传唤。后经双方自行协商,达成和解协议,此事已得到妥善处理

宝马司机打伤环卫女工

所谓和解就是有钱的给多几个钱,受伤的接了还觉得蛮实惠。这里面有着深刻恶毒的滑稽。真实的和解是双方内心的原谅包容,是“美抑丑、善压恶”的归宿。如果环卫大姐这么要求和解:“打断我腿,叫要饭的日你老婆。行不?”(via@不住店只吃面)

[10]地铁塌方的视频记录

这段视频,是目前发布最早、流传最广的一段关于本次塌方事故的视频。微博在这种突发事件中,体现了“快”的优势。目前有很多线索显示:西安地铁三号线是“未批先建”,如果被查证属实的话,那么肯定会有人要倒霉了。

《[西安e报:1581期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:135期]如果我不是芙蓉姐姐
[西安e报:500期]生活继续
[西安e报:865期]成本问题
[西安e报:1231期]自证清白按手印


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。