[西安e报:1597期]一条牛逼的短信

@ 五月 7, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年5月7日。1959年的今天,香港艺人翁美玲出生。在无数80后的心中,她就是黄蓉,这里面有外型,有演技,也有英年早逝的因素。她要是活到现在,应该也是那一串香港女神里的一名吧。

[1]短信威慑

来自路边社的消息显示,西安出租车五一罢工事件(1591期之全文1592期之1、21595期之本周公共事件)有结果了:一人被刑事拘留,四人被行政拘留,份子钱照收,一分不能少。这个结果以短信形式发给了全市的出租车司机,威慑意味相当明显。

有匿名司机投稿总结教训:“我们是一群乌合之众,对抗训练有素的、铁板一块的利益集团,没戏。对方太强大,我们没有工会,完全不是对手。被杀鸡骇猴了。”这个结论是与香港码头工人罢工结果相呼应的,5月6日香港码头工人接受了外判商9.8%的加薪,结束了40天的罢工。

同一片蓝天下,同样的罢工事件,之所以会呈现两种不同的结果,工会是一个重要因素,出租车公司的背景是另一个重要因素。西安出租车公司之所以能一直这么明火执仗地抢钱,原因就在于它的婆婆——西安市出租汽车管理处能量很大,出租汽车管理处代表了政府的态度,说到底,是政府给了公司特许经营权,又用国家机器维护这种特许经营权。所以在这种背景下,工会就是个屁,不要指望工会了。

以行政授权的方式,维持资本家的垄断经营,再以国家机器,保护这种经营,这可是中共的拿手好戏。这也是西安出租车三天罢工却连泡都不响的原因。

[2]5名逝者

5月7日,北京住总集团公布了地铁三号线塌方(1596期之导语、1、2)遇难者名单,5人均为陕西籍,其中4人汉中市勉县,1人西安市灞桥区,遇难者最小年仅22岁。随后,西安在建地铁项目已经全部停工,省安监局对西安地铁施工情况进行了安全大检查,结果发现西安地铁三号线第四、第五标段仍存在安全隐患

名单
5名工人用生命推动了西安地铁的安全建设(图片via:@口天成车干)

关于这次塌方事故,@一生涮俺千百回的话道出了普通人的心声:“事故原因是什么?出事以后官方都采取了那些措施?对工人进行安全生产培训演练了吗?对建筑材料进行质检了吗?责任在谁?谁应该对此负责?而不是专家说。专家现在都被你们搞成贬义词了。”大部分问题,现在都还没有答案,不过工人的安全培训问题《阳光报》有话说:

当记者问起去地铁工作有没有买保险时,这两名地铁一号线康复路段的清杂工人告诉记者,自己是临时工,是跟熟人一起来打工的,根本没有人给他们买保险。随后,记者又向他们咨询在地底工作有没有接受过相关的应急培训,其中一位看了记者一眼,对旁边的工友将记者的问题重复了一遍,两人便笑着称:“我们是临时工,培训什么呀。

[3]中国式拆迁

曲江裴家崆村正面临拆迁,@方向-北-或南是裴村村民,也是一名从业14年的记者,他每天都会通过博客和微博记录下这一次中国式拆迁的进展:

  • 第8天:村委会对面的超市女老板说,这几天戴白头盔的老在这里生事,要她关门,“不然就要给你清理货了”。整村唯一一家卖馒头的,也遇到了威胁…
  • 第12天:昨天(5月2日)下午,50多个保安突然出动,强令关闭了沿街的饭馆、超市、卖蒸馍的,裴家崆村人一切生活必需品采购几乎断绝。
  • 第13天:拆迁队驱逐卖油饼的小伙,双方打了起来,一个一岁零两个月的女婴被连童车带娃踢到了马路上。
  • 第14天:拆迁办赔了被打女婴家3万元。
  • 第16天: 村里多了20多个穿着“特勤”制服的人,个个站的笔直。菜没处买,馒头也没出买,油饼摊也没了,许多人早点改成了煮鸡蛋就馍、炒鸡蛋夹馍。惟一的一个粮油店门半开半闭,买面买油的如同做贼。

第10天的时候,@方向-北-或南的一名幼时老友问他:“为什么政策这么坏,不让老百姓活,干部和拆迁办的人胆子那么大?”这个问题是所有人的问题,其实每个人都知道答案。

[4]一票否决

最近,2012年度陕西十强县名单出炉,与2011年相比没什么新面孔,唯一的改变是神木县以年GDP过千亿的优势击败了蝉联3年第一的府谷县,重新回到第一的位置上。

值得注意的是综合名次进步最快的10个县中,镇坪县在计划生育工作上被一票否决。计划生育一票否决制不如基本国策那么出名,却适用于各地党委政府部门负责人,是他们头上的紧箍咒,按照规定,完不成考核会被一票否决两年的先进、荣誉,相关负责人的年度考核都不能被评为称职。

不过镇坪在计划生育上被卡,应该指的是去年的大月份引产事件(1268期之51269期之31270期之11272期之本周公共事件),当时不仅中外关注,而且当事人家属还上演了一出月夜大逃离。虽然最后双方和解,但在上级政府主管的眼里,影响已经造成,按照考核语系,这叫“在执行人口和计划生育法律法规过程中,违法乱纪造成不良后果”,镇坪县计生办负责人去年的考评恐怕都是不称职。

[5]国师超生?

说起计划生育,这两天娱乐新闻里传得最凶的是国师张艺谋有7个孩子。据说,除了与现任妻子有两个儿子一个女儿,张艺谋还和另外两个女人有两个女儿和一个儿子,再加上和发妻肖华生下的大女儿张末,张艺谋至少是七个孩子的爹。另有好事媒体帮张艺谋算了一笔账,保守估计国师应该交1.6亿罚款。

国师虽是陕西人,但人家前几年就作为人才被帝都引进了,要罚也得北京的计生办来执行,陕西计生办可以松口气了,先去搞定田亮的超生吧(1208期之9)。

[6]考核无处不在

这条讲一个普通人要面临的考核:

5月7日,@12秒的爱去中国移动的凤城四路店更换iPhone5的卡。业务员对他说:“回去以后一定要发送10到10086700激活sim卡,不然用不了。”还把这几个数字写在他的回执上,再三叮嘱。他唯命是从,结果发现根本不是激活,而是服务评价。

移动的KPI考核压力有多大可见一斑,业务员都得连哄带骗忽悠客户。

评价

[7]有些人不用担心考核

另一个不用受考核压力的群体应该是一部分基层公务员。《阳光报》5月6日报道,榆林市定边县砖井镇人民政府多个部门上班时间大门紧闭,只有个别部门有人值守。“当日到岗的人员应该在100人左右…只有11人到岗”。5月7日,定边县官方回应称当日全体干部在参加例行会议,会后即下村工作。

基层公务员属于吏,不属于官员系统,因此其工作强度主要还是取决于所处的位置,可以肯定的是,越是小地方的公务员平时工作还是比较闲的。

[8]毕业季开始了

一年一度的毕业季又要到了,校园挥泪大甩卖已经开始了,@赣水春风在西安邮电大学看到这位师姐的促销很能抓住时下热点,把《致青春》都扛出来了,一派文艺范儿…

毕业季

[9]真委屈

最后是匿名人士讲的真人真事

5月2号,骡马市步行街里发生了一件奇葩事情。一女孩要买一个40元的墨镜,还非要让店主10块卖给她。店主不卖。女孩说:“好,你不卖,你等着。”随后叫来了他的男朋友,指着店主说“就是他”,男朋友二话不说就给了店主两个嘴锤。目睹此事发生的围观群众惊呆了。

骡马市步行街一名匿名商管说:“因为此女不停纠缠,店主就说了一句‘这是我的店,我卖不卖还不由我了。’事发后,我们迅速叫来了柏树林派出所的民警将三人带回派出所调解。也并没有罚店主的钱,因为按照规定,如果店主和顾客发生冲突,只要顾客投诉,罚单都是200元起的。但此事,店主实在委屈。”

真是自古商人都奸诈,谁料今人爱强买啊。

[10]基情才是王道

这是一部西安男娃拍摄的微电影,一道关于友情爱情的选择题。据看过的同学反映,俩男主很配,女主像小三,所以最后应该选C基情的吧。(演:@张凯-,主演:@-Walk_Man)

[西安e报:1597期] 二维码史上今日
[西安e报:136期]小寨妹,钟楼妞,高新女郎遍地走
[西安e报:501期]另一种可能
[西安e报:866期]爱您不只这一天
[西安e报:1232期]文斗不如武斗


1个 群众围观在“[西安e报:1597期]一条牛逼的短信”旁边

  1. 阴毛 说:

    “为什么政策这么坏,不让老百姓活,干部和拆迁办的人胆子那么大?”这个问题是所有人的问题,其实每个人都知道答案。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。