[西安e报:1599期]法门坑

@ 五月 9, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年5月9日。1915年的今天,第一任中华民国总统袁世凯迫于日本的军事压力,被迫接受《二十一条》。条约签订后,袁亲书两道密谕,要各省文武长官勿忘签约的5月9日为国耻日。

[1]法门坑

2013年5月9日,《南方周末》发表《斗法法门寺》一文。也许是有意为之,这天其实也是2006年10月1日“曲江系”接手景区后,2009年5月9日景区正式开张的四周年(1234期之1)。文章将法门寺景区内林林总总的问题重新梳理了一遍,虽然都是旧事儿,但以南周的平台以及作者深入浅出的文笔,相信还是能让不少围观群众了解到,法门寺景区这些年都发生了什么事儿。

文章从法门寺景区内管理混乱,工作人员收入与劝募回扣挂钩;写到2006年“曲江系”介入之前,『法门寺寺庙』方面的不合作,伪概念“佛都”破产,『法门寺景区』成为一个停滞的大坑;“法门寺慈善基金会”被扒皮;再到2006年“陕西法门寺文化景区建设有限公司”成立,“曲江系”介入,2009年景区重新开张;然后,曲江系也玩不转了,债务不减反增,甚至在2012年3月29日,当地政府想把景区这个背负几十亿元的大坑,转交给寺院…

法门寺景区和曲江系的破事罄竹难书,可以整理成册了。回到文章中,2012年6月,法门寺景区集团公司常务副总唐喆说了一段话值得注意,“当初曲江介入是政府的决策,现在我们是想撤,却撤不出来”。如今,法门寺景区不仅背负债务,每天还要承受各种骂名,唐总“赖政府”的观点很可能也是曲江内部相当一部分人的看法。这就使得,之后省政府如何面对问题、解决问题,成了一个新的看点。

[2]人民日报问责地铁事故

5月6日,西安地铁三号线发生坍塌事故,导致5人遇难(1596期之导语、1、2、31597期之2)。5月9日,《日人民报》点名西安、杭、京、沪、鹏,质疑为何地铁施工事故频发。报道认为,“工期和造价不合理是主因”。

在西安地铁动工前,西安市地铁办与参加建设的21家施工单位、12家监理单位、21家勘察设计单位,分别签订了安全生产责任书和协议。这21家施工单位还缴纳了300万元的安全生产保证金,一旦发生人为事故,就没收保证金。然而,就在之后的7个月内,西安地铁施工现场连续发生4起事故,其中2009年8月2日的事故造成两人死亡。

报道还援引一位业内人士的说法,“地铁建设项目背后的不规范、不透明以及急功近利,不出事才怪呢”。这也从侧面证明了,5月6日事故发生后,一位网友曝出的“西安地铁施工单位不惜低价中标,只能靠偷工减料压缩成本”一事(1596期之4),并非空穴来风。

[3]抢油

5月8日凌晨,西二环北段的白家口加油站被20多人围住,他们将正在加油站值班的3人控制并没收手机,同时开始用两辆油罐车熟练地抽油。6点45分,这伙人离开后工作人员便报警,红庙坡派出所来了两位民警进行勘察后便离开。11点多,工作人员二次报警,但莲湖警方的答复是“这属于拆迁纠纷,警方不便介入”。警察能这么说,怎么回事大家就已经清楚了,他们的确不能插手嘛。毕竟,公安局是公安局,更是党和政府安局。

[4]带骨灰坐公交

带骨灰坐公交
华商网的调查结果

华商报》报道,5月8日,万先生从西安市殡仪馆取回亡母的骨灰盒准备落葬,他从701路起点安灵苑上车,还专门用一块床单将骨灰盒包裹严实了,但还是被售票员以“车队对丁不让拉”为由,退票赶下了车。车队表示,没有这样的规定,因为701是条特殊的线路,起点就在“起灵苑”。在《汽车旅客运输条例》中规定,为保障旅客生命和公共卫生,尸体和尸骨不能携带上车。

虽说骨灰是否属于尸骨范畴,不好界定,但骨灰完全无碍于旅客生命和公共卫生嘛。华商网关于此事的投票,下午还是“无所谓”态度大幅领先,晚上12点就势均力敌了,可能天黑会改变不少人对这事儿的看法吧~

[5]真爱

一位匿名网友向【西安e报(微博版)】投稿称:“5月7日,(临潼区)何寨镇一名年约22岁的男孩殉情了。10天前,他的未婚妻因宫外孕而丧生,男孩在未婚妻逝世后也追随而去。两人的婚期本来定在今年五一的,但是还没到五一,年约19岁的未婚妻就出了那种事。我们都很替两人惋惜,女孩家里只有女孩一个,而且她还是父母领养的…”这直叫人生死相许的爱情,简直是感天动地现代男女颠倒版的梁祝啊!天堂里没有宫外孕,在那里性福地生活吧!

[6]老师砸了学生手机

老师砸学生手机

匿名同学投稿称:“在旬阳县神河中学,老师没收了学生的手机,然后从三楼扔下去。可能是学生上课玩手机,让老师生气了,这固然不对,但是,老师没收后损坏学生的财务,合适吗?”

于是,这件简单的老师损坏学生财务的事情,被各种解读、评论(战场点此浏览)。不过,玩手机不犯法,但没收就是违法了,故意损坏他人财物罪加一等,这是毫无疑问的,学生完全可以起诉之。至于老师的动机可以有无限种可能,但也只能作为酌情处理的条件。

[7]境外势力的性骚扰

华商报》报道,5月4日,西安一女乘客在乘坐916路公交车时,一外籍男子摸了她的腿部,她躲开后,该男子又再次靠近她,继续对其进行骚扰,随后女乘客与该男子发生争吵,男子在某高校门前下车,女子又追上抓住该男子,并报警。经审,嫌疑人系巴基斯坦人,18岁,为西安某高校大一留学生,警方给予治安拘留五日的处罚。“@mkyneverlookback”透露,这位老朋友国家来的男子,是大西电大一机电专业的。

[8]约炮要紧肾+1024

作为西安地区的良心网站,INXIAN已经在多期【西安e报】中提醒各位,约炮要谨慎了,但是还有人上当。5月2日,宝鸡姑娘芸芸跟一位19岁的男子通过网络聊天,相约在宝鸡某酒店见面并开房。爽过之后,男子趁芸芸熟睡便将她价值4000多元的手机偷走。3日晚,纠结了一天的芸芸去派出所报了案。她告诉民警手机被偷了,经过民警询问详情后才知道,是跟网友开房打炮才被偷走的。偷个手机其实都算损失小的了,要是遇见“仙人跳”什么的,那就得被额上一大笔呦,各位!紧肾!

[9]便民软件

今天真是没什么硬新闻,《西安晚报》曝光了个“身份证号生成软件”就被各家网站转载了。记者按照软件的提示,选择了地区、生日、性别什么的,点击“生成”,就成功生成999个开头为61010219900101××××的身份证号。说白了,这软件何错之有啊,前缀都是公开的,加串生日,后面四位随机出。作为工具的软件,不过是代替了手工,将这999个号罗列出来的工作而已。报道还指责,生成的身份证号一般用于注册网络实名制,这更没什么啦,实不实名其实都是“实名”的,在乎这细节干吗呀,大家图一方便,多好

[10]我的同学

这是来自西安科技大学 武尧 的动画作品《我的同学》。剧中主角朱同学,外号二哥,是一位憨态可掬、总在梦游的“风云人物”。起初,室友也因此跟二哥有些别扭,不过后来,吃顿饭,喝两杯,一切也就涣然冰释了。毕业时,二哥没拿到学位证,但他学会了努力。离校那天,二哥告诉室友,不忙去他家乡,给大家抓知了吃。(via.优酷网友“cnhxzx”)

[西安e报:1599期] 二维码史上今日
[西安e报:138期]妈妈,我爱你!
[西安e报:503期]西安女娃(Ⅴ)
[西安e报:868期]新舟60印尼坠毁
[西安e报:1234期]三英战曲江


1个 群众围观在“[西安e报:1599期]法门坑”旁边

  1. jay 说:

    好像没有接受接受《二十一条》?去除了N条。我记错了?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。