对话(198):已转行的出租车司机

@ 五月 10, 2013

时间:2013年5月8日

地点:QQ、新浪微博

人物:前出租车司机、现水果店老板苏哲

对话人:长生

前出租车司机苏哲
主人公苏哲

:你是怎么当上出租司机的?

:我家在高陵,最早在超市上班,超市工资太低,家里负担重,没有本钱,想着开出租车门槛低,挣钱快,周围刚好有朋友是的哥,就帮忙介绍了一个车,我是2009年4月20日从超市出来,4月23日开上了陕AU3794。

:为什么不干这行了?

:2012年7月5号,我回家看大舅,第二天回来准备下午上夜班,快接班的时候,车主才告诉我,车被下线了,随后我开始替班。因为以前在超市干的就是水果,所以替班期间也在留意哪儿有铺子。当时正好看到现在这个店招租,谈了2次就签下了。

开出租车尤其是夜班,真的是没有时间,干啥都没有时间,开出租车第一年就休了10天假,还全给朋友帮忙去了。平时想孩子了,就等半夜没生意了,开回老家看一眼,现在想想对孩子满是愧疚。

:生意是咋打算的?

:接下这个水果店快1年了,感觉卖水果比开出租车挣得要多一点。我的出租资格证现在还在,我还托我朋友代审了,因为感觉这份工作等我上年纪再干还是不错的。

:月初西安出租罢工(1591期),你怎么看?

:我觉得原因就是利益分配不均,但是司机还不够团结,维权意识还不全面,不够深!说小点,这是这个行业里的黑暗。说大点,我敢说大吗?开出租车3年,见的牛鬼蛇神太多了。

:身边的司机朋友转行的多吗?

:我身边转行的朋友,大部分都是因为职业病。但这个行业投资小,见效快啊,天天都有活钱。有的转行之后,和我一样干了个体户,有的跑长途货车,快捷货运。现在开出租车的年轻人太多了,能占一半以上,基本上开到结婚后。若家境一般,没有本钱的,结婚有了娃,再想改行,难难难。

:夜班司机苦闷在哪?

:这个苦闷,你能懂吗?晚上哪有娱乐?下班回家,女友(忘了告诉你,我是一个离异者)都休息了,你咋打搅人家,她上班了我在梦里了,就因为开了出租车,我和女朋友分手了。夜班的哥离异的也很多,有的的哥赌博,有的找小姐,精神生活太欠缺,夜班司机就是和社会脱节的赚钱机器。

我不后悔我曾是一名的哥,我感谢这个职业让我有了第一桶金。我今后仍会关注这个行业,希望大家相互理解,因为夜班司机真的不容易。我开了3年车,经历了6个的哥朋友的死亡。他们一样是弱势群体,一样是最可爱的人。

对话(198):已转行的出租车司机 二维码相关阅读
对话(23):的哥要贼我菊花
对话(114):打车涨了1块钱
对话(102):就是拒载你能咋?
爸爸开出租车的日子

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。