一周体坛回眸:再见,弗格森!

@ 五月 12, 2013

“定册功成身退勇,辞荣辱,归来白首笙歌拥”,欧阳修参与庆历新政,后贬至滁州,“宽简”治滁,政绩斐然,却仕途坎坷,称不得“功成身退”,唯有下笔抒怀。弗格森不比欧阳修,呕心沥血调养一支球队,奖杯无数,民心所向。在该离开的时候离开,一句“退休”,实践了欧阳修《渔家傲》的幽鸣。本周从弗格森说起,下面进入5月6日-5月12日的体坛回眸:

一周主打事件:弗格森归隐后

72岁的弗格森宣布退休,将近27年的曼联主教练生涯就此终结。从荣誉数目、执教时间、培养球星各方面来看,弗格森无疑“最伟大”,尽管他会输球做脸色、怪裁判,这都无碍于他的成绩。问题来了,弗格森离开,曼联怎么办?

事实上,弗格森退居二线,垂帘听政,先扶持后生上路,再放手后生亲政。弗格森除了性别之外,其它设定都像极了孝庄,就看他钦点的接班人莫耶斯是否具备康熙的雄韬伟略,这是对弗格森的眼光最大的挑战。而弗格森担当大使,挂名“指导”,曼联将继续按部就班爵爷的风格,直到他真的完全回家品酒,曼联才会真的成为莫耶斯的球队。

铁帅柔情

铁帅柔情

弗格森走后,狮子吼从此失传,御哨们可以松一口气,曼联是否受“朝廷”庇护也可水落石出。可是,谁来给前程似锦的后起之秀指点与机会?下一批“92一代”、下一个C罗、鲁尼或许都将是一个梦,因为弗格森是出色的管理家,他知道挖掘人才、留住人才的根本是成就感,是未来。

无法预知的是曼联日后的走势和英超铁定颠覆的格局,但可以预知的是尽管莫耶斯接手曼联,却会吃力不讨好,哪怕干得比弗格森还漂亮,球迷也会归功于弗格森用近27年打下的基础。弗格森的转身诠释着挑战的勇气与含义,英超将首次因一个人的退出而更加精彩。

一周焦点人物:四见詹姆斯

本年度NBA常规赛MVP不出意外,“小皇帝”詹姆斯如愿加冕。至此,詹姆斯成为联盟历史上最年轻的获得至少四次MVP的球员,“最有价值球员”名副其实。不过,在多的就是人才的NBA,MVP三个字母容易,选出来并不简单。

“最有价值球员”,这种“价值”的衡量不单指薪水,更偏重的是他对球队的贡献价值。以詹姆斯为例,他加盟热火后,诸多好手纷纷追随皇亲国戚投奔迈阿密,不出多时,热火组成最凶悍的独立团,实力有质的提升,称不上独霸联盟,但在东部基本无对手。这是除比赛数据之外,詹姆斯对一支球队最主要的帮助。

詹教父

詹教父

而詹姆斯的年少有为、潜能无限、霸气十足深受球迷与商家的喜爱,随之而来的是球衣销量大、广告签约多、转播频次高等收入席卷而来。超人气的球员很容易成为联盟的宠儿,毕竟,联盟玩的是体育,爱的是利益。在人才膨胀的NBA,球队支柱型角色大把抓,可像詹姆斯这种在商业地带也生龙活虎,占据顶尖地位,联盟能大受裨益的当打球星并不多。所以,联盟对MVP的估量其实不止竞技价值,既如此,MVP的评选也略欠公平。

球队的整体战绩也不可忽略,效力于排名第一的球队的球员当然更具优势,评委投占分比最多的首位票一般都会按照战绩选择,故而,强大的靠山很重要,某位球员再强大,不幸落入弱队,等于白白认命与MVP无缘。因此,MVP综合了各方面的因素,一队核心一定是该队的MVP,却不一定是联盟的MVP,反之,一定成立。

一周花边余料:跳水节目是非多

《中国星跳跃》《星跳水立方》,两款舶来品眼下在国内炸开了锅,即便是先借外国种的《中国好声音》和《我是歌手》都没有如此壮烈的场景。原因很简单,后两款是专业人做专业事,前两款是门外汉硬逞能,特别是,还死了人。

死人这事纯粹意外,与跳水无关,以此抨击这俩节目,这种逻辑非常荒唐,好像你从一个人身旁走过,结果那人心脏病猝死,却怪罪到是你杀的,只因出现在同一空间内。跳水节目的初衷既是励志,也是娱乐,如果单纯为了励志,何需邀请明星?倘若光靠“明星出糗”搏出位,为何还有那么多观众感动落泪?况且,即便是跳水奥运冠军,也是从出糗到出彩。

这比跳水好看

这比跳水好看

正是不会跳水才来学习,谁生来就会?若拉来会的人爬上跳下,那不叫励志,那叫应试教育的课堂。专家只会拍砖,否则怎显得他们学术精湛?拍砖的时候烦请注意节目的主旨,它本就不是为了给观众展现专业动作,这个看CCTV5就够了。恐高的、不会游泳的、年纪大的都来跳水,为了公益是高度,为了挑战是目的,不亲身体验,“挑战自己”永远只是空谈。

不管电视节目是从外引进,还是从内创造,只要能让观众不愿换台或守点等待,它从收视率上说就是胜利。有争论才说明有关注,收视率是零的话,哪里还听得到各种叫嚷谩骂?这年头,真心为节目好的人有不少,傍节目炒作自己的人也不少,尤其是那些根本没看过,还装资深的“大师”们。

一周碎言碎语:从素质说起

  • 长春亚泰主帅李树斌更衣室内抡凳子砸外援,令人目瞪口呆之余不得不重新审视中国足球的脆弱之道。总说人才缺乏是中国足球溃败的根本,人才培养需要良师,这种动不动就搬凳砸人的土帅,谁还能指望他们能调教出出色的球员?中国老师们的素质不止体现在学校内。
  • 10人尤文提前三轮夺冠,卫冕意甲冠军,以尤文有条不紊的经营之法来看,尤文雄霸意甲的时间还将无限期延长。即便经历过“电话门”的劫难,尤文也能迅速地蜕变,其管理层的策略、推进、执行起到了巨大的作用。先立足意甲,再力争欧冠,每次进步一点,收入也会多一点。战绩与金钱挂钩,经营为了战绩,更是为了金钱,实则战绩与金钱本一家。
  • 奥沙利文蝉联世锦赛冠军,在他的荣誉簿上又添上厚实的一笔。不过,对于奥沙利文这种不拘一格的高手来说,荣誉也只是数字游戏,多说无趣,了然于胸。相比奥沙利文,决赛对手霍金斯的出头才是斯诺克界的慰藉。天赋平平的他依靠后期努力总算打出了一片天,斯诺克界也希望推陈出新,百花齐放才是世界的独到之美。
  • 马刺和勇士的第一场较量一波三折,马刺创了纪录,成为第一支在比赛最后4分钟落后16分以上却成功逆转的球队。老兵不死,谁说马刺不能冲击总冠军?然而,以一场比赛来定格球队的走势是最愚蠢的方法,偏偏不少球迷、媒体、专家都如此。
  • 第一场比赛,马刺史诗逆转后,不少球迷、媒体、专家都看好马刺淘汰勇士,结果,勇士攻陷AT&T,终结客场30连败马刺的尴尬后,又是这些人,全部倒戈,一致看衰马刺。所以,这告诉我们一个道理,关注比赛本身比期待他人预测重要。解析事件,究其根本,才是我们这些评论人应该做的事。

《再见,弗格森!》二维码网址相关文章
想的都好
没有想到
阴云笼罩
请正视体育教育


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。