[西安e报:1603期]畸形的是非善恶观

@ 五月 13, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月13日,2012年的今天,陕西阎良人沈星在山东潍坊青州为救一落水男生身亡(1241期之4),还记得当时关于媒体造神的讨论吗?

[1]计划生育的优越性

在伟大光荣正确的计划生育政策号召下,很多中国父母只生下了一个孩子,30年来,计划生育制造了2.18亿独生子女(数据by易富贤),在这2亿多的独生子女家庭中,有多少变成了失独家庭(概念)呢?

今年的母亲节,《西安晚报》采访了三位失独的西安母亲:

  • “三春晖”说,2011年秋天,她生病了,做手术需要家属签字,没有直系亲属签字,她差点选择轻生。
  • “忧伤母亲”说:“孩子去世后就一直寄居在亲戚家,我觉得没办法感谢她,就每天包揽全部家务。我今年都61岁了,这样下去总不是个办法。真的希望能将我们这些失独者组织起来,给我们一个抱团取暖的空间,沟通互助的平台。”
  • “心声”在失去独生女儿后,又生了一个女儿,但为前一个孩子治病让她的生活很拮据,61岁的她独自一人抚养10多岁的女儿,年龄的巨大差距也时时让她陷入尴尬的境地。

2012年,陕西省计生委表示鼓励失独家庭再生育或收养、领养、过继子女,赵正永也提出让失独家庭过上更有体面的生活(1324期之6),将扶助标准从每人每月140元涨到了1000元,这就是他们口中某种意义上的体面。不过,更大的挑战是这些父母的未来,比如养老怎么办?

一个很可悲的事实是,养老院接受老年人需要子女签字,而这些失独的老人已经没有人可以给他们负这个责任,包括在计划生育上征收了279亿人民币的政府(1272期之本周财经)。

回到开头的数字疑问,2012年,陕西省有失独家庭4500户,其中年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇有4010人(1368期之7)。根据学者的计算,2010年,全国累计死亡独生子女超百万。如果现行生育政策不变,到2050年,中国累计死亡10岁及以上独生子女将超过1100万人。这些血淋淋的数字,都体现了计划生育的优越性,而即便如此,还有很多人以“我为地球省人口”、“我为中国省资源”为由支持计生,这种集体至上的理念更体现了这一国策在宣传上的优越性!

[2]依法治国的优越性

“@貌似费翔实看是刘翔”向【西安e报(微博版)】投稿称:我母亲因家中非法强拆赴京反映情况,四月初回来后被行政拘留,关了几天就放出来了。但是,4月20日又被莲湖区西关派出所“刑事拘留”了。期间,我走访了信访办、区公安局、市局、省厅,然而省厅说是刑事案件他们不能越级插手,市局让我找区上,区上根本不管。

“@貌似费翔实看是刘翔”补充说:“由于他们只是想限制我母亲的人身自由,阻止她去上访,所以没有对她提出公诉,就是拟个罪名关起来,检察院根本不知道,也就不能插手。我去过省市的公安厅局,他们只是推脱,最后还是回到区级,根本不管用…律师说他们根本是违法,但是又没地方说理。”

我们生活在一个法制国家,有着得天独厚的优越性。

[3]善恶标准的优越性

2012年11月25日,包茂高速一场追尾车祸造成2死2伤,肇事者王某事后积极赔偿,延安宝塔区法院以交通肇事罪判处有期徒刑3年,缓刑4年。本条e报不打算讨论案件判罚是否存在争议,而是另一个细节:王某的单位向法院证明王某是个好人,一贯乐于助人,在汶川地震还被授予了“救灾英雄”称号,因此希望轻判。在新闻跟评中,很多人也表达了同样的看法。

这就是我们当今的道德准则,做过好事的人犯了错误,就会引来很多宽容的声音,反之则讥讽不断。中国人最擅长的除了诛心就是道德攻击,而唯独学不会就事论事。很多人并不明白一个浅显的道理——这世界上并不存在“好人”和“坏人”,只有做好事的人和做坏事的人,善行不是银行的零存整取,做多了就可以累积做“坏事”的利息。所以,收起你们廉价的宽容吧。

关于宽容,我们再来看一个“不宽容”的事例:5月10日凌晨4点,一个女孩遭遇抢劫被凶手毒打,然而在微博跟评中,很多人认为这个女孩“半夜还在外面逛所以活该被劫”,还有人推测女孩常逛夜店、不检点等等。“受害者的自我检讨”也是国人独创的衡量别人的道德标准,他们的理由叫做“苍蝇不叮无缝的蛋”,李阳对老婆家暴后,甚至有人质疑他老婆是否说过或做过什么才引来家暴,他们对暴力本身视而不见甚至为施暴者开脱,就像这条微博中的抢劫者。

“我们的素质太差了,所以不适合民主”,由小及大,你知道这句话为什么会在这片土地上有着强而有力的生命力了吧?这也是另一种意义上的“受害者的自我检讨”。

[4]义务教育的优越性

小学

这是的安康市汉滨区关庙镇大垭小学,距安康城区近20公里,学校是用当地的石板砌成的四合院,年久失修破败不堪,16间教室无一完好,站在教室能看见天上的白云,几年前,该校就已经被确定为危房。这个小学原本接收大垭村、庙河村、王山村三个行政村的义务阶段的学生,仅大垭村就有三四百户村民,有两千多名村民,几百名适龄儿童,但目前这里却只有1个学生,3个老师。

教育资源的不平衡,似乎不需要再用文字来形容了。

[5]银元私了的优越性

在延川,一名77岁的老汉对邻居7岁女童进行性侵,被受害女童父亲当场抓获,闻讯而来的老伴拿出了家里存了多年的8块银元,希望受害者家属能够私了,结果被拒绝。一个77岁还有性冲动的老头,和一个掏8个银元私了的老婆,这倒真是一对。

[6]专家观点的优越性

南二环朱雀路、含光路的交叉环岛经常发生拥堵剐蹭,因此常有市民建议将其改成十字,有市民称:“南二环上高新路、劳动路与二环十字,桥上、桥下10多个车道,没有环岛,通行明显比有环岛的顺畅,桃园路、高新四路与二环十字,通行同样顺畅。”

不过专家显然不这样想,长安大学公路学院副院长陈红认为,这两个环岛都通过红绿灯进行了管控,如果改成十字直行,会出现车辆的相互冲突,而环岛上则不会冲突,而且陈专家认为,环岛改成十字后行人通行会比较困难。

“老顽固”的回复扇了陈院长一记耳光,他说:“我每天都要从那两个环岛步行通过,每次都是战战兢兢的通过。人行道绿灯时,车辆照样川流不息,行人根本无法通过。当然,这些车也没有违规,他们也是按照环岛的信号灯在通行的。没有调查就没有发言权,专家也应该遵循这个基本规则。”

陈专家显然不太了解西安的环岛历史,为什么这两个环岛多年都没有拆除改为红绿灯呢?坊间传闻是因为“有些部门考虑到拆除环岛会给环岛原有的绿化造成损失”啊(367期之2)!如此对比,交通原因都弱爆了。

[7]招商引资的优越性

西安市南关正街已经悄然并入长安北路,这一街名正式成为历史(1171期之4)。市民政局区划处处长李福安说,更名的事去年已经确定了,是由碑林区政府提出的,主要与碑林区要打造长安北路商圈有关系,便于碑林区商圈建设和招商引资方便(1181期之本周财经)。

李福安还说,在地名修改方面,不一定所有的地名都会征集市民意见,更换门牌的事由碑林区民政局具体负责,会后续进行。这句话的潜台词就是,政府要改名跟屁民没有什么关系,都散了吧。

[8]文物数量的优越性

某些陕西人骨子里的自备和没自信从这条新闻中显现无疑:第7批全国重点文物保护单位公布后,山西以总量452处高居榜首,陕西则以235处居第4,这导致很多陕西人不爽了,凭什么我们一个文物大省要排在山西后面?

省文物局文物保护与考古处副处长侯宁彬说,是否为文物大省不是靠数量来说的,陕西省很多国保单位地位在全国都是不可替代的,虽然数量上落后,但不会威胁到我省文物大省的地位,在国保单位数量的统计上,陕西11座西汉帝陵算一处国保,18座唐陵也算一处国保,所以在数字统计上也很“吃亏”。

上述这段改一字而不能的回应,是否能挽回很多人受伤的小心灵呢?

[9]集体斗殴的优越性

最后插播一则凌晨快讯:5月14日凌晨,西安航空旅游学院与陕西职业技术学院发生群体斗殴事件。截止14日凌晨1点,警察出动10余辆警车维持秩序,双方学生仍在僵持对峙中。各种警察呵斥学生退后,各种惨叫,已持续将近两小时。

斗殴

据同学们的反馈,斗殴发生的原因是两所学院共用一个校区,期间两所学校的学生多次发生摩擦。5月13日22点半,西航的学生砸了陕职宿舍门。再之前,西航的学生到陕职教室打了一位陕职的学生,此人还是陕职贴吧的吧主双方此前因打骂冲突了很久

说实话,学生打群架是个典型的法不责众的玩意,就看最后能否实现双方利益上的最终诉求了,双方矛盾的根源在哪呢?

[10]西安音乐的优越性

王建房是陕西本土摇滚乐手,这部视频是北京的电影制作团队为他和他的朋友们拍摄的,讲述了西安音乐的发展。请各位欣赏。

[西安e报:1238期] 二维码史上今日
[西安e报:142期]举头三尺有摄像头
[西安e报:507期]山木蜀黍出事了
[西安e报:872期]人性本恶
[西安e报:1238期]妈妈是美人


1个 群众围观在“[西安e报:1603期]畸形的是非善恶观”旁边

  1. 二毛 说:

    消灭零回复啊!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。