所有的青春都一样

@ 五月 14, 2013

原文首发于《我是一只无敌兔》,感谢作者“@罗芝麻”的投递,曾撰文《中文系姑娘一年一度的伤春悲秋》】

我也看了《致青春》,只是一直没吭气。
原设想是一个人看,还以为会等到个把最佳损友来珠海一起看,最后是和一个刚认识的比我还青春的新朋友看。
两个人都心怀故事,闷闷离开电影院。有点莫名其妙的味道。也难怪,想要像上学般一群人去吃去喝去疯拉个人去玩,已经没那么容易了。

我对好看的电影定义就是你在影片中看到自己。
片头郑微梳着辫子穿着背带裤拖着箱子在车站东张西望的样子一出现,我就心里恨恨地骂了句:妈的,这不就是上学时的我么?连背带裤都是一样的!单纯幼稚但从容淡定,脸上迎着阳光,像是去乘风破浪一般。
郑微冲上舞台大唱《红日》,瞬间泪崩。为什么,说不太明了。一会儿像看见了某个瞬间在某个舞台上的自己,好模糊;一会儿觉得那不是郝蕾么?像郝蕾在唱《氧气》。郑微对着陈孝正唱:

对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面
对我说吧,说吧,即使誓言明天就变
享用我吧,现在,人生如此漂泊不定
想起我吧,将来,在你变老的那一年

怎么能不爱如此天真活泼勇敢的郑微,那个穿背带裤的郑微,就像怎能不爱当初那个敢爱敢恨敢说敢做的自己。

致青春
《致青春》剧照

十五六的青春里,
令人遐想的初夏夜蛙声一片,埋头读书的你走了一分钟神,期待晚修下课后的那封小情书。
宝贵的周日午后,你多么地期待小城河边的散步能够定格。
黑灯瞎火的校园操场上,你揣摩着,尝试着挪威森林里直子式的散步。
可是青春还是会给你一刀。后来知道,不用担心,很公平,每个人都挨了这一刀。这让你瞬间心情又释然了几许。
伤口好了之后,你发现,你怎么会忘记那个雨天突然钻到你伞下的男孩儿?你怎么会说那是痛?那明明就是最美丽的忧伤。
再然后,你又心甘情愿地挨它第二刀、第三刀…还感恩戴德。
哪怕一个人在远方的城市,就只是逆人流而行走,都觉得孤独的牛逼。

二十五六的年岁里,
每天早上醒来莫名地虚无,上班的早上每天必有一碗白米粥,周末的早上必有一碗燕麦。
然后要么面无表情地度过这千篇一律的生活要么暴跳如雷地待人接物。
你想哭的时候,要么语无伦次地说话,要么照照镜子压一压自己马上涌出的泪水。
一个人在不远不近的城市,万家灯火包围你,那都与你无关。
所以说,岁月多操蛋。

有人会告诉你,如果今天你还遇到让你心动、让你自卑、让你疯狂、让你爱慕的人,你就要好好收拾自己,别满身伤痕满身包袱和故事地站在他()面前。这是青春在眷顾你。
可是,被青春下了毒药的你只会自我保护地对他说滚蛋吧,不要再来伤害我。

所有的青春都不是安分守己,现在才是。

所有的青春都一样 二维码相关阅读
《致青春》:写给青春的诗
致我终将逝去的青春
壁花少年:惨绿青春
又二逼 又美好


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。