[西安e报:1604期]追你妹的梦

@ 五月 14, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月14日。1948年的今天,英国结束对巴勒斯坦二十五年托管统治,英国高级专员贾宁汉爵士离开耶路撒冷回国。在英国正式结束托管统治之前几个小时,以色列国民议会宣布成立以色列国,这是犹太人二千年来第一次建立自己的国家。

[1]老陕的骄傲与自卑

陕西的国保文物居然比山西少一半(1603期之8),这让自诩文物大省子民的陕西人颇为受伤,省文物局变身知心姐姐,先表示这是国保单位的统计方式所致,让陕西在数字上吃了亏,随后省文物局副巡视员周魁英从价值导向进行了强调:衡量文物大省不能只看数量,从文物价值角度来讲,陕西依旧是名符其实的文物大省。

看样子,大陕西地区碎了一地的心好不容易都拼凑好了,是时候该我们正视现实了:

5月初,第7批全国重点文物保护单位名单公布,共有1943处,为历次最多的一次。其中仅近现代重要史迹及代表性建筑就有329处,成为仅次于795处古建筑及历史纪念建筑物、516处古遗址之后的第三大类,这也意味着近现代史迹建筑将成为新的文物保护潮流。

可是陕西省呢,这次入选的95处国保,古遗址、古建筑、古墓葬仍然占据了绝大多数,工业遗产、乡土建筑、文化景观等新型文化遗产,没有一项入围

而陕西并不是没有这些东西,省文物局文物与考古处处长呼林贵举了好几个例子:

  • 大华纱厂,代表了民国时代轻工业的最高水平;
  • 陇海铁路,每一段铁轨背后都有故事;
  • 汉阴的梯田,集中反映了移民文化和农业文化…

其实陕西人不是不知道这些,只是周秦汉唐代表了中国封建时期最早最好的时期,自从封建时代后期,陕西早已不复早年的辉煌,而近现代除了延安和西安事变,更无其他突出之处,如何能支撑起老陕们的骄傲呢?如何支撑得起老陕们的意淫呢?所以说,要老陕重视近现代史迹建筑,基本上不太可能。

[2]强捐者的绑架

雅安地震之后,强捐逼捐的破事儿特别多,这次的强捐事件来自榆林佳县南关小学。当时有爆料称一名六年级学生给灾区捐了1块钱,受到班主任在全班同学面前的嘲讽和自己打手的体罚。据《华商报》报道,当地进行了调查:校方承认老师确有不满,但体罚却是因为词语考察不过关。当然这位老师最后被通报批评,并做书面检查了。

在校方与记者看来,这位老师有不满是无可厚非的,因为这名学生的爸爸是一名镇政府干部,妈妈给了孩子20元去交学校的捐款,爸爸跟孩子说交一块钱就行了,剩下的自己花。于是这位老师就在全班同学面前说:农村娃还捐10元、5元,可是部分干部子弟竟然捐1元…《华商报》这位名叫“宋飞鸿”的记者写了一个和稀泥的编后手记,认为家长也有错:学生没有判断力,家长不该插手孩子的事。

错你妹!首先,六年级小孩的钱是他自己挣的吗?明明是学校在向家长收钱,难道不是家长想捐多少捐多少吗?其次,退一万步来说,这钱由家长给了小孩,由小孩自主使用,但小学生没有什么自主能力,难道不应该在家长指导下去献爱心吗?

这位记者对家长进行的道德绑架,与学校强捐逼捐的行为根本没什么区别。慈善这种事必须自愿,不能自主和自愿去行善,那么不仅使“善”这个字失去了道德意义,也让本来想行善的人处于被奴役的地位。这也是天朝官办慈善令人反感的根本原因。

[3]逼捐者的道理

行善一旦被强迫立刻就失去了善的意义。5月12日下午,@万仔99在卜蜂莲花和大唐西市看到不少披着华商报马甲卖报的小孩儿。@万仔99说:他们说是给哪儿捐款的…不买吧,怕伤了小孩的自尊。买吧,又没兴趣读报纸。我实在是听不得小孩儿对着我说‘叔叔,买份报纸吧’,这种绑架营销,令我很是为难。”

5月14日,一个叫@桃李仓措的人回复说:“这个活动是华商报、省妇女儿童发展基金会、教育局等多个机构联合组织的。卖报纸的所得善款,是捐给贫困山区的残疾儿童和留守儿童的,具体捐款操作和款项使用公开由基金会负责。活动已经举办第三年了。”

评论分成了两方,一方认为这就是利用孩子,另一方认为这个活动既能锻炼孩子,又能献爱心,比单纯地从孩子口袋拿钱要好多了。应该说支持方的理由很理想主义,但对于掏钱买报纸的人来说,这个理由并不充分,因为他们感到了为难,感到了逼迫。常见的学校、企业逼捐强捐是持枪行乞,一手持枪一手端碗,讨不到立马换抢。这种利用小孩子的慈善虽然力度弱,但又何尝不是在逼迫人呢。

[4]假作真时真亦假

5月12日,@听见梦想走近了投稿讲了一件很耸人听闻的事:“在榆林市第二小学就读的小外甥说,周五(5月10日)晨读课上老师没在,一名陌生男子在教室窗户外鬼鬼祟祟,接着进入教室抓起一名女童,并将女童按在桌子上脱了裤子,接着又脱了自己的裤子,性侵女童。还将班里的女同学挨个亲了一遍。”

投稿

这件事如此诡异,以至于开始没人敢相信是真事,也一直没有媒体来证实,只有@西部法制网榆林频道透露是真事,发生于该校二年级,并表示派人去了解遭到校方拒绝,也打不通教育局领导的电话。

西部法制网由“陕西西部法制网新闻中心传播有限公司”主办,并没有媒体资质。一个不是媒体的网站穷追猛打,众多媒体默不作声,当事学校一直沉默,目击学生无人现身…越来越诡异了。

[5]高校潜规则

让我们继续论证女生能顺利长大是有多难。有匿名人士投稿:“西安工业大学Y姓教授经常叫女研究生去陪酒谈项目,如今试行本科导师制,又让本科生去陪酒应酬,他说‘让你们跟这些老总接触是让你们长见识’。他挑学生也通常找漂亮女生带。很多学生都很反感,校领导却不闻不问纵容这种行为。”

西工院一名男生从侧面证实了此事:“关于陪酒这事,我也有所耳闻,其实不限女生,男生也有。该教师其实是从其他科研单位调入我校的,来我校不过六、七年,把很多不良风气带入校园。我身边很多教师人品都很端正,绝对没有这种人。这个Y是我们学校的一个异类。”

如果说上条离奇,那么这条可以说比较常见,很多人都已经见怪不怪了。不少人甚至说吃吃饭搞搞社交不是坏事,女生自己把握好尺度就行。一副你有潜规则,我有过墙梯智珠在握的样子。一般说来,瓷国国民面对潜规则,只能这样一边安慰自己,一边阿Q似的享受潜规则。

[6]追你妹的梦

无论是大学生还是小学生,在学校、政府眼里都是唐僧肉,有事没事谁都想咬一口。据《西安晚报》报道,5月13日西北工业大学“追梦班”开班,按照今年开始的本科生翱翔英才计划,将对全校范围内遴选出的60名优秀本科生,进行为期一年的综合素质提升和国际化能力培养,让他们成为建设“中国梦”的拔尖创新人才。

西工大不愧是仅次于西安交通大学的陕西高校(1598期之9),抓住时机,推出了敢和西交大少年班叫板的“追梦班”,还在政治上显得无比正确上进。这是高人手笔啊。

[7]持机证

持机证

恐怕很少有人见过图上的证件,更不用说记得了。@古城钟声回忆道:“当年小灵通进入西安,我成了比较早的一批用户,随小灵通配一本持机证。由于刚开始基站少,所以打电话要跑到基站附近。现在,小灵通成了怀旧的记忆。”科技发展得真特么快~

[8]开启地图炮

陕西人的性格被形容为生冷硬倔,他们也自豪于这点,以至于无时无刻不在生冷硬倔,浙江金华的妹子@郭大飞要加油在沙井村买包,就遇到了一回:

“刚去沙井村路边的小店买包,打算下手时看见包脏让老板娘换一个,她说这是新的拿回家自己擦下就好了,我说不要了。老板娘就说你脸上有痘有坑难不成不要了。不是我对西安有偏见,平时路人走在我跟前吐痰就算了,这种做生意的买卖不成,讲话有必要这么毒吗?”

评论里护短指责南方人的不少,只要开启地图炮模式这就是不可避免的,只是既然开门做生意,何必说话噎死人把人往外赶呢?我是陕西人,但我难以理解这种思维。

[9]带薪休假镜花水月

按照赵书记正永先生的计划(1387期之11394期之51408期之11429期之4),2013年陕西要确确实实地实行带薪休假,为此最近打响了新一轮的宣传战。《华商报》、《西安晚报》同时发力,称西安将强推带薪年假制度,不休就3倍工资,不实行就强制实行,还规定工作满一年年假5天,满10年年假10天,满20年年假15天。

其实吧,上面这些看上去很严厉的条例根本就不是西安独有的,是2008年天朝《职工带薪年休假条例》里本来就有的。这么多年了从来就没实现过,靠几家喉舌说些废话就能成真吗?别逗了。

所以@一起种棵健康树会痛苦地呐喊道:“中石油陕西销售公司加油站根本不给员工休年假!而且上班时间估计是中国工时最长的!白天10小时,下班算完帐就11个小时!夜班14小时!多出来的时间也不算加班!国家法律给谁规定的?”

违规单位企业不会付出什么代价,劳动力过剩,劳资双方不平等,工会还是个摆设,这些问题不解决,带薪休假就不会真正地实现。别做梦了。

[10]爱用方言的乐队真多

西安本地方言乐队——“车撵坡乐队”日前接受了中国国际广播电台(CRI)《音你而乐》节目的采访。这段长达9分钟多的视频,讲述了他们名字的来源、他们对音乐孜孜不倦的追求与痴迷、还有他们的音乐理念——用陕西方言唱心魂。(via@徐军LANG7 )

[西安e报:1604期] 二维码史上今日
[西安e报:第143期]西安小偷有文化
[西安e报:508期]一些真相
[西安e报:873期]城管没有存在的必要
[西安e报:1239期]78岁的挑山工


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。