15年后的同学会

@ 五月 15, 2013

原文首发于《谌洪果的BLOG》,作者为西北政法大学副教授“谌洪果”,作者曾撰文《去除奴性观念 培养公民习惯》。】

心里五味杂陈,感慨良多,不想系统成文,就以“微博体”来表达这次聚会我的感受吧。

  1. 感谢:我们这个“总是慢半拍”的班级,终于组织起一场有声有色、难忘珍贵的同学会。要真心感谢霖杰从头到尾的热心付出,感谢春党、老轧、老朱、艳萍、薛源等的张罗配合。你们的努力成全了如此美好的相聚。感谢各位远道而来的兄弟姊妹,十五年了,飞得再远,心还会在这里踏实落地,着实不容易。感谢生命中的这份际遇。
  2. 真情:聚会之前,我盼望见到诸君,但说实话,并不那么激动。也许是年龄经历使然,但更主要的缘由,是我对许多同学会中充斥的厚此薄彼、论资排辈、特权势利等做法,多有见闻,一向比较反感。但事实证明,我的疑虑完全是多余的,而且,我的热情又燃烧了一把。这是一个令人高兴的误判。有些东西,无论人世如何沧桑变化,都不会消逝,不可取代。像一句广告词说的,“生活中美好的事物永存不移”,值得珍惜。
  3. 享受:所以,我很享受和大家在一起的短暂时光,其乐融融,真有共度良宵春梦之感。这么多年来,我们都活在奔波忙碌当中,人与人之间总有那么多的隔阂、不信任。每个人似乎都成了一座座孤岛。只有在同学会这样的特殊场合,才可以敞亮心扉,表现出自己最真实的一面,彼此曾经如此熟悉的一面,用不着任何伪装和掩饰。生活需要换换空气,前行时莫忘了一路的风景。这是一种美妙的平衡。
  4. 发现:同学会让我们获得了重新发现生命的机会。在坦诚的交流中,在玩笑与熊抱中,我们发现自己内在的需要和可能,发现超越生存意义的情谊、自由与尊严的价值。正是在同学会中,我们有着平等地被看重的感觉。大家以欣赏的眼光,去发现别人的长处,而不必在成功学的意义上评判他人。我们很平凡,但又都是如此了不起,何必自惭形秽。从你们每个人身上,我受惠太多。我们当然也会谈论同学境况的好坏,不过是带着关爱和祝福,而不是带着羡慕嫉妒恨。顺便说说,我的最大发现是,韩先飞同学原来是个帅哥。
  5. 积淀:是的,每个人都在变化,连我这种糊涂蛋也懂了些人情世故,以前自私自利的人也知道关心体谅别人。生命的幸福与否、对爱与痛的体验,都是需要积淀的。我们真切地感受到了这种沉甸甸的人生份量,在互相打望、欣赏的过程中,也在互相探讨、学习。十五年前,作为班长的我与作为团支书的姚芳都好强而率性,互相拆台;十五年后的今天,我不再是大男子主义者,只愿身体力行追求自由与平等;而她,却越来越享受做小女人的滋味。这就是变化。但我们清楚,变化中有着不变的东西,我们的今天,得益于大学四年,得益于在四年中共同成长的这群人,那才是我们独立开创人生的真正起点。为此,让我们再次向青春致敬。
  6. 宽容:我们曾经年少轻狂,并为之付出过代价;我们也曾意气风发,并为此遭遇过挫折。当年的我们,没有今天学生的巨大压力和焦虑,也幸运地没有他们的少年老成。不惑之年,我们更该感激那种差异和多元为每个人带来的好处。青年人之间会有冲突,会有血性,十五年后见面,当年的咬牙切齿早变成今天的会心一笑。没有过不去的坎,哪有那么多的恨。人性有缺陷,亦有希望;会自利,却能合作。这一点实在值得告诉如今的大学生。我们的确很幸运,完全不需要感谢室友的不杀之恩,但我们也有责任把这种健康的心态,这种达观与宽容,带到我们的事业和家庭当中。
  7. 忧伤:十五年姗姗来迟的同学会,打破了我尘封的记忆,也使我重新审视这群人的这种特殊关系。对,这也是公民社会之一种,它联系着我们内心最容易被打动的部分。在同学面前,我们不需要刻意的坚强。我曾以为同学会,不过就是一场普通的聚会,但当曲终人散,我却在深夜有空荡荡的感觉,涌上莫名的惆怅。嘴里说着活一天赚一天,眼见着的却是聚一次少一次。请不要误解,我的这种感受并不悲情,而是幸福的流露。相对于理智冷静,甚至超然冷漠,我更珍视这种忧伤和柔弱,它证明了一个人还有生命的气息。是的,我们痛并快乐着。
  8. 现实:这次同学会是愉快的经历,但我不会刻意拔高它的意义。同窗情谊,是被许多人忽视的现实,但同学之间的真情,也只是现实之一种。它的位置不可取代,但也不能取代别的生活。许多人感叹说,我们班四十六个人,最欣慰的是大家迄今都平安无事,没有离开人世的,也没有当啷入狱的。呵呵,好老实的一群人。然而,下一次聚会,每个人又会发生什么样的变故呢?我们都不敢保证。无论如何,生活还要继续,我们还得好好活着。
  9. 守望:因为这现实,我们更要相互祝愿。同学会好比一场穿越,我们重温旧梦,然后再度启程。在某种意义上,我们都是生活的囚徒,但心灵会冲破牢笼,友谊会地久天长。我们只要守望,再守望;陪伴,再陪伴。这就是幸福。我不善于表白,我们爱着就好。茫茫人海,我们不会湮没,就让我们“一人提一盏灯”(这是我今天刚给我的学生群起的名字),用光明划破黑暗,用美丽溶解肮脏——前行,再前行。

15年后的同学会 二维码相关阅读
同学会摧毁了我的价值观
不为冲突难过
你看得见的就是世界
翘课不是好同学


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。