写给我的表弟

@ 五月 17, 2013

【原文首发于《幻想曲》,感谢作者“Liang”的原创分享。】

你对我的影响太大,我一直都想为你写点儿什么,每次提起笔又放下,也许是电话响了,也许是我的注意力发生转移,也许是我不知道怎么写。可每次想起你,都能清晰地看到你的脸,小时候的和长大的。我更喜欢你小时候的样子,你是大家的开心果。

你刚出生没多久,我就在奶奶家的院子里看到你。你在竹车子里躺着,姑姑坐在旁边轻轻地给你扇扇子。我凑到跟前瞅了你一眼说真丑。姑姑不乐意地回答说小时候我也这模样。我才不相信呢,我妈说我小时候帅着呢。

第二次见到你,你已经能自己坐床上玩儿了,我差点儿没认出你,胖嘟嘟的脸蛋儿把眼睛都挤成一条缝儿了。我捧着你的脸蛋儿爱不释手,姑姑说不能这样,以后你会流口水。我发现只有我逗你的时候,你最爱笑,大人都不灵。过年一大家子人围在一起吃饭,你睡着了,怕你尿床就把你放床边,结果你还是没忍住尿了三叔一身,大家笑得前仰后合,你仍镇定地守在梦乡里。

小胖子
小胖子都招人爱

爸妈把你接到我家玩儿,我放学时爸爸领着你在学校门口等我。看到我你就乐开花了,我冲过去抱起你,同学们羡慕地围过来问这是你弟么,怎么这么胖?我骄傲的劲儿能把直升机拽下来,那些羡慕的眼神一直把我们簇拥到家门口。你吃饭可乖了,大口大口的。晚饭后我和爸妈带你出去溜达,一路上厂里那些叔叔阿姨们一拨一拨争着亲近你。小孩儿胖了是招人喜欢,关键是你有礼貌还不认生,这就让他们喜欢得无所适从了。我都没见过我爸妈每天笑那么长时间。那几天呦,真是快乐!

有一年小虎队上春节晚会,你指着电视反复跟姑姑说其中一个是我是我就是我。你穿衣服要学我穿鞋也要学我,妈妈把我一双运动鞋送给你,后来听说你穿得大拇哥露出来了也不让扔,继续坚持穿。我那时不挣钱,不然一定给咱俩买四双一模一样的,还得是名牌的,一人看一双穿一双。

你的克制力惊人。进入中学你觉得胖了哪儿哪儿都不好,开始节食减体重。我相信娇生惯养眼高手低没点儿意志力的人根本达不到你的效果。我们都很心疼,因为你正在长身体的年纪,体重减下来了营养就可能不够,结果原本可以超过一米八的身高只能跟我平起平坐了。

我一直认为自己不怎么喜欢小孩儿,发小的孩子见过几个,打心底就不喜欢。后来可能是受你影响,楼下有个小胖墩儿我就特别喜欢,另一家的孩子瘦了吧唧的我就不喜欢。结婚后我跟你嫂子说以后一定一定要生个胖墩儿,不然我怕我连自己的孩子都不喜欢。我忧虑重重地熬了九个月,还好,你嫂子生了一个绝对可以算得上是胖墩儿的小家伙。你抱他的那次,还给你尿了一身。

你从小就懂事听话,印象中我没真心实意地生过你气,你就有这个本事,连我爸那脾气都拿你没辙,那气都是笑着发的,我就没这本事喽。打小你走哪儿都能鼓动起一片笑声,即使第一次跟他们见面也能这样。我觉得台湾那个小胖墩儿就那么回事儿,导演的水平和眼光差的不是一点儿,不然把你发掘了绝对是一颗超级幽默童星,画儿还画得贼好,哪儿找去?

姑姑退休了。我的孩子上幼儿园了。有时间的话,让我们家小胖墩儿去你家串串门儿,他可比你当年淘多了,倒是学了几个地方的一些方言,有时猛地跟我说一句,我还得努力思考一下才能明白。他们可不比我们那时候,基本上没几个能经常一起玩儿的哥哥姐姐弟弟妹妹。

想想我们一起的时光,欢乐居多,要是铺开了写,能写满一块硬盘,上面只是一些想起你时脑中闪过的一些记忆,而我清楚地知道这些记忆会伴我一生。谢谢你带给我如此多而难忘的快乐回忆。

最后,我想代表自己和我的父母跟你说句心里话:我们都因为你骄傲过,那是因为你的确值得我们骄傲。

写给我的表弟 二维码相关阅读
腊八节时想爷爷
祭三哥
我的二姑姑
市井百态:兄妹


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。