一周体坛回眸:万人空想

@ 五月 19, 2013

“赖有明朝看潮在,万人空巷斗新妆”,不是只有苏轼《八月十七复登望海楼》时才会感受到盛况一时的大场面,万人迷比海潮更厉害,不仅能万人空巷,也能万人空想,空空如也想念他,这就是万人迷的魅力。如今,全世界最著名的绿茵万人迷小贝宣布退役,本周要说说他。下面进入5月13日-5月19日的体坛回眸:

一周主打事件:鸡肋也是荣耀

欧联杯自从改名欧罗巴联赛后,地位越来越差,好似小妾成群后,她这个老二沦落到可有可无,不如滚蛋的边缘位置。国内关注欧冠多过她,自身技术水平低欧冠一档,球队成绩收入也是欧冠的零头,这些硬伤不知该如何治,普大爷索性要拿刀砍死她。

就在普大爷有可能将欧冠、欧联合二为一,把欧冠扩军一倍的小道思想宣扬下,欧联冠军显得弥足珍贵。失去了才发现它的珍贵,知道它将失去的时候也会发现它的珍贵,这就是人的滞后。趁着欧联杯尚有余息,那些已经囊括过欧冠和优胜者杯的大虾们更得加油,否则,凑齐预见到的绝版将是《碟中谍》的英文名——不可能的任务。

大满贯

大满贯

切尔西成功绝杀,成为第四位三大杯获得者。在欧冠小组未晋级的噩运下,退而求其次是正确的选择,这就叫“没有鱼丸,那就面包吧!”切尔西的欧战大满贯的三分之二出自这两年,而很大程度源于蓝军的铁血,去年惊险赢欧冠,今年刺激夺欧联,虽然成绩在下滑,实力在下降,但球队的本色还在,只要本色还在,英雄风范便可显现。

相比星光璀璨的欧冠,欧联黯淡许多,同时,人气指数也无法比肩欧冠。不过,它的历史地位和影响力不可磨灭,曾经有过它的辉煌。欧联逐渐没落告诉我们,有些事一定得做第一,如果不是第一,第二和最后一名意义一样,即毫无意义,将被世人眄视,从而淘汰。

一周焦点人物:挥手说再见

“万人迷”贝克汉姆宣布赛季结束退役,有种“恩师走,我也走,我送恩师到桥头”的感觉,就算当初弗格森一鞋叮走了小贝,小贝也说过“一日红魔,终身红魔”的感激涕零。弗格森刚刚表示退休(相关:弗格森归隐后),小贝接着表态退役,这是师徒间刻意的默契,还是岁月随机的安排?

小贝退役的最直接影响是全球女性足球迷数量将锐减,没办法,这年头外表协会的人还是很多的。话说回来,一个人若能用外表影响一批人不爱它却接触它,那这个人的魅力何等巨大。小贝本就不是最伟大的足球运动员,却一定是粉丝最多、商业价值最高的足球运动员。他踢的不是球,是一颦一笑,是催化起万千众生春心荡漾,是改变了足球营销的手法。

该离开了

该离开了

如果只把小贝看做是靠一张脸而吃饭的球员,那就错了。小贝靠着长年累月的反复训练,才研习出贝氏弧线,也正因此,才从中衍生出精准的斜长传,才有了他那个年代“最好的右前卫”的封号。足坛的贝克汉姆跟影坛的阿汤哥有点像,人帅名响钞票多,仍拼命三郎不泄气。他们有今天,脸是一方面,而那些人们很少提及的努力才是根基,不然,白费了这张脸。

忧郁的巴乔、潇洒的巴蒂、俊朗的劳尔、倾国的小贝…帅气爆表的巨星相继隐山,足坛的新生代帅哥可比不了他们。纵然比他们帅,成就万万比不上,当下至少没有一位球员可以靠一张脸拉动女性球迷的比重,而他们做到了。小贝离开,留下的是青春逝去,泪水响滴。

一周花边余料:荒谬见革新

NBA每年都会做两次盘点,一次针对常规赛,一次针对季后赛。这些奖项的评选有点复杂,因为复杂过度,过度到非专业人做专业事,于是闹出荒唐的一幕,这也提出了NBA需要改革评选制度的迫切诉求。

最佳防守球员一定会入选最佳防守一队,若是只入选最佳防守二队,那最佳防守一队的五个人算什么?“超级最佳”?非常简单且言之凿凿的逻辑,可以说是全球通用逻辑,在NBA却说不通,而且这个“非也”命题竟然出现过四次,今年小加索尔“光荣”成为第四次。小加索尔看到这种结果,估计心想,NBA欺负我说的是西班牙语?

讽刺的奖杯

讽刺的奖杯

最佳防守球员落选最佳防守一队的尴尬连续两年上演,原来高级黑在NBA。在数据上那么精细考究的NBA居然会粗心大叶到这种地步,为什么?因为投票人不一样。最佳防守球员由媒体投票,最佳防守阵容则由各队主教练投票,相当于是说,最佳防守球员的获奖者没有入选最佳防守阵容的球员有说服力,前者是杂家选出,后者才是科班出身。

根结便在此,早在小加索尔当选之时,吉诺比利就提出“应该由球员和教练选择”的质疑。NBA为了利润,为了生存,为了发扬光大,需要跟媒体套近乎,所以,必须牺牲一些专业成分,用掌握生杀大权的权利“讨好”媒体。可是,为了专业和球迷,NBA还是改改吧!

一周碎言碎语:从亚冠说起

  • 恒大的优势太过明显,以至于对手站在海岸边,吹着海风,说着“直接把冠军给恒大”的泄气话。亚冠是中国俱乐部的梦想,目测恒大是最有可能率先斩获此杯的中国俱乐部。与此同时,恒大用强力外援给国内球员陪练,用大牌教练给国内球员授课,一定程度上提升了国内球员的技术,郜林便是明证。干脆实施轮坐制,让所有球员来恒大走一遭,先强带动后强。
  • 灰熊擅长以下克上,无比凶恶,不管你有多少球星抱团,它都无所畏惧。因此,星野道夫用生命换来的绝拍是多么可贵,熊是如何吃人的。灰熊很好地展示了小球会的经营模式,不需要超级巨星,更不需要球星扎堆,只需要适合这个体系的人就够了,哪怕是如兰多夫这种遗弃品。此外,灰熊凶悍、踏实、团结的特质让他们向任何球队叫板,快船、雷霆已吃了亏。
  • 另一支以下克上的好手是勇士,勇士虽勇,可不要贪心哦!想一口吃个大胖子,反倒是鸡飞蛋打,竹篮打水。面对马刺,勇士的年少轻狂,心浮气躁体现得淋漓尽致。回头看看这个系列赛,马刺首轮的18分大逆转不仅逆转了一场比赛,更是逆转了最终结果,是决定性的胜利。当然,成长必须要付出惨痛的代价,何况勇士已经做到历史最好,未来无可限量。
  • 中国一向强势的乒乓球终于有了疲乏的一面。混双组合全部淘汰,11连冠就此作古,10年来单项首丢冠,最强的东西也有盛极必衰的一天。这种成绩相关部门肯定不满意,闭门大骂一顿,从头再来,只是不知道,那些默默无闻的对手是否越来越强,还是独孤求败后真的会必败?这对好面子的中国人来说不是好事,对乒乓球的运动来说,显然是好事一桩。
  • 欧阳修说过,“任人之道,要在不疑。”恰恰中国人没有吸取前人的思想精髓,偏偏是用人要疑还非要用。男篮新帅扬纳基斯的首堂训练课就被圈内人批评,训练强度大,队员会受伤。甭管是不是真的“圈内人”,看得这么准,你去带队呀!在中国,这种装逼教训人的场面见多不怪,还是李娜说得好,“球迷都是专家啊”。若不改正只会挑别人的毛病,中国整个社会将停滞不前,甚至倒退。

《万人空想》二维码网址相关文章
再见,弗格森!
想的都好
没有想到
阴云笼罩


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。