[育儿日记]差点得了抑郁症

@ 五月 20, 2013

原文首发于《火星女青年的空间》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《楚姑娘出生记》。】

这篇楚姑娘成长日记本该早早完成,但是因为照顾她太过忙碌以致于有了闲暇功夫只想卧倒睡觉,压根没有多余的时间来写作,所以一拖再拖,直到今天楚姑娘已经92天了才终于得以安静的坐在书桌前写下这样一段回忆。在这过去的三个月里,有太多话想说,也有太多的细节点滴值得回忆,有很多曾经的忧伤,当然还有现在更多的欢乐。各种复杂的情绪交织在一起,只能说是百感交集。

截止目前楚姑娘基本上以每天1两的速度疯长,活似一个肉球球。双下巴,大粗腿,具备了肥妞的初步体征。她的相貌并不秀气,宽额阔脸、鼻大嘴方,却显得十分大气。看着楚姑娘一天天健康成长,所有的痛苦与辛苦全都烟消云散,她的一个灿烂的笑容足以融化一切。她的每一个变化,每一次进步让我欣喜,爱就是陪伴,我只想陪她快乐成长。

在历经生产的种种磨难后,我终于离开医院开始了传说中的月子生活。我和中国大部分产妇一样被关在一个温暖如春的房间,绝大多数时间是以卧倒的姿势休眠。太多的禁忌需要遵守,每日蓬头垢面大汗淋漓。忍着刀口的不适绑上腹带,还要分时分量的进补。所有的汤菜缺油少盐,没滋没味,但是为了楚姑娘的口粮我必须多吃多喝,即便再难吃也必须咬牙吞咽。虽然每天吃喝五六顿,可奶水依旧不足。好在楚姑娘不认奶嘴,混合喂养没有一点问题。每次抱着她娇小的软绵绵的身体,看着她小小的脑袋和面孔上细细的绒毛,我觉得很奇妙,会有一种这就是我的孩子啊的感悟,也能够体会什么是生命得以延续的道理。

楚姑娘

楚姑娘的眼睛真大呀( ⊙ o ⊙ )

在整个月子里,楚姑娘并不听话,十分爱哭,每晚的夜啼着实让我崩溃。她睡觉非常轻,稍有动静便会惊醒哇哇大哭,是个胆小鬼。吓得全家人即便是白天也轻声低语蹑手蹑脚尽量保持安静,可即便如此,她依旧睡不安稳。而且她的饭量大得惊人,刚吃完不久又哇哇大哭要吃要喝。就在她这样的折腾中,我险些得了产后抑郁。其实我天生不是一个忧郁敏感的人,可自生下楚姑娘后总会觉得委屈伤感而控制不住的流泪。也许是荷尔蒙在作怪,总觉得生活彻底被打乱,没有了二人世界,全家人都在关注宝宝而忽略了我。妈妈不在身边,老公上班不能时时陪伴,宝宝的啼哭不眠让我困扰。这一切都让我无所适从,刚出生时候对她的惊喜慢慢变成了一种惊恐,特别害怕她的哭声,那种气急了的歇斯底里的大哭。以至于我竟有了幻听,明明她的安静的睡觉,而我耳边总会传来一阵阵她的哭声。

基本上整个月子就是在她的啼哭声中度过的,而我也没睡过一次好觉,每天昏昏沉沉晕三到四,精神与气色差极了。据说满月后孩子会好带许多,所以我每天看着日历盼星星盼月亮的数日子,只希望她能乖一点让我睡的久一点。在楚姑娘31天的时候挪了骚窝子,在路上她奇乖无比,即使到了吃奶时间也依旧酣睡,偶尔睁眼看看窗外。在娘家的几日,我发现楚姑娘喜欢明亮、热闹,在开着大灯和喧哗的电视声中她总能呼呼大睡,看上去安稳又安心,可一放在幽暗宁静的卧室中便很快清醒,开始哭闹。人越多她越乐,她真是个爱热闹的孩子。

后来我才明白她为什么总是哭闹,一是没吃饱二是湿疹痒痒睡不好。在她15天左右的时候,我吃了很多虾仁。这个要怪楚姑娘的爸爸,说吃虾仁下奶,结果奶水没见增长,倒让楚姑娘惹上了湿疹。头上脸上起了许多红色的小疹子,一哭红得吓人。发展到一定阶段便溃烂流水结痂,看着她漂亮的脸蛋上结下的黄痂我心里难过极了。但是人太小不敢乱用药,只能用香油涂抹软化。满月后她因为着凉患上了上呼吸道感染,这是第一次带她进医院看病,也是第一次吃药。一直担心她会抗拒不好喂药,结果异常轻松。只要递到嘴边咕嘟嘟便吞了下去,照她小姨奶奶的话说就是吃货公司总经理,只要是能进嘴的来者不拒啊!

她的湿疹即使到了今天也是反反复复,好在求了神医总算控制住了,但依旧隔段时间会冒出一小片。只有添加辅食后湿疹才会自愈,目前只有少量多餐的小心看护了。

照顾孩子是一门大学问,有很多知识需要学习。想要做一个好妈妈很不容易。我刚从起点出发,愿意脚踏实地的吸收各种育儿经验,她健康快乐我才能幸福安心。

[育儿日记]差点得了抑郁症 二维码相关阅读
宝贝,你必须独自前行
4岁小精灵
许你一个幸福的童年
当娘第一年


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。