[西安e报:1610期]先和谐后发展

@ 五月 20, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月20日。今天是巴尔扎克的生日,这个自称将死于3万杯咖啡的男人留给世界一部《人间喜剧》,被称为法国社会的“百科全书”;在这一天出生的还有魏京生,这位63岁的老人因为宣扬民主自由,至今流亡美国。

[1]和谐的城市

“和谐”是近些年被宣传部门发扬到崩坏的一个词,尤其是当它的词性从形容词引申成动词的时候,因此,在当下的语境里,本来中性的“和谐”在某些语境里极具讽刺意味。比如在最新发布的《城市竞争力蓝皮书》中,济南、西安、深圳位居内地和谐城市竞争力前三名,即便前面算上港澳,西安也是中国第四“和谐”城市。

蓝皮书解释称:“和谐城市是指城市里的全体市民相互包容、相互关爱,和谐相处,充满亲和力。主要包括政府善治、社会公平、社会保障和福利、社会安全等四项内容。”如果你是【西安e报】的常客,就会对上述形容形成一股纯天然的抗体,并在脑海中自动调用海量反例,无需再多废话。当然了,如果这里的“和谐”指的是动词词性,那么西安的上榜还是当之无愧的。

西安在宝根和董军时代曾先后摘下幸福城市的称号(371期之11470期之1),这次又成功自我和谐,大西安的市民今后终于过上了性福而和谐的生活。

[2]和谐的制服

和谐的城市生活中,少不了和谐的警民关系,比如小寨派出所最近要求辖区内罗家寨村和郝家新村开旅馆的老板们定制一套“警服”,因为这里发案率较高,警方要求旅馆老板们买一套警服,在义务巡逻时穿上震慑犯罪分子,不买就关门。

警服的外观、款式、颜色与制式警服一模一样,左臂上有中华人民共和国警察臂章,厂家称:“雁塔分局一大半民警穿的警服都是我们的,上身短袖105元,下身裤子150元,胸牌5元,胸号10元,肩章10元。一共280元,可以算便宜些。”280块钱就能合法拥有一套警服,但旅馆老板们的觉悟很高,他们认为,“谁穿警服干点什么坏事不是给警察抹黑吗。”啧啧,看这觉悟。

19日下午,小寨路派出所负责人回应称:警服是一位副所长要求买的,但其实不是警服,而是保安服,只是看上去一模一样而已,因为副所长认为部分旅馆老板穿着不统一,红袖章也经常不戴,对犯罪分子没有震慑力,才想起了要求购买保安服。

如此一件警民和谐的事情居然被媒体报道了出来,因此这则来自华商报的新闻,在当晚就被华商网亲手“和谐”掉了,这才是宣传口径的大和谐。

[3]和谐的矛盾

各种矛盾是最难和谐的,尤其是涉及了警察。在凤城三路富丽园小区,一户人家在冬季用壁挂锅炉取暖,但物业仍要其缴纳30%的管道过户费,业主的女儿拒交,于是物业先后两次拒绝向其售电,导致其在五一期间停电,双方产生争执。如果只是按照这个节奏,矛盾的焦点就是物业收取的管道过户费是否合理,物业是否有权拒绝售电,然而,警察叔叔出现了…这家业主是徐家湾派出所副所长周清理,周所长带三个穿制服的人开警车到物业办楼下,抢走卖电读卡器,于是物业一下午没法卖电。

公安未央分局调查称,周清理于2008年5月份入住小区后,开发商、物业办连续三年没有解决暖气管道过户费的问题,周家于2010年10月自行安装壁挂锅炉取暖,但物业仍要求缴纳管道过付费。未央分局认为,此事虽因家事而发,但周清理身为警务人员,处理问题草率不冷静,违反警纪,造成不良影响,分局要求周清理向物业赔礼道歉,责令其做出深刻检查。

整件事其实有两个矛盾点:1、物业的收费和拒绝售电的行为是否合理。2、警方公权私用。两个矛盾应各自就事论事,别因为警察公权私用,就把物业当成一只好鸟了。

[4]和谐的淫才

和谐的城市也需要一流而和谐的淫才,人民日报海外版就浓墨重彩地报道了大西安出身的淫才——陆昊的成长经历。

  • 陆昊出生于1967年,18岁入党,是文革后西安第一个中学生共产党员。
  • 1985年11月,陆昊在中南海座谈会上发言称:“我们大学生不能做改革的旁观者。”也不知道这句话在4年后的6月,是如何兑现的?
  • 1995年,28岁的陆昊成为京城国企中最年轻的一把手。
  • 32岁任中关村科技园管委会主任,正厅级;35岁任北京市副市长;41岁任共青团中央书记处第一书记,正部级;46岁任黑龙江省代省长。

如果不出政治错误,这小子现在蹦出了一股进中央的节奏。一个富平人上位都能让大西安人民精神振奋,这要是来一个纯种西安人,这座城市是不是得跟打了鸡血一样?

[5]和谐的国旗

中华民国国旗

5月18日, “@宇中不同的小汪”在电视塔麦德龙发现了一面中华民国国旗,他觉得有些惊讶。其实这有个毛线惊讶的,不管你承认与否,中华民国就在海峡的那一边。

不过,这面旗子还是引来了一番口水战:“@Lee-ker”认为:“这是外资企业的无知或对中国民众的不尊重。”“@耍酷玩失踪”说:“一个进口食品标个产地旗子都能上升到政治高度,那插个其他旗子是不是证明中国被占领了?”总之100多条评论就是意识形态大对抗,谁也没想说服谁。第一条的蓝皮书说,和谐城市是指城市里的全体市民相互包容,可是他们却连个旗子都容不下。

[6]和谐的板房

2010年,西安太华路小学因大明宫国家遗址公园建设而拆除,500名师生搬至大华中学临时板房过度,但临时板房基本属于危房范畴,5月15日雨后,由于教室大漏雨,老师集体停课去改造办维权,询问何时才能搬到新学校。

目前,太华路小学新校舍已停工近一年,而官方回应称争取6个月完工,在外过渡学生今年9月1日秋季开学起,全部回迁至太华路小学新建部室楼上课,明年春季开学起进入新教学楼上课

活动板房

一个和谐的城市能让一群小学生在这样的板房里上了两年课,如果不是媒体报道,天知道会拖到猴年马月。

[7]和谐的拉土车

【西安e报】很久没有写过拉土车了,但这不意味着拉土车已经自我和谐自我净化了。

  • 5月19日晚22时44分,“@高空冥楼”投稿说:“疯狂的拉土车又出事了,30分钟前,浐河桥上,2人倒在血泊中,不知死活,120边上停着,没有抢救,估计已经没有了生命体征。”
  • @玉霸子”也补充说:“昨天晚上(18日),在五龙车城门口就有一个人被拉土车撞死。”

这座和谐的城市,从始至终一直笼罩在拉土车的阴影之下,从未走出来。

[8]和谐的拆迁

有什么比拆迁更能体现社会主义优越性的和谐场面?咸阳秦都区仅用了一个月的时间,就完成了965户的拆迁工作。每户当场补助70万元后才拆房,村民们十分满意。秦都区拆迁办梅副主任说:“干拆迁工作十多年了,以往每次拆迁都有冲突,甚至办公桌上被人插刀子,可这次没有出现一点过激行为。其实从村民角度多考虑利益,拆迁也不是难活。”和谐的生活其实很简单,不过这篇报道是否经过了和谐,就不得而知了。

[9]和谐的外国人

5月19日晚8点左右,“@阿可阿克靴”在曲江遗址公园散步,突然远远的就看到一位正在夏凉的老奶奶从台阶上踩空后,跌倒在路中央。周围的同胞们只是纷纷侧目,最后,过了5分钟,出手帮忙的还是路过此地的几位老外,不动声色,深藏功与名。这是给西安这座相互关爱的和谐城市最好的注脚。

扶老人

[10]和谐的过马路

过马路人人都会,但什么是中国式过马路呢?“@–616張開心–”推荐的这一视频,相信大家看后并会觉得不陌生,因为这一场景我们在西安的街头每天都会见到无数次。

《[西安e报:1610期]》二维码网址史上今日
[西安e报:第149期]没有苏珊的“快女”
[西安e报:514期]我爱你
[西安e报:879期]死刑不是唯一办法
[西安e报:1245期]我是临时工


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。