[西安e报:1613期]荒诞故事

@ 五月 23, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月23日。1951年的今天,大陆当局和西藏地方政府代表在中南海签订《十七条协议》,宣布“西藏和平解放,实行民族自治”。但是,经过59年89年08年三次敏感词事件后,基本可以证明协议是废纸一张。下面我们进入今天的西安时间——

[1]消除绝对贫困

官媒消息:5月22日,省委常委、西安市委书记魏民洲在蓝田县调研扶贫工作时表示,他决心年内消除“绝对贫困”。并且要求,“年底前不能再有‘绝对贫困’,如果哪个县哪怕还有一户,县长就别干了”。魏书记还指示,“一个干部就能帮一户,给西安每个处级以上干部都分一户,也给我分一户”。目前,西安有“绝对贫困”人口5.5万人,“贫困”人口36万人。

这种新闻一定要对比着看,因为,早在2012年11月19日,西安就给全市的市级领导干部、市级机关、区县(开发区)和企事业单位下过类似的“帮扶令”。当时吹牛屄说,“到2015年,西安贫困人口要比2010年时减少一半,到2020年基本消除绝对贫困”(1429期之5)。

两条新闻相隔了半年时间,“消除绝对贫困”的任务就从『2020年基本消除』提前到了『2013年底彻底消除』。所以,面对这有“大跃进感”的任务量,只有这么几个对策了:1、降低绝对贫困标准(事实上,中国标准已经低于国际标准了);2、“手动提高”绝对贫困户的收入数字;3、把绝对贫困户“消除”了。

[2]陕西大学生K歌大赛事件

5月23日,【西安e报(微博版)】里,惹得口水最凶的就是“K歌大赛事件”啦。“陕西大学生K歌大赛”是陕西省网信办、陕西省学生联合会指导的,西部网、陕西网络广播电视台、陕西手机报等机构主办的比赛。但是,有一位匿名人士称:“在西安科技大学赛区出现各种黑幕:部长熟人直接就进复赛;社联工作人员直接将未参加比赛的同学拉进复赛,还有人宣称『我可以将你拉进复赛、但决赛肯定没你』。”

由于涉及了学校、媒体、政府部门等“G点”,所以评论中很快打起了口水仗,但其中还是有不少信息的:大赛评委“@1055郁晨”说:“没有给(西科大)学生会授权说要去举行什么所谓的初赛和复赛”。但“@西安科技大学学生社团联合会”称,根据比赛既定安排,于2013年5月18日举办初赛,初赛包括两部分:海选和组织推荐。后来,一众跟媒体有关的人,删除了评论;跟学校有关的人,依然“按兵不动”。

23日晚,活动官方微博“@陕西大学生K歌大赛”回应:学校承办社团内部组织的选手推选过程,必须严格遵守公开、公正、公平的比赛原则,如果出现与大赛主旨不符的现象,主办方将取消推选资格。主办方西部网的“@西安老梁”也称:“若网友反应属实,主办法将依k歌赛赛规定取消西科大推选区资格。”

@西安老梁”还说,k歌赛躺着都中枪,摊上西安科技大学这样的奇葩组织方…显然,大赛主办方对学生会组织的校园初赛和复赛,是缺少监督的。那么,在学校学生会的执行中出现问题,难辞其咎,却也在意料之内,等调查结果出炉吧。

[3]荒诞故事1——万能的教育局

5月12日,受害学生之一的家属“@听见梦想走近了”曝光了榆林市第二小学发生性侵、猥亵事件,后“@西部法制网榆林频道”证实了此事(事件回顾:1604期之4)。5月23日,华商报“@记者崔永利”透露:“5月22号,榆阳区教育局说网友造谣,称该男子只是『对两名女生有亲昵之举,拽了一名女生的衣服』。教育局认为,学校瞒报,对校方进行处理,并称将抓网友和该男子。”

西部法制网榆林频道在5月14日曾想采访学校,被拒;区教育局安全科同样不回应。那,学校到底瞒报了什么内容?榆阳区教育局所说的“事实”又是谁调查出来的?榆阳区教育局哪儿来的抓人的权利?出了这种事情,不积极调查事实、公开信息,反而要抓求救的网友。这是榆阳区教育局,还是公安局?

[4]荒诞故事2——万万不能的公安局

5月22日,“@Wenacy”投稿说:“5月20日,在西安电子科技大学南门口,有一男子爬到白庙路南口处的高压线塔三层楼高的地方。我打了119与110,119询问后立刻出警,110百般打不通。最后,我直接打了白沙路派出所(注:后证实为太白路派出所)的电话。令人吃惊的是,民警说:『才三层楼,没事,等到爬到顶上再给我们打电话!』”

事情还没有结束。22日下午,派出所给“@Wenacy”打了个电话,让她到派出所去一趟,说是市局找他们,让她过去填张表。派出所这一举动,吓坏了关注此事的网友,大家纷纷支招儿,告诉她在“里面”要小心、注意哪些问题(点此欣赏)…这也从侧面反映了现在警方在大众心目中的形象,这都是由一件件『爬到顶上再打电话』这种事积累出来的。

[5]荒诞故事3——巧立名目

5月22日,媒体人“@SUVNTOAO”称:“一西安市企业投资者投诉,陕西省国税局『网上开票系统』将在2013年6月1日启用,欲向每个企业每年收300元『维护费』。该投资者质疑,陕西省企业总共有百万之多,每年每个企业300元的所谓的『软件维护费』总计在几亿甚至几十个之多。经咨询,国税局是代联通公司收取的,他怀疑官商勾结。”随后,多名网友证实,确实有此收费。所以,这个收费名目真是屌爆了,以后铁路总公司也可依此收取“铁路售票系统维护费”,医院也可收取“挂号系统维护费”…

[6]荒诞故事4——这是个人行为

这事儿还要从5月9日说起,当天“@蟹小静anya小吃货”给【西安e报(微博版)】投稿说:“14:50左右,我妈妈在土门陕西信合办理业务,因不满意办理业务和做工人员发生冲突,结果一名保安,将我妈妈的头撞到地上,还把我妈妈的手扭伤后逃跑了。因为周围没有一个市民给予帮助,我妈妈爬起来自己打了120,然后给我打了个电话。现在,我和妈妈在急救车上…”

5月22日,华商网跟进了此事。报道称,经诊断,王女士“身多处软组织挫伤、闭合性颅脑损伤,右手3、4指骨中节骨折。事情的起因是,王女士向保安询问时,对方态度不好,于是发生了口角,保安进而对王女士进行了殴打。对此,陕西信合安保处回应:“事情虽然发生在银行,但是保安打人是其『个人行为』。虽然是上班时间,但银行并没有让保安打人。”王女士表示,希望银行能够解决生活问题,并承担医药费。这事儿,信合跟[2]中的主办方一样,下面人出了问题,自己却不敢担事儿。

[7]荒诞故事5——割喉

5月23日17点多,“@陕西都市快报”接到线索:网友“@ting_19910918”称,渭南市下吉中学,一名男性新生将一男老师割喉,血往出飚。随后,学生到操场“自杀”。请各位先别紧张,老师和学生都未身亡。22点,“@草根看渭南”发来后续消息,事发原因是,因为学生没有完成作业,被老师罚“操场跑步”,学生对此不满,后挥刀刺伤教师脖子,割伤气管,随后跑到操场,划伤自己胸部。目前,教师在西安治疗,神志清醒,伤情稳定,说话暂时受限;学生在渭南一家医院治疗外科接受治疗,情况稳定。一次惩罚,险些让一位老师丧命,让学生断送前途…

[8]黑河告急


点击图片浏览更多  @长安老鬼5月23日拍摄于周至黑河库区

今天的荒诞系列就到此为止,下面来看看我们的主要水源黑河。5月23日,“@长安老鬼”在周至县黑河库区看到,原本翻涌的涛涛黑河水,如今只剩下涓涓细流。当地的群众讲,去年冬天至今雨雪较少,今年水库的水量较往年少了三分之二以上。5月11日,还曾有网友拍到库底龟裂的照片(1608期之本周公共话题)。

5月22日的《中国气象报》恰巧也关注了黑河,报道称,陕西省气象局遥感中心利用遥感技术,对西安市饮用水源地黑河金盆水库进行了卫星监测。结果表明:2013年4月黑河金盆水库水域面积与2012年同期相比有所萎缩,库底裸露出来。研究人员分析,原因是西安市多地连日高温,缺乏有效降水所致。

现在黑河水位在下降,水质在变坏,如果变成第二条渭河,那么西安就无法再享用黑河水了。到时,“南水北调”中送给北京的汉、丹江水也只能给我们自救了。

[9]宜家将落户沣东新城

来自官方的“可靠信源”透露,宜家即将在西安沣东新城落户。宜家拟投资1亿欧元,在三桥新街建设宜家家居在西北地区首个商贸及配送服务中心项目。这是5月21日董军市长和宜家中国区的高管会面之后传出的最新消息。之前,传出过多次宜家入驻西安的消息,希望这次不会放卫星。目前,手续还未完备,所以等宜家真来了,大家应该就能坐着9月份试运营的地铁一号线去买家居了~

[10]拉土车再肇事

5月23日,“@行路人-杭新育”称:“21点左右,从西沣路沣峪口回西安的路上,在北雷加油站边上,一辆拉土车和一辆摩托相撞,3个20岁左右的男子躺在血泊中抽搐。我赶紧停车拨打120,并搬来石头做防护,以免伤者被来往车辆再次碾压。后来,有几位热心人也帮着疏导车辆,但20多分钟救护车仍没到。”截至23日发稿,尚未接到伤者的最新情况。

最后,请各位欣赏一段网友拍摄的“大黄蜂集体出动”吧。在西安三环上,红灯过后,数十辆拉土车通过路口,场面颇为壮观。有网友在评论中曝料称,该车队为曲江瑁家寨村村长的车(via.优酷网友“舒元空”)。

[西安e报:1613期] 二维码史上今日
[西安e报:152期]真是大气象!
[西安e报:517期]一场简单质朴的婚礼
[西安e报:882期]姐弟俩的故事
[西安e报:1248期]干净的城市


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。