我有一个中国梦

@ 五月 24, 2013

原文首发于《大唐细语记》,感谢作者“@cenmeilin”的原创分享,感谢“花满楼”的推荐。】

中国传统:名不正则言不顺,万物齐一但必须讲究说法的不同,出人头地始终是见不得阳光的真爱,扬眉吐气却是可以上台面的大奶,要是有治国平天下济苍生就更赞了,跟娶了诰命夫人似的。你说理想,他说矫情,你说梦他说假,但你要说我混出个样儿来,就是为了在牛逼哄哄世界之巅的那一天,掏出一把钞票,或者权柄威严,照着过去瞧不起我的不看好我的对不住我的人的脸狠狠砸过去,那他一定说:这才真的大丈夫,感天动地。

既然是大丈夫,当然能屈能伸,于是成东青跪着出场了,不但跪着,他还说了,跪着算什么,胯下也可以。不知银幕前有没有人恍然,原来我没混成人上人是“儿媳妇怀孕了”这事儿做的还不够呀!传统不问来路,越是屈辱越传奇,要饭的当皇帝,图书管理员讨薪未遂夺江山,中国版的励志故事的关键词不是自我实现,重点是一箭之仇,就像不管事实怎样,人们心里韩信拜将之后,踢爆了当年恶少的蛋,或者发动群众运动把那些臭老九批倒搞臭再踩上一万之脚,这才是成功的滋味,与时俱进的说法是——中国梦。

这就是我在《中国合伙人》里看到的浓浓的中国梦的味道,酸酸的,呛人。

说起来有点嘲讽,这三个人的中国梦,其实是过不去的美国劫——成东青的被拒签和女友分手、孟晓骏沦落他乡的辛酸、王阳最惨也最可爱,被骗了个色而已。中间的奋斗也许很感人,虽然真正咬牙流汗的过程都被飘忽略去,但脑补一下还是能勾画出创业的艰辛的…恕我直言:所有的励志最后被一场睚眦必报的耀武扬威破坏了,尽管加了个背法律条文让老外肃然起敬的片段,但大部分还是钱钱钱,老纸有钱牛逼吗你怕了吧,只有买了别人的卑躬屈膝才能挺起自个儿的腰杆,就像看到一个童年阴影的土大款拍出一沓钞票来上了个正常的姑娘,我总觉得他爽过之后要掉入无尽的空虚和悲凉。不过中国的成功人士好像都不这么想,那些渴望成功的人更不会这么想,我真是急太监之所急了。

我老是想起大学一年级时听到时任P大团委书记某人的讲座,他动情地说起自己来自农村,强大的自尊心让他事事不肯输人,但当他意识到自己怎么找补,也无法像同宿舍大城市来的少年那样优雅地拉小提琴后,一度绝望难耐。当然他没有投毒或者自暴自弃,而是在失望中寻找失望,在绝望中寻求希望,说到这里,他淡淡一笑,“现在我是P大的团委书记,而他呢,不过还是只会拉小提琴而已。”此处应有掌声,此处也确实有掌声,热烈到让人后脊梁发冷。

这种东西,我不喜欢,更别说感动了。

海报
据说另一个名字叫:中国三傻大闹好莱坞

影片特喜欢说loser,不厌其烦。不难理解,这本是一部winner的故事,充满了宣讲的味道,姿态高到让人看不出它是想说“我的成功可以复制”还是“我的成功无法复制”(另插播吐槽一下,片尾出来的成功人士群像太像奥斯卡上的“向逝者致敬”环节了,不丧气么)。总之最形象的莫过于王阳婚宴上喝醉的那一场决裂戏,那才是故事的灵魂,因为整部影片给我的就是那样一种感觉——在北方随便一个小饭馆,夜稍微深一点,旁边的几个大老爷儿们就已经高了,互相拍着肩膀,豪情万丈,激情澎湃,口舌不清地说着诸如“我他妈的是一个牛逼的人”、“你他妈的是我最好的兄弟”、“他妈的把我崔虎当成一个傻逼了吧”…酒酣耳热带来会当凌绝顶的膨胀感,和有钱多么相似,不吧嗒着周转不灵的大舌头把车轱辘话多说几遍,或者干脆不投资请大导演当红演员拍出一部“来来给你们讲讲我多牛逼”的电影来,估计会爆炸。

但要承认这毕竟是大导演的作品,所以至少在成东青和初恋女友的重逢上处理得很婉约,有点执手相看泪眼竟无语凝噎的美感。若和影片总体的思维模式保持一致的话,女主难道不是该泪眼婆娑说些“我每一天都在后悔”或者”I am sooooooo sorry”之类的话,这样才让梦更完美吗?——瞧不起我的都来跪舔,不看好我的都去打脸,伤害过我的都灰飞烟灭下辈子见。

在今天之前,除了一两个人无奈地表示“但我不喜欢”外,目光所及的人都说好看,热泪盈眶也不在少数,据说电影院里唏嘘和掌声都有。本来作为一个燃点过高、笑点过低、槽点过密的观影人,我想尽量保持沉默,或者说拍摄还是很精良的、画面还是蛮优美的、女神还是很漂亮的…但是那种扭曲的价值观让我憋得喘不过气来,你可以举一万个例证说明这就是现实是大众喜欢的东西——不用你举例,我自己的微信朋友圈里,每天要不出现两次马云的名字都怪了——但电影难道不是造梦的工具,这难道不是一部关于梦想的电影吗,我们内心的坚持原来就是这么狭隘吗,我把现实都抛开了,你就给我看这个?怒摔!

原来这就是你们说的牛逼哄哄的梦,再见。

我有一个中国梦 二维码相关阅读
当我们谈励志时,我们谈什么
拜成功教
从唐骏学历谈起:成功是种病
辞职后,他的收入是我100倍


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。