[西安e报:1614期]水围城

@ 五月 24, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年5月24日。61年前的今天,新中国开始了大规模扫盲运动教人民群众识字。读书诚然善举,连同英语一并纳入义务教育更是可喜可贺,只是德智体教育的发展还不够均衡,比如“翻墙”这样的求生技能就应该在体育课堂上成为必修内容…

[1]就业未满

据省教育厅相关领导透露,截止本月2日,全省高校毕业生就业签约率为57.37%,这意味着仍有12万多应届毕业生没有找到工作。领导表示将出台一系列促进就业的办法,比如类似这样的招聘会:

“我省将在西安人才市场举行招聘会…在县及县以下医疗机构连续工作5年以上;属于县级事业单位编制内管理;一年试用期满考核合格,一次性补助安家费3万元;服务期内上浮一级工资,在山区县、贫困县工作的浮动两级工资…”

看到这样所谓促进就业的招聘会,把县及县以下的岗位拿出来促进就业,简直是趁火打劫,怎么没见这位叫做韩公营的领导把自己孩子放在这些岗位上呢?

[2]千金

韩城水保站20多人吃空饷的帖子还没火起来就被删了,尽管给出了被举报者的具体信息,但最终水保站站长给出的结论仍是不存在“吃空饷”的现象,只是因为管理制度执行不到位而写了书面检查。

无论韩城市的收入情况如何,即便是20个临时公务员,一年的工资都会有近百万,这位站长就算写篇一万字的长篇检查,每个字也要值100元,其一字千金的程度恐怕贾平凹先生都难以企及。

水保站站长真是一字千金。

[3]夜光

2014年底前,西安市容园林局将为保洁人员统一工作服,作为我市精细化管理的一项举措。在新闻的最后,市容园林局还发出了强硬的表态,对于工人不按照规定着装造成严重影响的要追求相关责任。

“相关”是谁?这么倒霉,还要被追究责任。衣服还没配发先把钱弄到手,事故还没出先把责任推卸干净。保洁工人没有按照规定着装,不想着深入了解原因,先进行惩戒,这样的样子工程倒是符合西安某些职能部门一贯的脾气秉性,也正好合了某些领导的胃口。

[4]行市

富平等20县曾在媒体的报道下,表态将力争在“十二五”末之前实现撤县改市或区的目标(1587期之1)。5月22日,富平县就在一场大雨中为自己“县改市”的目标顺利代言了。

没错,像其他一线、二线、三线城市一样,富平县政府为了丰富广大人民群众的业余生活,借助这次降雨举行了一场“观海”活动。在降雨条件下能否“观海”,是考察一个地区是否能被算作城市的首要指标。北京、天津、西安、武汉这样的大城市都会不定期组织“看海”这项活动。所以,有了这次的富平“看海”,陕西20县撤县改市的目标一定是指日可待。

[5]老兵

@老战士的困难”向【西安e报(微博版)】投稿说:“这是我和我战友,我们参加过1985.12-1987.6云南前线老山地区对越防御作战,为国家出生入死身体落下了残疾。转业后,我们进入了西安亚西光电仪器厂,但2002年单位破产,我们被迫也被骗买断了工龄。此后,生活无着落,政府无政策。”

老兵

那些参加过中越战争的老兵基本都属于40、50人员,他们大多没有什么一技之长,又赶上了上个世纪末的大下岗,境遇很差。而国家对这场中越战争近于暧昧的闭口不提态度,让他们比那些中日战争、朝鲜战争的老兵们更加被淡化。

在跟评中,“@梁小妖是个好姑娘”说:“我爸也参加过云南老山前线战役,却一直在家做农民,以前没有任何福利,现在貌似一个月少的可怜的养老还是什么的。”“@小小Q2011”说:“我家里也有亲戚参加过那场战役,立了三等功回来分配在厂子里,现在厂子效益也是极大不如以前了。”

他们就像是被这个政府遗弃的棋子。

[6]考

转眼五月即将过去,苦读多年的孩子们即将迎来人生中重要的转捩点——中高考。据《三秦都市报》消息,西安市环保局、建委、公安局、城管局等6部门联合启动“限噪令”(1612期之3),并曝光了10家群众投诉频繁企业。在为中高考保驾护航的任务上可谓下足了功夫。

然而百密必有一疏,咸阳市委常委、副市长陈俊峰在视察城西快速干道时强调施工单位要全力组织好施工,必要时采取非常规办法加快建设速度,使道路尽快具备通车条件。“要对照目标责任书要求,倒排工期,挂图作业,上足人力机械,24小时不间断作业,高效率、高质量推进项目建设。”

不难想象施工工地附近的居民因为夜间施工打电话投诉时,环保局的人员会说这需要向咸阳的环保部门投诉。市环保局牛还是咸阳副市长牛?这根本不是问题,他们本是一家人。哪个更牛要看对谁,在对待普通百姓时,一个比一个牛。

[7]齐家•治国•平天下

据“曹斌”爆料:5月21日,雁翔路南段哈佛公馆附近一家今天结婚,私自把路封了,车全被堵死了,牌照是进口越野公安牌照。封路至少持续了40多分钟。

公安

对于西安人来说,结婚从来都是一件喜庆又复杂的事情,不然婚庆的费用也不会一路水涨船高。《大学》语曰:“家齐而后国治,国治而后天下平。”,作为公安系统的一份子,为了尽快治国、平天下,不惜以封路为代价也要“齐家”,称得上是爱岗敬业。然而《大学》中的这一句前后是有上下文的——“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”。

没错,想结婚,不止要瘦身,还要正心、修身。21日在哈佛公馆上演的这出堵路的闹剧当然算不上修身,按照陕西文化,最多算是“羞先”。

[8]梦

自从今年两会之后,习大大的中国梦在各行各业中来回的梦游。对于中国梦,有说是宏伟蓝图的,有说是痴人说梦的。

今天下午的时候,新浪微博网友“@加菲磊Chris”在科技路上看到了硕大的一块蓝屏。不禁让人想起那句熟悉的广告语:“中国梦,梦之蓝”。

广告

西安曾经有过一个梦,当年Intel公司差点就要在西安这里开设制造厂,后来被生活更加安逸的成都抢去了。如今,西安市民都知道西安迎来了另一位信息技术巨头——三星(相关关键词:三星)。三星的到来将直接带动西安的就业、科研、教育及相关高新产业的发展,希望那个时候,西安街头会有越来越多漂亮的、富有创意的广告,而不是蓝屏或者纸牌游戏什么的。

[9]青春

“@李小姗猫麻麻”和大家分享她参加舍友婚礼的喜悦,舍友5月23日出嫁,是她大学宿舍第一个嫁出去的姑娘。转眼间,她们已经毕业好多年,在婚礼上共同向曾经的青春致敬。

青春

五月初夏,岁入小满。似乎到了结婚的高峰期。刚刚过去的5月20日、5月21日也有不少人向自己喜欢的人表白。西安的每一对恋人,不要让这里快速发展的节奏打乱感情的步调,细细地体会甜蜜与幸福,把青春谱写在未来的每一天。

[10]长安

很多生活在西安的外国朋友对“西安”这个名字总感到非常陌生,但当告诉他们这里就是曾经的文化古都“长安”时,往往会听到对这座千年古都的文化积淀发出由衷的赞叹。

一位叫做Justin的朋友利用延时摄影技术,从他的视角向世界展现了现代西安的风貌。

为了更好地让外国朋友欣赏这一视频,我特别给第10条的中文简介写了英文对应的版本,请大家批评指教。

It was not a popular name when introducing this ancient city, where many foreigners reside nowadays, as Xi’an. Nevertheless, if being introduced as “Chang An”, the responses might be quite different or even the opposite. This ancient yet florescence city never lack of attention.

Justin is one of whom cannot suppress their favor of this land of miracle, using time-lapse photography technology, he presented us a familiar Xi’an from an unique prospective.

编者手记:各位,没想到我们在墙外坚持生存的同时还在扩展队伍吧?哈哈。我们今天又迎来了一位新的e报作者:_斗战胜佛_。他是我们被墙后引入的第二位作者,这是他完整出品的第一期e报,请大家感受一下。

《[西安e报:1614期]水围城》二维码网址史上今日
[西安e报:153期]央视女记“王佳芝”
[西安e报:518期]上海的西安人家
[西安e报:883期]国际化的临潼
[西安e报:1249期]党文化的传承


1个 群众围观在“[西安e报:1614期]水围城”旁边

  1. 阿九 说:

    占新人第一个沙发~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。