一周体坛回眸:修成正果

@ 五月 26, 2013

“一鼓作气,再而衰,三而竭”,春秋战国时期曹刿论战的名句演变到明朝名著《西游记》里就成了“事不过三”。拜仁在良性经营的支持下,四年三进欧冠决赛,前两次铩羽而归,凡事不能过度,这次总算圆梦。本周从欧冠说起,下面进入5月20日-5月26日的体坛回眸:

一周主打事件:青春不无敌

常言道:“青春无敌”,这话是对韶华梭掷、日月飞箭的记恨,想唤起心底对再年轻的渴望。青春美好,可青春并不无敌,无敌的叫死脸。多特蒙德,一介青年近卫军,刮起的青春风暴虽猛,终究没有撼动老辣的拜仁。

两队门将诺伊尔和魏登费勒多次神级扑救衬托出上半场是多么精彩!上半场,多特蒙德的整体发挥好过拜仁,用速度和压迫拼抢欲以抢攻取得领先。罗本处理两次意外之喜时的草率是拜仁上半场表现的缩影,在大热的支撑下略显轻敌。“主教练就是靠中场15分钟吃饭的”,名帅海公公用行动印证了另一位名帅弗格森的这句名言。

夺冠轮回

夺冠轮回

拜仁下半场的蜕变令多特蒙德猝不及防,多特蒙德从85分钟起变得保守想将比赛拖入加时是最大的败笔。尽管丹特那脚飞踹应该两黄变一红,令拜仁10打11,可裁判的思想左右就是竞技的一部分。拜仁12年后再登顶,海公公也将下野,但他把瓜迪奥拉面临的难度提到了很高的海拔。瓜氏拜仁跟从拜仁离职的海公公一样,何去何从无人知。

相比球赛,欧冠更吸引人的是它展现出卓越的足球文化,尤其是球迷的素养令我国球迷汗颜。结果并不是唯一的标尺,对失败者也致以崇高的掌声,因为他们知道,参加欧冠决赛并不容易,何况,足球只是生活的调剂,而并非全部。

一周焦点人物:魔力鸟迁徙

穆帅每次离开,无论辞职还是解雇,总能牵一发而动全身,引各球队骚动、各球迷激动、各媒体舞动。此番老佛爷放飞魔力鸟,谁来接皇马,鸟儿飞向哪,这些都不重要了,重要的是穆帅继续书写着《打工启示录》的新章节。

“劲酒虽好,可不要贪杯哟”,很可惜穆帅没有看见劲酒这句广告语,即便看见,他估计也会视这条警示为无聊。在穆帅心中,掌握生杀大权,拥有绝对话语权是主教练的权利,否则,球队会失控。一直以来,穆帅是这么想的,也是这么做的。在皇马,他赶走了巴尔达诺,赢下了一舍之争,却输掉了整个宫闱,贪婪与狂妄是穆帅败走皇马的根本。

三年白头为了谁?

三年白头为了谁?

作为员工,穆帅履历灿烂,老板弗洛伦蒂诺对他百依百顺,指望着靠他重现皇马的辉煌,毕竟老佛爷解决不了战术层面的事情。但穆帅日益骄奢,而战绩日落西山,正是老板最厌恶的状况。你要什么,老板给你什么,然而,老板想要的,你都给不了。起初,老板会因押宝而为你辩护;最终,老板心中最后一道防线会决堤。捧你的是老板,老板一样能翻掌摔碎你。

没夺欧冠、荒废青训、罢黜卡西…这些都是人走茶凉的鞭挞,以发泄内心对他的仇恨,诸多罗列因素都不及上司不满下属的贪妄这一条。在英超,主教练支配转会资金,媒体开放程度高,有着适合穆帅的一切环境。不过,穆帅虽战功显赫,可不要忘记,给他工资的并不是他自己。

一周花边余料:钱花得好快

历史上的第一个和最后一个往往具有深远意义,溥仪虽然失败,但能与秦始皇提到一块儿说,因为都带着“之最”的光环。首位和末位本身只是时间的自然排列,没什么大不了,只要心情就好,可随着人们附庸风雅及闲钱增加,最后一名也能赚钱,而且赚得最多。

弗格森谢幕战嚼的口香糖拍卖出140万人民币的天价,难以想象一坨口水泛滥的口香糖竟能撬动一套北京五环的房子,真可谓“四两拨千斤”。何曾想过,140万人民币能买多少支箭牌口香糖?用巨额抢下一坨除了当摆饰啥都不能做的口香糖,出不起这钱的人会觉得买家脑袋进了水,出得起这钱的人会批判那些大多数买不起的人不懂艺术。

天价口水糖

天价口水糖

从另个角度说,这是弗格森个人魅力使然,跟小贝当年踢飞的那个球是一样,如果那球不是小贝踢的,换个中国球员踢的,还能值那么多钱?不过,这种蔚然成风、趋之若鹜的消费观念已经畸形,过分的追捧是追星与炫耀惨烈的代价。这样疯狂的举动充其量是拉动CPI,此外,对社会没有带来任何积极的影响。

当然,每个人的三观不同,其行为举止也大有迥异,没有绝对的对错,谁都可以做自己。然而,日益糜烂的追星手法和用过度装点来掩藏自身的土气正将全球推向迷失的深渊。拍卖恒久远,价格永流传,但昂贵的口香糖终究会遗忘于世界。

一周碎言碎语:从素质说起

  • 前面说到欧洲球迷的素养,这里要说到中国球员的素质。输球后把脸拉老长情有可原,好像有人打麻将输钱亦会如此,可是对着无辜的木板发泄毫无必要,还显得没教养,跟一连畜生都不如的板子较劲有意思?偏偏国内最“牛逼”的俱乐部国安在韩国犯下这浑事,被别人逮个正着。一国足球想振兴能指望这些我行我素的低素质球员吗?更别谈民族振兴了。
  • 骑士运气真好,三年内两中状元签,这意味着得了欧文后,又能得个“欧文”。以骑士这种火,他们完全可以挂牌“状元训练基地”,随后造福于人,把培养的状元挨个送出,经历一趟由盛至衰的轮回。NBA乐透的优越性正在于顺位不一定与战绩挂钩,战绩最烂的不一定获状元签,这可以避免有球队为了争副班长的位置而懈怠打假球。
  • 女排精英赛本是可有可无的赛事,说不说都行,但今天单独撵出来说说是因为新女排真有新风貌,郎指导的铁榔锤真是一块宝。女排连战连捷,其中不乏逆转的硬仗,这种坚韧精神是当下女排亟需注入的。话说回来,进步明显,亮点多多,隐患却也不少。面对着特容易翘尾巴的民族特质,从头到尾保持清醒的认识才是最艰巨的任务。
  • 马刺被看做是NBA的收视毒药,其实这是被不懂篮球本质的人害的,偏偏这种人越来越多。20天内打5次加时,老马刺如磐石般的坚硬彻底击垮了灰熊,即便灰熊领先18分。马刺的团队篮球才是最纯粹的战术,也许并不养眼,跌宕的过程却足够让你心惊肉跳。看波潮,叹今朝,懂一专业事的人越来越少,不懂装懂的倒很多。
  • 前不久,国乒不太成功;没多久,国羽不掉链子。痛击韩国,苏迪曼杯五连冠,继续捍卫着中国这一运动的霸主地位。然而,纵然大肆报道,这种孤芳自赏、自娱自乐的运动真是该追求的吗?全世界都将要放弃这俩球了,或许是宿敌,或许是民族情结,或许是面子贴金,才让我们坚定不移地走在这条道路上。

《修成正果》二维码网址相关文章
万人空想
再见,弗格森!
想的都好
没有想到


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。