我在国企四年换了四个岗位

@ 五月 27, 2013

本文首发于《兵马俑BBS》,感谢“chacha”的原创分享。】

不知不觉,我已经换了四个工作岗位,这是连我自己都没有想到的,应该好好地总结一下。

四个部门,四种不同的岗位,跨度不可谓不大,体会不可谓不深——从技术到行政,从行政到市场经营,再从市场经营到项目管理。我觉得这四个岗位在国有企业里非常有代表性,在国有企业里,无论你是在石油行业、电信行业还是电力行业,差不多都是这么些工作,当然,当领导做财务审计那些工作除外,所以,想写下来我对这几个职业的看法:

一、技术岗位

学工科出来到技术密集型企业里,一开始是必须要从技术开始做起,因为做技术才能理解这个企业的运作的很多工作流程,否则是一头雾水,做技术也是一条最稳的道路,国有企业里许多领导都是技术出身的,也是在企业里不会边缘化的必经之路。

不得不说,我很怀念我做技术的那三年,我是一个比较喜欢钻技术的人,做技术做方案做优化写论文,都是自己辛苦劳作的成果,一分耕耘一分收获。因此,在完成一些工作时,会非常有成就感,也会觉得非常地快乐。我在技术部门虽然只工作了三年,但我比较能宅办公室,性格比较外向,又喜欢表现自己,所以也获得比同来的更多的机会,在三年快结束时,我已经作为主要负责人完成了三个大型项目,而且在某一方面技术的掌握程度不敢说向世界看齐,至少在国内已经是出类拔萃了——突然这么一本正经地说话,还真是不习惯。

二、行政助理

所谓的行政助理,就是秘书一职,也有不同的叫法,比如总经理助理、董秘、办公室主任等等,我在没有做这份工作时也根本不懂是怎么回事,深入其中后才知道,无论叫什么,其实工作内容都差不多。

秘书这个职位实在是个非常有意思的职位,承上启下,往往是一个组织的喉舌,国内职位最高的秘书估计就是国务院办公厅主任了,而最小的秘书可以小到一个小单位的收发文件的小姑娘,都是服务领导,最大的差别就是为谁服务了。

这工作说白了,就是个鞍前马后的工作,领导一周的工作安排,领导的会议材料、讲话材料,领导的行程安排,机票预定,酒店预定,领导的衣服干洗,司机联络…秘书这个工作需要人有极大的热情,极高的领悟力,极大的酒量,以及极强的协调能力,作为一个领导身边的人,要善于察颜观色,要善于听风辨雨,要能够适应各种场合,要善于给领导遛缝儿,具体秘书怎么做,我觉得《市长秘书》以及《驻京办主任》这两本书真把秘书这个职业给写得淋漓尽致,成为我当秘书那会的床头必备之书。

这个工作完全是个文科的工作,所幸我文科也学得很好,因此也可以胜任,当秘书有以下好处与坏处:

  1. 与领导相处,感情容易培养,以前一年也见不到大BOSS一回,但现在是每天要见个不停,坏处是有时你真想躲得越远越好,可惜却不得不面对,有时候领导出差没有带上你时,我觉得那段时光是最幸福和快乐的;
  2. 跟着领导混,不会吃亏,前提是要跟对人,对应的坏处是:跟什么人不是你可以选择的,跟对了人,一帆风顺,跟错了,万劫不复;
  3. 信息全面,作为领导身边的人,所有的文件、所有会议基本都是要参与的,所以,对于整个的企业的把握是在下边一个技术部门所无法得到的,对应的坏处是:信息再多,你一个字也不能说,保密是一个行政人员起码的职业道德;
  4. 跟中层领导联系紧密,作为大领导身边的人,对外面对的都是大领导或者更大的领导,而对内则面对的是企业内的中层领导,中层领导一般都会对秘书有所忌惮,刚开始做这个工作时,我也诚惶诚恐,后来自信来了,跟中层领导混得特别熟,这也是一种人脉的积累。而对应的坏处是如果能力不行,那么留给中层领导的就不是什么好印象了,积累的也就不能称之为人脉了。
  5. 累!累!累!这三字,我想没有干过这个工作的人永远都不会体会,好吧,我知道你们都很累,但我仍然要说,这碗饭确实不好吃,就我对比起来其它的几个岗位,这个活是最累的,详情也不想再细说了,因为我的语言已经很难表达这份工作的辛苦了,我也不想回忆当时是怎么度过那些日子的。一句话,这个岗位非常锻炼人,但是像这样没日没夜地锻炼,那就不是锻炼,是自杀,因为这个工作千万不能做太长。

国企

三、经营市场

我运气不错,也正是因为和经营市场方面的领导保持了良好的关系,所以,找了个机会跳到了市场这一边,一个同事在我来时说:欢迎跳进火坑,我对比看来,火还是稍微比做行政助理要温和一点。

做经营市场最难的就是公关,是投标,是与业主和对手勾心斗角,跟技术岗位凡事都有规范都有参考都有师傅指导的幸福不同的是:你永远不知道下一步要发生什么,也没有人要告诉你会怎么办,你所要做的就是实现中标的这个目标,因为如果中标,你拥有了一切,如果没有中标,你就失去了一切,压力可想而知。

目前国企也拼得头破血流,国内诸多领域都已经全面引入竞争机制,因为如果再不市场化的话,即使是我们这样的大企业,在走向世界时实力实际上是不堪一击的。然而国内独特的关系文化与酒文化也导致在国内做公关的工作是非常的辛苦,还好我在当秘书时锻炼了酒量,所以工作上手很快,如果没有酒量,最好不要去做市场这个活,不是说不能做,而是无法做得到位,而且女生最好不要去做这种工作,不是说女生能力不行,无论你多聪明多开朗多活泼多巧舌如簧酒量多大,经不起这折腾,受不了这压力,会老得太快。我身边的女同事就是铁证,刚来时如花似玉,肤若凝脂,不到两年就残花败柳,粗皮糙肉……

四、项目管理

终于来到了项目管理这个部门,也是我一直想来的部门,来的原因也很简单,领导调了过来,我也就跟着过来了,目前还刚刚开始一个月,就不多说啦,以后再谈体会,我想,这应该是我想要的工作了,如果还不行,我只有跳企业了。

我在国企四年换了四个岗位 二维码相关阅读
什么时候跳槽
跳槽记
从李开复看离职潜规则
我的办公室(10则):职场那些事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。