[西安e报:1617期]准生证和管辖权

@ 五月 27, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年5月27日。1985年的今天,中共中央发出《关于教育体制改革的决定》,开篇便说:“教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才、出好人才…现在的主要问题是从小培养学生独立思考的能力很不够…”用王阳明的观点来批判,这就是典型的没有做到“知行合一”,详例无处不在,比如公务员考试、高考、中考、或者小升初…

[1]小升初测试题来了

说到这里,就来看看西安的“小升初”考试是如何培养学生的“独立思考能力”、“提升民族素质”的吧。周日的考试是西安第二次举办民办学校“小升初”考试(1252期之11616期之本周教育),仅用了两年时间就能在视觉上堪比中高考(详见前两链接回顾图),西安市教育局功不可没,相信他们再过几年会整出个“幼儿园升小学”考试来打破这一纪录。

昨天的e报说:“小升初就是变种的奥数考试”,此言非虚,下图就足以轮西安市教育局1800个嘴巴——

截图

这是交大附中考卷的截图,你觉得这跟“一个水龙头开一个水龙头关多长时间能把水池放满”的奥数题有什么区别吗?让一个六年级的学生用方程解题跟让他用奥数技巧解题,就好比“鸡兔同笼”你用技巧算法是奥数,列个二元一次方程就不叫奥数了?出现奥数暗箱操作将取消违规学校招生资格,这句话是贵局去年说的吧(1094期之1)?即便如此,贵局在试题评价里还好意思说“数学没有出现奥数题”,这逻辑堪比戴套不算强奸了。

40%的“小升初”考试分+60%的学生综合考评,决定了这些孩子中的哪一部分,能够有资格交一大笔钱,享受西安市优质的教育资源,这就是不平等的第一步,而在玩弄这些资源的官商口中(1095期之2),这是一项“伟大的改革”。

[2]驴友又失踪了

周末恰逢大雨,又有13个驴友试图在雨中穿越秦岭,其中9个人安全穿越,剩下4个不知道穿到哪里去了,26日起,蓝田县政府组织公安、消防、省曙光户外救援队等170多人开始了大搜救,找了19小时,终于在一个小山洞里把4名穿越失败的驴救了出来,4人看上去还不错,只有一个女驴友身体稍微虚弱些。

政府动用公共资源救援迷失的驴友(793期之9789期之本周人物948期之4955期之41024期之2),这已经不是一次两次了,关于营救驴友的费用也有过许多讨论,因此这一救援事件发生后,在大秦网的新闻跟评中又引来了一大批人对驴友声讨。大家关心的不是该不该救这种显而易见的人性问题,而是这群被救的驴友,是否需要支付相应费用?

虽然e报曾评论称“公共资源来源于纳税人,因此获救充分享有使用公共资源的能力”(950期之本周公共话题),但是,同样作为纳税人的一分子,我们这些看客不停用自己的税款来支付救援别人的成本,自然也有质疑的权力,尤其是当我们屡屡面对一群准备不足的冒险者时。所以,衷心希望爱好冒险的驴友们,出门上山请三思。

[3]准生证和行政管辖权

在天朝,生孩子不光需要计划,而且需要许可,这份许可体现在字面上就叫做“准生证”,没有这个证件,你就上不了户口(1436期之71554期之4),计生部门厉害吧?不知道这算不算计划经济的的一个变种?

每年被准生证折腾的家长数不胜数,比如家住北二环文景路佳家花园小区的杨女士怀孕7个月,但一直办不下来准生证,因为社区工作人员自己都不知道归哪个街道办管,经开区和未央区都管不了。

这就涉及了一个归谁管的管辖权问题——杨女士的社区是经开区的下派社区,但是经开区并非行政区,没有权限开展计生工作,也就不能审批发放“准生证”。最终经过媒体曝光后,杨女士才能到在大明宫街办来办理这张人命关天的废纸。

经开区、高新区、曲江新区这些经济区,按理来说其实并没有行政职能,上面的准生证实例似乎也证实了这一点,但是,凡事都有特例,比如每逢下雨就表示没有积水的西安市政(928期之1),面对群嘲很委屈地说,自己管辖的区域确实没有积水。“@xasz108”解释道:“西安市区的八个开发区不归市政管理(各经济区有自己的市政),这是管理体制的问题。”

看来,似乎只有有利可图的地方才有行政职能。

[4]还是管辖权的扯皮

废水1

 5月27日,“@电视人马磊”发现皂河深蓝色的污水正大股大股的往河里面排放,里面河水变成了三种颜色,这些水将不经过处理直接灌入渭河,他们立即通知了环保局。

不过,“@电视人马磊”补充说:“环保局姗姗来迟,面对污水,他们说没有办法,找不到源头,最后由说这是市政管!有一名环保局工作人员说,记者,你们应该去找市政部门!现场几个下属部门还为这个排污区域属于谁起了争执,可责任依然没有明确!”

本条e报,是上一条e报评论的最好注脚。

[5]劫持事件

27日下午快5点,“@陕西好男儿”在光华路交通银行内目击了一起人质劫持事件:一名戴眼镜的男子在银行内劫持一名女子,该男子随后被制伏并带走,无人受伤,事件原因目前警方正在调查中。结果没有公布之前,大家就不要瞎猜了~

[6]校园冷暴力

校园暴力不仅仅是打架斗殴,冷暴力同样存在,就不信你上学时没见识过小帮派站队孤立别人。在长安区王莽职业二中上学的14岁的女孩丹丹,由于平日总遭受女生打骂、孤立,并索要钱财,最后直接买了一瓶农药“百草枯”服毒自杀,幸好抢救及时,暂时保住了性命。

由于丹丹是留守儿童,因此《西安晚报》采访的专家不断呼吁对留守儿童进行心理疏导,这是大错特错。这种校园暴力持续的时间之久、范围之大,是养尊处优、孩子在名校念书的专家想象不来的。

[7]挤晕了

在西安,没有挤过公交你都不好意思说自己是个西安人!而挤公交的最高境界是神马?不是挤怀孕、挤流产这种不科学的小概率事件,而是下面这一例——

27日早8点35分,一辆261在快行至西二环土门车站时,由于车上人多,一位mm竟然挤晕倒了!作为北郊通往唐延路方向的唯一一辆公交线路,这趟车在早晚高峰期间的人流量可以用令人发指来形容,所以挤车挤到晕倒的现象,足以体现大西安公交规划的优越性。

[8]青蛙大迁徙

怪事就爱挤到一起来,5月24日上午,咸阳市秦都区钓台街办梁家村一条东西走向的水泥路面上,成千上万只如指甲盖般大的青蛙开始了大迁徙,一名村民说:“我在这里住了几十年,还是第一次看到这么多小青蛙一起出现。”其实,这是一种比较常见的动物习性,大家就不要往地震身上瞎联想了。

[9]裸男

最后,要向大家隆重推荐一名街头行为艺术哥,17点,“@佳诺世纪”在案板街见到一位“裸体哥”,这位大哥正在旁若无人的逛大街!在裸奔的行为艺术上,我们终于实现了跟世界接轨的国际化!

逛街

[10]拉土车集会

这是“da6858”拍摄的视频,不知发生在西安何处?看看视频中的拉土车们在红灯未灭的时候冲过斑马线的盛况,你还不跪了?谁来仔细数数,片子里总共出现了多少辆拉土车?

《[西安e报:1617期]》二维码网址史上今日
[西安e报:156期]谁的西安?
[西安e报:521期]倒霉的第一名
[西安e报:886期]你有降温费吗?
[西安e报:1252期]这不是致敬


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。