[西安e报:1618期]西安又被表扬了

@ 五月 28, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年5月28日。1961年的今天,英国律师本南森在报纸刊登文章,发起向各国政治犯写信的运动,最终促成了国际特赦组织的建立。救援各国“良心犯”是这个组织的主要目标,良心犯就是政治犯,众所周知,本国从来不缺这个(有兴趣者可翻墙猛击这里查看部分名单),1977年该组织获诺贝尔和平奖。

[1]暴雨又来了

如果给5月28日的西安设定一个关键词,那么只能是:暴雨。这场从凌晨伴随着雷电开始的暴雨(相关:镫清一电瞬),一直持续到晚上,在上午时分达到了顶峰。@yoyo爱团团投稿讲述了早上上班的艰辛:

今天早上的雨那个大呀,上班路上我脱了三次鞋,倒鞋里的水,腿全湿了。8点左右坐地铁时碰见一个同事,她说,你还不错,屁股以上是干的。我说,你咋样?她说,我站路边准备过马路,过来一辆车,唰〜从头到脚〜

和她一样的遭遇的人很多。雨到底有多大?请看@西伯利亚狼Geordie上午在单位拍了一段暴雨的视频,这雨,简直不是下的,而是倒的。

每逢大雨,【西安e报(微博版)】收到大量的积水照片和吐槽投稿(请移步@在西安系列微博观赏),西安城区的排水系统居功甚丰。实际上这是每年西安雨季来临时的常备话题,媒体强烈关注,全民激烈讨论,官方热心回答,然后…就没有然后了,等到下一个雨季开始,又开始新一轮轰轰烈烈的口水战…就算吃了健忘药也不能忘得这么快吧,得是所有人都被官方下了健忘药?

[2]个性拥堵

大雨和积水最爱制造的就是拥堵,文艺古都——西安这一次终于堵出了个性,中午12点左右雁塔西路和朱雀路交汇处公交车堵成了一桌麻将,下午7点左右玉祥门各种车堵成了一锅粥,帅成马了~

堵
图 By @视觉古都

堵
图 By @多啦小小黄

最近官方没怎么提缓堵保畅,大概是魏书记民洲叔的注意力(1215期之51246期之11288期之31293期之本周话题1298期之21346期之3)被吸引到别的地方去了,于是缓了一缓,所以这次没法用真相图片打脸了。说起来堵和涝是西安的顽疾,而且现在越来越有难以治愈的趋势。我以前不明白那些爱西安爱得要死的人到底是因为什么对这座城市爱的死去活来,这次看到这两张图总算是明白了:就算不方便,最起码有个性啊,俗称比较二。

[3]曲江又赢了

热爱西安的人对曲江的感情一直很复杂,上次南都战曲江(1605期之1),钓出了不少人的潜在态度,当然有司的态度才是最重要的。5月27日,陕西省文物局正式表态,正面回复了《南方都市报》披露的韩城古建筑拆迁一事,称经过实地考察调研,杨家反映拆的是老房子,实际上有些可能不是在册的文保单位

省文物局这次为曲江背书,可谓是睁着眼睛说瞎话的典范,被强拆的杨家人手里明明白白地拿着“市级重点保护建筑”的牌子,上面清清楚楚地写着是“韩城古城区民居建筑群第118号建筑”的字样。

不过省文物局也是不得不说这话,5月24日陕西省政府网站上刊登了一篇题为《韩城古建筑群抢救性文物保护项目扮靓党家村》的文章,文中提到的党家村正是曲江旗下陕文投公司这次韩城项目的主要开发建设目标区域,从政治意义上讲,这是一个信号。这也意味着这样一个事实:曲江将继续开发韩城,之前的口水战只是口水而已。

[4]景区产业是终极选择

说起党家村,前几天【西安e报(微博版)】收到了一个名叫“@健康列车员”的网友去党家村游玩的系列投稿:

  • 韩城党家村每人40元的门票收的不值,村子里冷冷清清,偶尔有几户人家的女人坐在门口,表情木讷像700年前出土的文物似的,让人觉得这么有名气的地方,咋是这样?兴许是远离尘世的原因。新上任的韩城市委书记是不是也考察一下这里,让旅游局长也去学学其他景区的经验。
  • 党家村与我想像的差距太大了,既然是七百年历史的民居,就不应有一些现代的东西存在,什么太阳能热水系统、自来水系统等。还有当地的服务,让人感觉怪怪的,总有一种爱来不来的感觉,配套的服务设施也若隐若现。

最后@健康列车员问道:“党家村有七百年历史,袁家村有七十年历史;党家村是原始的渭北民居,袁家村是以旅游为主的农家乐;党家村里的旅游纪念品只有干馍豆、花椒和绣花鞋垫,袁家村的商品琳琅满目;同样都是陕西的村落,可为什么差距就这么大呢?”

这位网友的心态其实就是普通游客的想法,既想古城能保持原生态,又希望景区好玩。这里好玩的意思指的是有近代商业,这就意味着要将资源商业化,@最爱夜时光的Cynthia说了句大实话:“以前我也以为只要资源品质好就能吸引游客,学了这个专业后才明白,景区开发最重要的是抓住游客的消费心理。若真的珍惜她爱护她就不要把她开发出来,在中国旅游是一项经济产业,保持原生态和获得经济效益二者只能选其一,至少这是目前的状况。”

曲江现在做的,就是把文物做成景区做成经济产业。这也是西安市政府、陕西省政府在房地产之后瞄准的另一个目标。比如最近西安市通过对曲江模式进行了仔细学习揣摩,然后撇下曲江自行将曲江模式套用在了汉长安城遗址上(1423期之51514期之71556期之21585期之31595期之本周数字1606期之2)(又有谣言说是段叔先念副市长自己拒绝的),现在这个模式被称为“特区”模式,上了ccav党亲国爱的新闻联播的表扬榜,所以上条中省文物局敢那么大言不惭地为陕文投站台。

[5]管委会是干啥的

代表曲江出现在世人面前的一个是曲江搞的景区,一个是曲江管委会。曲江管委会是不是第一个管委会,我不知道,但现在西安的管委会是越来越多了。网友@邰荣军想得比较多,他的疑惑就来自这些管委会:“高新区管委会、浐灞管委会、大兴新区管委会、经开区管委会、西咸新区管委会…几乎瓜分了西安的地盘,在执政过程当中,这些管委会如何协调与辖区政府的关系?管委会是一种什么机构?和区政府如何进行职能划分?”

综合网友解释:管委会只是开发区的派出机构,因为开发区只是经济区,不是行政区,因此管委会也没有行政权,但是有经济管理权和部分社会事务管理权。疑似某管委会工作人员的@rui-wang透露:“管委会的设立是为了更好发展西安市没人愿意管没人愿意要的地区,属于纯办事机构,没什么行政权力,到各地政府还要看人脸色,基本上就是为了发展原来的垃圾填埋场、废水处理厂的办事处而已,比如浐灞管委会,其实就是为了把原本的垃圾填埋场发展一下子而已。经营职能还要看上面的意思。”

但纵观西安各管委会的作为,“@我想革命是不朽的”的看法可能更能得到大多数人的同意:用来成立若干公司,主营房地产负责挣钱,其它事情由原行政区负责管理。

[6]放心早餐也赢了

作为大西安地区最大的正能量,曲江和放心早餐工程一直是INXIAN主要的帮助对象,怎奈每次都是好像闲的蛋疼一样遭到拒绝。尽管如此,我们还是要在这条e报里再试一次。5月28日早上,我们收到了@imasilhouette的投稿:

吃了这么久的放心早餐夹馍,我很好奇所夹的原料到底是哪里生产的。今早用手机扫描了一下原料包装袋的条码,结果,我震惊了——结果显示香菇丝是不合格产品!我同事说所谓的“放心早餐”就是打着政府旗号的私人小作坊在操作。这是真的吗?

放心早餐

截至本期e报发布,放心早餐官方、有司没有任何反应,一个企业遇到负面消息不公关、不着急,态度如此牛叉,除了腰杆硬别无解释。很明显这次帮扶因为对方的不响应再次失败,除了又增加了一个醒悟者,没有别的作用。

[7]抢食才最招人恨

吃饭皇帝大,难怪5月28日中午13点半左右@流星katov愤怒地发来了这条提醒的消息:“此时此刻,在建工市场附近,有个人拿着石头,站在人行道,只要见手拿食物的路人,对其进行食物抢夺。我亲眼所见,并得知已有两名女士中标,弄的一女士满衣服都是粽子。此人抢夺成功后,边跑边进食,随后又回到人行道。”

抢食物看起来比抢钱抢手机看起来可怜多了,可是如果我刚买的午饭突然被人抢走,我肯定会想把这人砍死,这是继饥饿产生的怨念。

[8]专制的正宗解释

总有一种人的胃口是永远也喂不饱的。这种人被@幸福与幸运同在遇到了,这人姓孙,是商洛市镇安县某乡镇计生主任,孙某在搞计生工作时,是这样解释社会抚养费的:“为什么你超生要交社会扶养费呢?是因为你娃从出生到18岁都是国家抚养的,你吃的粮食,穿的衣服都是国家提供的,你呼吸的空气都是国家的。”

所谓的社会抚养费就是超生罚款。投稿人认为这干部太无知了,实际上这名干部用大白话说出了党的真实想法,可说是“普天之下,莫非王土”的现代版本,仅仅因为我们生活在这个国家的土地上,呼吸着这个国家的空气,所以我们就遵守执政者的意愿,生孩子得有准生证,超生了得交罚款…这跟古代帝王把整个国家看成是自己的有什么区别,而每年上百亿的罚款(1272期之本周财经)最后流向哪里,执政者也不需要向屁民们交代。

[9]什么都敢寄

二逼到处都有。杭州一个18岁姑娘平时很喜欢蛇,她快递了两条虎斑游蛇给西安一位同样玩蛇的大三男生,因为包装盒上有两个出气的小孔,结果小蛇爬上了快递公司西安分部运货车司机的手臂上,司机被吓得魂飞魄散,脱身后去医院检查花了1720元,两条蛇还跑了一只。现在的问题是姑娘母女要求快递赔蛇,快递则要求她们赔医药费。

大秦网的评论一边倒地站在快递这边,这也难怪,快递动物属于活体托运,有专门的规章制度,需要检疫什么的,根据新闻所说,快递员在收件时问了两遍,姑娘却没有如实回答,这是有意欺瞒,责任当然在姑娘这边。我觉得最大的问题在于这位姑娘的态度,既然她那么喜欢蛇,怎么可以那么简单地把蛇装盒子里寄了过去,太不负责任了,欺负人家蛇可以饿肚子,根本不是真爱!

[10]西安又被表扬了

上了新闻联播的不止汉长安城,西安搞了两年的“小升初”(1252期之11616期之本周教育)也受到了临幸,ccav以《西安:没有奥数的“小升初”》进行了专题报道,长达12分钟。据西部网计算,这是中央级新闻媒体第10次用“重头文章”聚焦西安为破解“奥数择校乱象”难题而开展的深入广泛的教育改革。来学习一下主流话语体系是如何为这场“变种的奥数”(1617期之1)洗白的吧~

[西安e报:1618期] 二维码史上今日
[西安e报:157期]厅局级待遇的自驾游
[西安e报:522期]地铁处女航
[西安e报:887期]残酷童年
[西安e报:1253期]书记躺着也中枪


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。