《中国合伙人》:激励的童话

@ 五月 29, 2013

徐小平写的剧本初稿拿给韩三平,之后辗转到陈可辛手中,经过细心雕琢,便有了现在大家看到的《中国合伙人》。

《中国合伙人》虽为内地演员阵容,但带着明显的香港人的思想,因为香港正是个依靠奋斗发迹的地方。在号称“最会拍文艺片的中国导演”陈可辛的润色下,影片涌现出许多经典台词,令影片极接地气。从成片来说,无论在镜头剪辑、情节推进、前后呼应上,陈可辛的功力胜过内地导演一筹。看罢此片,再想想《投名状》《武侠》,不禁感叹陈导还是拍文艺片的好。

由于《中国合伙人》中的新梦想是新东方,电影的始作俑者又是新东方“三驾马车”之一徐小平,观众便纷纷将电影与新东方联系在一起。其实,《中国合伙人》就是一部文艺励志片,新东方的原型只是菜中的垫底,有没有新东方,它都可以拍成文艺励志片,直观地展现一位香港人对内地社会形态的见解,残酷地告知每一位内地创业者前面的路血泪交融还未必成功。《中国合伙人》很写实,奋斗的屏障娓娓道来颇具内地色彩,不再报喜不报忧,不再忽悠忽悠接着忽悠,不再用“成功学”迷倒一群2B青年的追捧,这要归功于香港导演的客观公正。

显然,陈可辛经验老道,成名有理,他准确地将本片定格为“文艺励志片”而非“人物传记片”。从而,他在开头用顺倒叙结合,之后用时间纪录,融入各自时代流行元素的方法规避了传记片的俗套——按时间顺序一点点地展示重要事件,一部电影硬生生地成了人物生平影像化。陈可辛这一招的好处是不仅使人感受到他的细腻、名副其实,更通过流行元素为影片注入了青春活力,容易引起共鸣。想想当年的《甜蜜蜜》,用风靡东南亚的邓丽君做楔子,也对与她没啥关系的爱情故事起到了推销作用。

激励的梦

激励的梦

遗憾的是,纵然邓超演技出彩、佟大为一如既往的自然、黄晓明奉献出道以来最好的一次演出、陈可辛使劲浑身解数,将过往经典作品的沉淀融会贯通,但《中国合伙人》终究是一部献给青年人的童话,激励的童话。

的确,有关三人的故事取自真实素材,不过,俞敏洪、徐小平、王强三人奋斗的时代,包括片尾那些成功人士崛起的时代已然一去不复返。现在的内地是想风骚要有关系,没有关系,想骚都骚不起来,当真是“离骚”。因此,“人生如此绝望,这就是现实”反衬出电影将创业的完满构造到极致,摔也摔得轻飘飘,痛也痛得心痒痒。想到大多时候的甜蜜与顺畅,中间的荆棘又算得了什么?可是,创业没有这么戏剧化。

电影的纯真、梦幻再次给银幕外的人泼了一盆冷水,当然,这也是奋斗的路上必须有的结局,奋斗的人太多,成功的人太少。踏踏实实,认知现实,与现实媾合,这才是想成功的首要条件。不管怎样,陈可辛的《中国合伙人》是香港导演北上之后最好的作品,起码它真心实意,没有弄虚作假,将香港电影的优秀之道与内地电影的可取之处融于一体,相得益彰,效果鲜明,这才是香港导演北上应该带来的推动,不单是圈钱“潜逃”这么片面。

至于类比《中国合伙人》和《致青春》,我只能丢下一句话,那根本是两码事嘛!

《《中国合伙人》:激励的童话》二维码网址相关文章
《钢铁侠3》:有一点暧昧
《致青春》:写给青春的诗
当错误的影片遇上正确的时间
金像奖完了吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。