这是谁的青春?

@ 五月 30, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《男人的战争》】

开篇名意,《致我们终将逝去的青春》这片子,是我近几年来,进电影院获得观影感受最差的一次。那种对于精神上痛苦的折磨,无异于让我去吃一顿糟糕的饭,看一本糟糕的书,赔出去的不仅仅是时间,还有很好的心情。

片子里面几乎没有哪个人物,是让我喜欢的。这里面的每个人,都觉得自己在一片绿草如茵的校园收获了最引以为傲的感情和经历。于是,带着在那段时间所培养出来的所有的负面人格,大不咧咧的走向社会。这些负面人格让他们重挫,迷茫,然后丫们一个个就开始感慨啦。青春没啦,社会改造我们啦。其实在我看来,全他妈的是你们一个个自己的问题。

那什么郑薇,我听到你名字就可是真烦。天天搁朋友圈里出现。人都说你敢爱敢恨,可我就觉得你只不过是个心智停留在初中(初三不能再多了)的小屁孩儿。天天做着公主梦,爱惜着自己羽毛上的光泽。然后突然有一天被一男的无视了,推搡了,然后就不依不饶了,理直气壮的去做出各种疯狂的事,说出疯狂的话来。是的,似乎人们觉得年轻的时候,只有这些愚蠢的行为才能够给青春二字裱金戴银,让它闪闪发光。

阮莞,刚开始多女神范儿。到最后一生都搭到了那么一个龌龊无耻的小男人身上。刚开始,我觉得那种淡定的语气和神态是强者的表现。到后来才发现丫就是一抖M。喜欢在各种受虐中找到快感,反反复复就把一坨屎当成宝贝一样供着。

还有那个什么小北,因为在超市里面被质疑是否偷了东西。瞬间“绿巨人”模式开启,直接砸了超市然后被劝退。我说敢情青春里面活着的一个个儿都是神经病儿啊!

致青春

我想,整部片子让我最不舒服的地方就在于,把丑陋的东西当做美丽的东西献给大家欣赏。那些自私、任性、无知、似乎只要绽放在青葱郁郁的林荫道下,就变得可爱起来。那些极端的,不明所以的恨和爱,就像是几罐子浓重的染料泼洒到白布上,然后告诉观众们,看,这是多么美的一幅画,多么值得怀念。当我看到他们在毕业的前夜,一个个摇摇晃晃的朝天喊出什么“青春不朽”的话时,我鸡皮疙瘩都起来了。原来在赵薇的眼中,青春两个字,不外乎在林荫道上骑下自行车,在湖边划划船,在瓢泼大雨中声嘶力竭喊出三个字后第二天心满意足的发起烧来,青春这二字就是没有理由的疯啊玩儿啊闹啊,然后坐等被社会操到泪流满面。

有时候看到朋友圈里大家那么缅怀青春二字,那么能够在这部电影中找到共鸣,真是觉得大家的日子曾经一路走来是那么的相似且苍白。经历的贫乏,才能够在芝麻大点儿事情上看反复纠缠怀念,曾经的放纵,才能够让人不断的回忆不需要承担责任的无知岁月。请赵薇首先别侮辱青春二字,其次别那么快就给这两字判了死刑。

说这么多,到头来当然有人还得喷我。我只想说,这三观不合的人嘛,真真儿是活在平行的宇宙。当然人有权利在在我看来非常无谓的事情上泪流满面,顾影自怜。这本来就是自个儿对自个儿负责的事儿,您说呢?

《这是谁的青春?》二维码网址相关文章
《致青春》:写给青春的诗
所有的青春都一样
致我终将逝去的青春
壁花少年:惨绿青春


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。