云南攻略(上)

@ 五月 30, 2013

【感谢“@乄小乄”的投递分享。】

旅游是一件很私人的事情,每个人的想法、爱好不尽相同,所以主动提供经验是一种十分冒险的行为,一腔热忱搞不好只换来众人鄙弃,尤其像云南这种早已被点评和推荐烂了的地方。经过仔细考虑再三斟酌,本人打算尽量多客观陈述,少发表主观见解,尽可能保证参考价值。如果在行文过程中实在憋不住想要抒发个人感受,本人一定会专门标注,以免误导审美情趣与本人差异较大的朋友。

先介绍下本人这次的出行背景和具体的行程安排。

这次出行共2人,分别为本人()和本人的哥们(),在此之前都从未去过云南。

出行方式:自助。

目的:散心休闲为主,赶景点为辅。

行程安排:5月17日(周五)19:00飞抵昆明,住宿一晚;5月18日(周六)晚乘火车,约9小时后到达丽江,夜宿车上;5月23日(周四)早乘火车,约2小时后到达大理;当天下午乘长途班车到达大理自治州双廊镇,夜宿一晚;5月24日(周五)晚乘火车返回昆明,夜宿车上;25日(周六)晚住宿昆明,26日(周日)乘机返回。

我们之所以会在返程时又在昆明多呆一夜,纯粹是因为当初订机票时发现周六比周日的机票贵得多,至少贵出了一晚上的住宿费,于是觉得不如在昆明多呆一晚算了,后来发现多出来的这一晚不如留给双廊,只是到发现这一点时我们早已订好了火车票,没法改变行程了。具体情况我会在后面做详细阐述。

云南攻略
5月18日的昆明翠湖

好了,让我们准备出发~出发前,当然先要做好准备工作了。

之前已经说过,本人的云南之行是在5月中下旬,所带衣物为两件短袖、两条长裤、一件冲锋衣(带抓绒)、一顶遮阳帽。走之前曾经无比担心冲锋衣尤其是那件抓绒会成为累赘,后来的事实证明,并不多余。不仅我,哥们的长袖外套一路也没有闲置,充分发挥了自己的作用。爱美人士还可以根据自己的需要带上中裤短裤,只要不下雨,中午完全不会凉。但切记注意早晚温差,高原地区一旦感冒会比较麻烦,至少不容易痊愈,尤其是不经常生活在那里的人。至于其他季节,我不了解,不敢妄言,建议朋友们在出行前最好能够上网查询,如果在当地有朋友可以咨询更好。

高倍防晒一定要带,如果可以,最好再准备一瓶晒后修复。晒后修复不仅能够满足怕晒黑爱漂亮的女同胞的需要,男同胞同样适用。因为男同胞用来遮阳的大多都是棒球帽,后脖梗既没有帽檐也没有头发,极易被紫外线灼伤(比如我哥们),这时候清清凉凉的晒后修复就显现出它的重要性甚至必要性啦~在这里要特别强调的是,涂防晒时千万要注意避免蹭到衣物上,尤其是浅色衣物,那样会导致衣物变成类似氯气一样的黄绿色。我的白T就遭此厄运,经过反复漂洗,用了差不多小半瓶84,仍有隐隐的印迹。

云南非常干燥,有些人会鼻腔里充满血痂、随时随地都有当众挖鼻孔的冲动,比如我哥们;会让有些人嘴唇起泡、口舌生疮,比如我。其实出发前有人建议过我带清热降火的药物,我没听,后果大家已经知道了。后来实在扛不住了,在大理买了一包。这里想提醒大家的是,准备药物的时候,切记一定不要选择会让你泻的。想想看,出门在外,时刻都要准备着跟想拉肚子却一时半会儿找不到厕所的窘境做斗争,那就太不好玩了。

皮肤容易过敏的朋友,最好把准备外用的抗过敏药物也带上,因为云南强烈的紫外线很有可能引发你的皮肤过敏症状。别怕麻烦,尽量去正规大医院请医生开医院自配的药膏,不含激素,药店出售的抗过敏外用药物中通常含激素成分,用多了只怕会雪上加霜。

蚊不叮、宝宝金水、花露水、神奇紫草膏之类的最好也能够有所准备,云南的蚊子都很大只。

最后要提醒大家务必记得带上伞。云南的天气多变是出了名的,我去的时候还没进入雨季,就已经充分领教了。带把伞,即便没赶上下雨,用来遮阳也一样不会显得多余。

正式开始行程。

昆明

由于5月17日到18日第一站以及5月25日到26日最后一站都在昆明,所以关于昆明的所有事宜就一并都交待在这里吧。

先说从昆明机场到市区的乘车方式,共计四种:

  1. 打车。昆明长水机场是于2012年6月取代巫家坝机场投入运营的新机场,离市区较远。因为来去都没打过车,所以我并不确定进市区的花费,只知道在携程订酒店时被提示,打车从机场到我们位于环城路和北京路交叉口的住处差不多得花费100元;
  2. 乘坐“空港快线”,也就是机场大巴,共三条线,票价为25元;
  3. 乘坐919路公交机场巴士,票价13元。需要注意的是,这条线是无人售票,不设找零,所以一定要事先准备好零钱;
  4. 乘坐地铁6号线。我没坐过,不知道多少钱,但可以肯定是最便宜的。

再说说火车站吧!昆明只有一个客运站,另外还有个“火车北站”是专门走货的,所以无论打车还是问路,你说到火车站别人一般就会知道,不会产生什么歧义或者问题。

现在大家就很有把握了,订酒店时想知道交通是否便利,可以询问得很详细很具体:在不在空港快线沿线?如果在的话,是在几号线沿线?附近有没有919路站点?是不是在地铁6号线沿线?离火车站远不远?需要提醒大家一点的是,空港快线来去的站点并不一致。也就是说,同样的一条空港快线,从机场到市区停靠的站点与从市区到机场停靠的站点并非完全一致、重合,所以对于自称是空港快线沿线的酒店,一定要问清楚,到的时候应该在哪里下车?离开的时候又该在哪里乘车?

在昆明打车,注意最好避开17:00——19:00的时段,司机交接班,非常难打到,我们曾经在路边从下午5点多一点一直站到差不多6点半才叫到车。

如果从火车站打车,最好不要站在刚刚出站的路边,一是因为附近有流动警车,很多司机不敢多做停留,二来在那个位置载客的出租车都比较挑客人,会拒载,很多司机还不愿意打表,只肯收很高的一口价。所以,就算行李多,又累又麻烦,也还是多走几步吧,而且为了保险起见,叫到车后,最好先跟司机说好必须打表再上车。

云南攻略
昆明大观公园的公告,不失为一种办法

关于昆明的交通介绍,大概就是这些,市内公交网络健全完善,不需要多说什么了,最后只想特别想提醒大家:乘飞机千万千万不要把贵重物品送去托运!托运的行李箱里最好什么值钱的东西都不要放!为什么要这么说呢?因为回来的时候,我哥们送去托运的行李箱被!撬!了!

我们下飞机一取到行李,哥们就发现他箱子最外面一层隔断的拉链是拉开的,里面的东西都露出了一个角。当时他还跟我开玩笑,说是不是谁以为他箱子里有什么值钱的东西拉开看了,估计一定很失望。没想到回家后就收到了他的短信,说他的箱子的确被人打开过,锁都被撬坏了,不过幸好里面没任何值钱的东西,没造成什么损失。我们分析了一下,觉得最有可能这么做的应该就是昆明机场的行李工了,其他人没有合适的时间和机会。万幸没丢什么东西,我们都觉得应该从中汲取教训,当心此类事件以后再度发生。在此也提醒大家:贵重物品一定要随身携带;下飞机取到行李物品后最好当场就能仔细检查,一旦发现有什么意外或损失,也好及时跟有关方面进行交涉。

云南攻略
5月26日摄于昆明长水国际机场

关于景点以及吃喝玩乐、城市印象方面的介绍,在整篇文章里我都不打算说太多,主要是担心太过于主观误导大家。所以关于昆明这方面的介绍,我只打算简单说下:

昆明的小吃,我只敢推荐圆通街的新世界过桥米线(就在圆通寺附近),这个店的这款米线是我唯一可以确定就连昆明人都一致高度认可的当地特色小吃,至于大家究竟喜不喜欢吃,那就得看个人口味了。

我身边去过昆明的人对这座城市的评价都不太高,但我和哥们感觉还好,从“旅游”的视角去看也许会失望,但如果抱着“散心”或者“生活”的态度,我们都觉得这是个好地方。节奏慢,真的慢,比自称“慢城市”的成都慢多了,大街上几乎没看到过步履匆忙的,公园里仍能见到一圈一圈围坐着边织毛衣边聊天的大姨、大妈。我们白天去翠湖公园顶多两个来小时,先后就见到三位残疾人坐在轮椅上被家人推着散心、晒太阳,而且看得出这应该就是他们日常生活的一项内容。能让残疾人及其家人都很放松的地方,能差到哪里去呢?另外,我们一致认为,在昆明问路是一件很愉快的事情。去过那么多城市,昆明人对外来游客的态度是最热情友好的,包括警察。

云南攻略(上) 二维码相关阅读
台湾骑行15天
骑车去平遥
两个女生的青海攻略
甘南川北出游攻略


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。