[西安e报:1620期]张灵甫墓园被拆

@ 五月 30, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年5月30日。壹玖捌玖年的今天,由央美雕塑系、北影、中戏、央音等八所院校的二十多位学生创作的“民主女神”雕像,在天广安门场拼装完毕,并于中午举行了简单的献花及揭幕礼。

[1]张灵甫墓园被拆除

5月21号,一大帮标榜“信奉毛泽东思想”的人,开始抨击长安区,因为长安修建了“张灵甫的豪华陵墓”。后经查,修陵园是2010年10月10日的一则新闻,而且平心而论,陵园并非毛粉所说的“豪华”。(回顾:1612期之4)

不知他们的讨论,算不算一种“放口风”。因为,5月30日,的确有人对墓园开始动手了。30日下午16点,“@如煙__Mayday”称,看到几个人在搭梯子,将“张灵甫将军陵园”的牌匾换为“东大村公墓”的牌匾,那块刻有“抗日名将张灵甫将军故里”的大石头,也正在被吊车吊走。另一位标榜“只有毛泽东思想才能救中国”的“@那木措平巴”也证实了,长安区张灵甫墓园被拆除的消息。新浪新闻中心“@头条新闻”也关注了此事。

张灵甫陵园

南都5月29日之报道,长安区东大村以张灵甫是“村里人”为由,建设陵园。村委会一知情人称,带动旅游是一小块原因,另一方面,张灵甫是村里人。尽管没给村里带来什么好处,但却是一个很突出的人。对于“政治正确”,这位知情人倒不担心,因为“国家领导人在人民大会堂也接见过王玉玲(张的末任妻子)”呢。知情人还透露,张灵甫陵园是村里投资的,不到一二十万元。

就是村民们修建的这么一个陵园,为何要被拆除呢?长安区民政局认为,张灵甫是国民党将领,不是共产党烈士,根本不具备修陵园的条件。区统战部称,对此事毫不知情。于是,区民政局优抚科、区委统战部两部门对接、讨论后,初步认定是一起违反殡葬管理条例的“超占土地违法案件”。随即,区民政局工作人员通过电话,告知殡葬管理执法大队大队长,要求大队执法快速启动执法程序,对陵园违法占地展开调查。

所以,5月30日的拆除,也就是“执法程序”中的一部分了。另外,那帮标榜毛思想救中国的人,为了达到拆陵园这目的,一直在给地方党委扣帽子,并质问长安区委书记,“你是共产党的书记,还是国民党的?”…历史问题就不讨论了,张无疑是英雄。

[2]又打脸了

打脸证据
@长安老鬼”的发现

西部网消息:“陕西地下管线条例”今年10月实施,其中规定,新建、改建、扩建的道路交付后五年内,不得再次开挖。大修的道路竣工后三年内,不得开挖。因特殊情况需要开挖的,须经人民政府批准。这次,热心市民“@长安老鬼”跳出来,狠狠打了西安市政部门的脸。他发现,“五年内禁止开挖”这规定,2009年2010年2011年都实施过,2013年又来了,呵呵!

[3]打车软件

2013年以来,打车软件在大陆兴起,但近日北京、上海、武汉、深圳等地打车软件服务已被相关部门叫停。《华商报》对西安的打车软件做了一个调查,报道称,目前,西安已有一千多辆西安出租车司机安装了打车软件。经测试,发现打车的效果还不错。西安市出租汽车管理处还没有叫停打车软件的想法,只表示:“这是新生事物还在了解中…”。报道还透露,出租车管理处也有意推出类似平台。

奇客网站“Solidot”认为,“中国民众正利用一些技术手段,解决政府没能解决的社会问题,但政府并不愿放权”。其他城市交管部门叫停软件的原因,主要来自监管问题,比如加价、议价。但是,西安出租车的份子钱已经足够高了(1487期之31591期全文),对管理部门影响不大。所以,西安对于打车软件的态度应该会与北京相似,“支持高科技解决打车难,但不支持加价、议价”。不过,“@玄乐队tele”的看法更透彻,他认为,软件提高的是效率,而“打车难”的根本问题在“供求关系严重失衡”。政府不开放市场,则打车难无解。

[4]涉嫌诈骗上亿元

据《每日经济新闻》报道,一位名叫陈静媛的女士,号称可以拿到最低7.3折的“中石油加油卡”。在西安,有不少人相信了,并投入巨资购买了大量低折扣加油卡。购买者认为,陈是中石油的员工,因为她可随意在中石油西安分公司柜台的后台出卡和出发票。然而,打折卡使用了一段时间后,部分出现了被锁定,无法继续消费的情况。

事实到底如何呢?中石油西安分公司一位中层人士表示,陈静媛不是中石油西安分公司的员工,只是我们的客户,她购的是单位卡,她以单位的名义从我们这里购卡。但是,从2012年5月3日到2012年7月4日,陈将84笔合计1.0727亿元资金,汇入了中石油西安分公司的对公账户。目前,莲湖分局刑侦大队只透露,案件正在侦破中,此案涉嫌诈骗,涉案金额约上亿元。这其中水不浅,陈被抓,对她来说或许是保命的好事;中石油西安分公司让谁承担;购买了上百万加油卡的人,是不是已经跟陈形成了利益链?这些很也许都会石沉大海,最终中石油可能抛出几个工作人员顶事儿结案。

[5]大成本

自由门

5月30日16点,“@嘉豪同學”在端履门,一个老奶奶塞给他了个软件盒,他还没反应过来呢,人就不见了。这是什么玩意,大家都懂吧。虽说他们的网站并不靠谱,但这玩意儿确实是不少人迈向世界互联网的一款工具。从推广角度来讲,这些年来他们的确成长不少。从最早满街乱扔神叨叨晚会的宣传光盘,到如今点对点高精度派送专业工具,大有把其软件、网站打造成为通向“另一个世界”之入口的趋势。

[6]工农中选公务员

2013年1月、2月,书记赵正永先生“两次称”要从一线农民、工人中选干部,当时西部网和人民网没能正确地领会精神,还闹出不少花絮(1507期之1)。5月30日《西安晚报》感叹,这项工作的具体操作办法终于正式公布。按省政府网站发布的公告,陕西省今年要从优秀工人、农民中招录487名公务员。其中,面向工人、农民的职位,均要求工作5年以上,30周岁以下,大专及以上学历,还得受过表彰。大秦网的网友都认为,要求太严了。但是名额是有限的,标准低如何“选”?倒是号称代表工农阶级的贵党该思考,工农木有话语权,贵党如何代表他们?

[7]工资那些事儿

5月29日,调查机构发表2013年第一季度全国各大中城市人均薪资榜。数据显示,西安市以人均月薪32,379元排名全国第13。另据《西安晚报》报道,西安地区今年有22万应届毕业生,西安要接受10万。在5月29日的高校毕业生求职大会上,几名学生表示薪酬2,000元左右就行,更看重的是,福利保障和发展前景(相关阅读:研究生的求职路)。求职者的需求变得更成熟了,但有业内人士认为,多数企业对此的洞悉则明显滞后,职场“骚动”更为频繁。2013年,有跳槽意愿的求职者比去年同期增加了35%,这个数据也证明了这点。

[8]枪打出头鸟

5月17日,人民网曝光了交大二附中小升初私自违规招生一事。5月30日,《华商报》公布了教育厅的后续处理结果,责令交大二附写书面检查,全区通报。这样的违规成本太低了,五大名校有号称“破解20年奥数择校乱象”的小升初考试(1617期之1),难道西安其他学校都没搞私下的招生吗?各位家长,你们说说~

[9]WiFi云

WiFi云

5月28日凌晨雷电交加的天气之后,西安的天空波谲云诡,【西安e报(微博版)】已经把天空的美图发到手抽筋了。所以,来张猎奇的吧~这张照片是“@E_sword”5月30日上午,在西安交通大学拍摄的,一波波云彩,好像一个大大的WiFi信号。“@苗婷爱纠结”表示,今天的#西安新黄历#真准啊,早上刚说宜用WiFi下片,原来预知了,今天有超强WiFi!

[10]性博会

性博会
戳此浏览更多图片

5月30日,群众喜闻乐见的『性博会』又在西安胜利召开了(回顾:292期之2541期之11262期之8)。此次性博会的主题是,“让性更美更健康”。长期以来,性博会坚持正确的性论导向,会上展示的各类道具大大地提高了群众性姿势水平。另外,大会所呈现的情趣内衣秀、性感热舞、泰国人妖等诸多表演内容,广受群众好评。下面这段来自《华商报》拍摄的内衣秀,送给各位。(via.优酷“华商报”)

[西安e报:1620期] 二维码史上今日
[西安e报:159期]一大学生上网上死了
[西安e报:524期]山水之城
[西安e报:889期]死神来了
[西安e报:1255期]女警察的诱惑


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。