过油肉拌面

@ 六月 1, 2013

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《虾肉香菇如意蛋卷》】

面条原料:普通面粉250克 水125ml 盐2克

配菜原料:蒜苗2根 白菜3 片尖椒1个 西红柿1个 木耳3朵 芹菜1根 洋葱1/3个 羊肉50克 姜1片 蒜2瓣

调料:生抽2汤匙(30ml) 料酒1茶匙(5ml) 盐1茶匙(5克) 糖1/2茶匙(3克) 番茄酱4茶匙(20克) 米醋1汤匙(15ml)

过油肉拌面

做法:

  1. 面粉中加入一点点盐(2克),拌匀备用。
  2. 蒜苗洗净切成2cm长的段,芹菜摘掉叶子,洗净切成2cm大小的菱形块,尖椒摘掉内部白芯,洗净切成2cm大小的菱形块,洋葱切成2cm大小的块,白菜洗净切成2cm大小的菱形块,泡发好的木耳用手摘成小朵,西红柿切一口大小的块,羊肉切成2cm大小的薄片,姜蒜分别切末备用。
  3. 将面粉放入面条机中,选定1人份量,按启动键,顺着液体入口处,一点点倒入清水,3分钟后,面条自动从机器中压出(注意在面条出口处,找一个盘子接面条)。放入开水锅中煮至面条无白芯,捞出过凉水,沥干水份。将沥干水的面条,倒入少许油拌匀。
  4. 切好的羊肉片加入料酒腌3分钟并用手抓匀,锅中倒入油,大火加热,待油7成热放入羊肉片,炒至羊肉变色盛出。
  5. 锅中再倒入一点儿油,烧热后加入姜末炒香后,放入洋葱,芹菜,白菜,西红柿,木耳,蒜苗,炒至蔬菜变软,西红柿有汤汁流出,加入番茄酱,倒入2汤匙(30ml)的水,炒匀,然后加入盐,生抽,糖,炒半分钟,接着放入炒好的羊肉片、尖椒片、面条,最后淋入米醋,撒上蒜末,炒匀即可盛出。

过油肉拌面

过油肉拌面

超级啰嗦:

  • 面粉中加入少量的盐可以增加面条的筋度,煮出的面条十分劲道。
  • 制作的面条的水不可加入过多,面粉与水的比例是2:1。自动面条机的工作原理,和咱们平时做面条不太一样,直接把面粉放入机器,启动后倒入水,机器搅拌几分钟后,面条就自动压出来了,比较节省时间。另外,面条的口感劲道,除了直接煮着吃,煮后用来炒制,也不会散烂。
  • 新疆的过油肉伴面,菜虽好炒,但面最起来十分考功力啊,不是谁都能做成的。用外面直接买到的筋道的粗面,或者自己做成筋道的粗面来代替,省事儿很多。
  • 因为现在普通菜市场的西红柿,味道不够浓郁,记得加点番茄酱,不是番茄沙司哦。番茄酱口味偏酸,味道浓重。番茄沙司,是用来直接蘸着吃的,比如薯条,炸鸡等,口味偏甜。
  • 做这个面,最好还是能选择超市里卖的那种番茄酱,通常都是铁罐或真空包装盛放的,包装外写着“番茄酱”三个字。
  • 如果买到的西红柿不是很软,炒出的汤汁不会很多,这时需要加适量的水。我们尽量选择熟透,汁多的西红柿来做这道菜。如果西红柿汤汁足够,就不用加水了。
  • 羊肉炒熟后要盛出,不要同其他菜继续在一个锅里炒,这样才能吃到口感细嫩的羊肉。如果不喜欢吃羊肉,换成其他肉也行。
  • 加入面粉中的水可以换成其他的蔬菜汁,比如胡萝卜汁,菠菜汁等等。
  • 尖椒比绿色柿子椒要更有辣椒味儿,建议使用尖椒。另外,尖椒里面,辣辣的白芯已经去掉了,所以,辣椒不会很辣的。

《过油肉拌面》二维码网址相关阅读
莲藕百合瘦肉汤
香辣鸡焖鱼火锅
莲藕百合瘦肉汤
豉汁排骨


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。