一周体坛回眸:老夫聊发少年狂

@ 六月 2, 2013

“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”,世上何人有返老还童的法宝?《童梦奇缘》里的冯小刚在现实中不制药。既然无人拥有这种魔力,那回春之术的奥秘在哪儿?就在这句话当中,远大的志向是使人永葆青春的根源。NBA流行一句话,“永远不要低估一颗总冠军的心”,四届总冠军得主马刺重登最高舞台。本周从马刺说起,下面进入5月27日-6月2日的体坛回眸:

一周主打事件:马刺杀回来了

马刺横扫灰熊,至今仍有人不相信。也是,信奉专家的国内球迷哪会相信事实呢?ESPN的专家们各个预测鏖战六七场,谁知道马刺竟是“最低标准”。灰熊固然可怕,熊舌头可以直接舔掉人的皮,但面对马刺,被横扫真不冤。

灰熊引以为傲的是双塔,小加索尔28岁,兰多夫31岁,这对搭档年轻有冲劲,身体结实,篮板厉害,投篮尚佳,打垮了伤残的快船,冲破了单薄的雷霆,却拔不掉马刺。马刺今非昔比,比之两年前被灰熊黑八的那支,斯普利特顶替了麦克戴斯,拉长了海拔,防守能力更强,与邦纳轮流用肉搏限制了兰多夫,而邓肯盯死加索尔,切断了灰熊进攻的绝对枢纽。

我们胜利了

我们胜利了

灰熊配备是冰火两重天,内线牛叉,外线鸡肋。灰熊季后赛场均三分命中率仅为32.4%,在16强里倒数第7,而马刺为36.2%,仅次勇士,位居第二。也就是说,灰熊费九牛二虎之力打一两分,马刺一个三分球就净赚一分,逐次累加,越打越多。何况,马刺外线莱昂纳德和格林的攻防两端都胜过两年前的杰弗森和希尔。灰熊内外皆逊,加之经验不足,这球怎么打?

马刺蛰伏六年再度杀入总决赛,虽有科比、威少接连报销助马刺一臂之力,但天时正是对成功者的恩典。当第四场尘埃落定的那一刻,ESPN打出字幕,“马刺第五次进总决赛,前四次全胜”,碰巧今年又是奇数年,难道注定本赛季的总冠军将颁给“最后一次冲击”的GDP?将颁给抱团时代中那块不入流的净土?

一周焦点人物:老虎奔向摩纳哥

2012-2013赛季,世界足坛有颗明星格外耀眼,他叫法尔考,《天下足球》曾给他取了个绰号,“老虎”。如果说80年代那位来自巴西的法尔考是“罗马皇帝”,那么,21世纪这位出土哥伦比亚的法尔考是“马竞教皇”。既是“教皇”,顶礼膜拜他的人自然不少。

当今足坛,屌丝球队多的去,从豪门沦为屌丝的也不少,有钱的主数不清,一夜间逆袭的更是一箩筐。先有切尔西,后有曼城、马拉加、泽尼特,现在又来了个摩纳哥。曾经法甲豪门,后来降入乙级,如今在拉涅利的率领下重回法甲,气势汹汹,因为背后有大财团的支持。所以,各路英豪对法尔考只暗恋不表白,这个匪帮见缝插针先开口,让马竞净赚2000万。

对,我为了钱

对,我为了钱

法尔考以6000万的天价加盟摩纳哥。于价格来说,恒大式的打砸抢扰乱了国际足坛的秩序,普拉蒂尼的财政公平原则呼之欲出,很有必要。但依托经济学原理,这事很合理,有人愿意卖,有人买得起,跟中国楼市一样,有供需则有天价,不用惊讶。于球员来说,27岁正值黄金年龄的法尔考放下身段,不踢最高水平的欧冠,无欲无求地下嫁法甲,实在浪费才华。

像法尔考这种案例比比皆是,正在中超混迹的巴里奥斯是更好的举证。23岁初露峥嵘,不在多特蒙德这种复苏的豪门踢球,单纯为了收入来混中超,真是“食之无味,弃之可惜”。不过,踢球对球员而言是一份工作,也是为了挣钱。所以,球迷替之可惜的同时也要想想他们,看似霓虹璀璨,充其量不就是个体面点的打工仔?同样是上班,想法各不同,很正常。

一周花边余料:“三亚王”也挺难

刘德华有次做客《鲁豫有约》,他说自己英语曾只考到8分,鲁豫笑讽道:“我英语很好,我觉得考100分很难,考0分很难,考8分更难。”平心而论,英语考8分着实不容易,实打实地估对你做的题目正好有8分,不多不少,这种概率跟在足坛当“三亚王”有一拼。

“三冠王”非常难,放眼足坛,这么多年区区可数只有七支球队获此殊荣,但“三亚王”更难,加上今年的本菲卡,欧陆各国足球联赛职业化40多年来,仅仅四支球队摘得这个倒霉如金酸梅奖的头衔。“三冠王”是为之自豪的荣誉,“三亚王”更像是茶余饭后调侃的谈资,难道“三亚王”真的只是因为时运不济吗?其实不然。

不要拍我

不要拍我

球队之间比赛,主教练的任务是指挥、调配,执行还是在球员。换句话说,主教练水平再高,战术、人员安排都已臻化境,可是球员如一臭棋篓子,这比赛还是输。能当“三亚王”,至少证明在联赛、杯赛和欧战能争冠,实力毋庸置疑。最终却只能眼睁睁地目送对手捧杯,其原因在于过犹不及的心态,太想赢成了心理负担,牵绊了球员的发挥,越比越输。

比赛跟赌博有点像,越想靠此致富,越是赢不了,一掷千金往往血本无归。因此,大家谈到“三亚王”都有点揶揄的味道,其实这种擦肩而过并非上帝刻意的玩笑,而是主观能动性造成的遗憾。命运由自己掌握,如果看得云淡风轻,心如止水,中间这个字一定不是“亚”。

一周碎言碎语:从马刺说起

  • 马刺杀入总决赛,能否夺冠还是未知数,但他们已经被挖角。被看做波波维奇接班人的首席助教布登霍尔泽到老鹰转正,自此,联盟里的马刺结晶又多了一位。马刺的作风一向低调,不被重视,可每当选主帅、选经理、选球员的当口上,都愿意摘录有过马刺经历的人。马刺好似名企,能为你的履历增加一个砝码,提高说服力,足以见得马刺体系的成功。
  • 李娜雨后被逆转,法网两轮游相关:娜啥算了),没有重演“澳网亚军,法网冠军”的剧本。赛后,李娜与记者闹得不可开交,这颇符李娜的“泼妇”形象。对于看惯了演技派的运动员,李娜的直言不讳更接地气,能为她的商业价值集聚人气,毕竟购买产品的是普通百姓,他们喜欢为那些说出了自己平时想说却不敢说的话的英雄们鼓掌。
  • 22岁的妈妈未婚先孕,生父爽完了就跑,在一片讨伐声中抱走了下水道弃婴。此事一出,穆图表态愿意收养这个孤苦的婴儿。穆图为著名球星,却被吸毒整得够呛,有则改之,无则加勉,吸毒没有吸走他的好心。他的举动再次审判着中国人如梁羽生般呆滞的阅人标准:只有好与坏,没有中间地带。咱们的弃婴竟是外国人愿意收养,请问,咱们的慈善家哪去了?
  • 里皮来了,安蒂奇来了,埃里克森也来了,可以说中超真正有了世界名帅,还不止一个。当能选择埃里克森时,谁还会考虑自以为是拽到天的李章洙?这些世界名帅是各俱乐部自掏腰包为了球队好而重金礼聘的,也算是对中国足球做出了贡献,相当于各老板通过球迷融资和自己出资,一起为国足选择了N位“助理教练”,帮助卡马乔训练球员,以提升实力。
  • 拜仁从“三亚王”到“三冠王”,国际足坛唯它独尊,只是瓜迪奥拉的拜仁能不能延续辉煌还不敢打包票,毕竟拜仁经历过从希斯菲尔德到克林斯曼的大喜到大悲。拜仁要避免国米三年前的错误,即保留全部阵容不补充新鲜血液,毕竟整体年长了一岁。不过,拜仁作为经营范例,相信它不会像国米这样愚钝。

《老夫聊发少年狂》二维码网址相关文章
修成正果
万人空想
再见,弗格森!
想的都好


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。