[西安e报:1623期]600路去留无关民意

@ 六月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年6月2日。1946年的今天,由于二战导致民怨四起,意大利举行了决定国家政体的公民投票,意大利王国被废除,意大利共和国成立。

[本周公共事件]600路去留无关民意

5月28日,周二,魏民洲先生在冒雨调研后召开会议,借交通局局长任立新之口表达了如下决定——将600路的线路从“凤城七路-陕师大长安校区”调整为“电视塔-陕师大长安校区”(1619期之1)。

一石激起千层浪,600路缩线引发的民意反弹,是之前历次涉及公共交通规划或调整中遭遇的最大一次,除了互联网,传统媒体们也不约而同的关注了此事。31日,有自公交六公司的内线传出“600路不缩线”的消息(1622期之2),公交总公司也表示“没有接到任何通知”,因此6月1日当天,风闻在此日开始缩线的600路依然全线运行。

上面的小道消息和官方回应,让很多市民振奋,因此他们再次产生了此前曾尝试过数百次的错觉——“这是舆论(民意/媒体/微博)的力量”。果真如此吗?我们先看下现实的反转:6月2日,“@孟希希有一匹小栗宝_”的朋友在长安广场公交车站发现,600的线路怎么已经改成缩线的样子了?

 600路

这个站牌更换的时间尚不确定,但能够确定的是,大西安有些公交站牌常年有问题,比如站名错误、收车时间错误,但却无人问津,而有些线路刚刚放出来缩线的风声,站牌立马就改了。区别就在于,是谁拍的板。魏民洲先生作为市委书记,按理说管管党内事务就够了,不过这位大西安地区实际上的最高负责人却越俎代庖干了市长的分内事,领导交通局操作公共事务。这就是外行领导内行的典范。

缩或者不缩,改或者不改,撤或者不撤,这都是某几个人做出的决策,跟民意无关。在天朝,你不要太迷信民意的力量,民意干涉不了官员的任免,也干涉不了长官的意志,600路是否缩线、619是否“暂不撤销”,如果某人已经做出了决定,这都不是你我能够改变的事情。这就是现实。

[本周公共话题]恶狗伤人是否应击毙

 狗

所有的争论,从一条狗被打当街死开始。“@陕台张刚”透露,6月1日早9:10左右,一条德国黑贝在长安区新郭杜十字附近接连咬伤3人,包括两个3、4岁的孩子,最终,十字协管员和旁边的数十位农民工兄弟联手将这只大狗“就地正法”。

《华商报》补充了更多的细节:这条狗先是在十字西南角袭击一名小男孩,过程中孩子旁边的大人极力保护孩子,有路人驱赶,狼狗离开,随后,狼狗再次扑向一名五六岁的女孩,女孩倒在地上,然后一名老人及时上前掐住狗脖子,救出孩子。这时,围观的人愤怒了,拥上来将狗乱棍打死。

这条微博中的评论很多,不过大家关注的重点却变成了狗,而不是人是否受伤,狗主人是否找到并被追责,评论成了“狗粉”和“狗愤”们发泄争吵的载体,爱狗人士认为不应该这么残忍的杀狗,为什么不用麻醉枪?比如“@小花一朵OoO”说:“ 狗狗好可怜,他只不过是个动物,这些人怎么不管好自己,如果不招惹它,它咬你干嘛。可以麻醉,没必要打死啊!这些人跟畜生没两样。”“@师马朵儿早上不想起”说:“没人逗狗他是不会咬人的,只能说是主人的责任,真没必要把狗打死。”

截图

众生平等的论调没有错,但按媒体证实的细节,狗是在攻击人时被拉住,难道它会像人一样抱头投降?结束生命并不是什么高尚的行为,但在当时,这却是正确的处置方式。”而事后在键盘上不满的人都是什么心态呢?“@奶牛粉丝2010”说得好:“火烧房顶还在喝茶聊天的,烧得必定不是自家房子,孩子掉到水井里还不急不躁的,肯定不是自家孩子。”

鉴于狗粉中右派多,他们一定不知道这种情况如果发生在美帝,警察掏枪击毙那是妥妥的。

[本周民生]放心的早餐和不放心的面

西安的放心早餐出现过很多次质量问题,但官方却很少做出任何公开回应,直到这一次。5月28日“@imasilhouette”发现放心早餐夹馍中的香菇丝是陕西质监局抽查的不合格产品(1618期之6),遭遇了自己人打脸,这次他们还能继续沉默吗?

  • 5月30日,涉事的西安嚼嚼香工贸有限责任公司回应称:“那批产品的确是被定为了不合格产品,因为包装中营养标签里书写不规范,当时在换算蛋白质的数值时多写了小数点,这在标准的标识书写里是不允许的。那批产品随后全部销毁,目前包装都使用了新的营养标签,通过了质量检查,产品质量是没有问题的。”
  • 6月1日,西安市质监局高新分局也发来了回复,称之前该厂质监不合格系营养标签修约间隔出现书写错误,但产品质量符合国家标准要求。

而西安放心早餐公司则依然选择了沉默。

如果说放心早餐的质量问题,对身体的伤害也许还属于无伤大雅的范畴,那么接下来这个例子就有点耸人听闻了:西高新糜家桥有两家压面店,店主一直在给面粉里掺入甲醛溶液,也就是泡尸体用的福尔马林,目的是为了防止夏天面条发酸。两家店的面主要卖给糜家桥的住户和大唐西市的多家餐厅。甲醛的危害就不多说了,它是致命的。天朝的饮食安全,总是在不经意间突破我们的下线。

[本周社会]领导的指示

一则直击丑陋户籍政策的新闻,又被媒体报道成了正能量之作。

西安城北某国企普通职工张玲在1995年9月21日捡到了弃婴倩倩,但由于政策的坑爹之处,倩倩一直没有上成户口。最早上户口时,张玲还没到政策规定的可收养年龄,等到了年龄,倩倩又超过14周岁,民政部门说不能出具收养证明,没有收养证明,户口就上不了…直到倩倩18岁,该参加高考了,但没有户口就不能报名。

随后的事情就喜闻乐见了,倩倩的遭遇被媒体曝光后,“省上一位主要领导看了报道指示有关部门”,就在当天上午,西安市教育局相关负责人主动联系倩倩,然后未央区招办的工作人员也来了,多部门现场联合办公,最终让倩倩拿到了准考证,相信户口也不成问题了。

本条e报说明我国是一个有人治特色的法制国家,领导的批示在这里比皇上的御批还值钱。

[本周糗事]结婚的处女

石泉县有两个年轻人,他们经人介绍,3个多月后闪婚,可结婚近一年,双方却无任何夫妻生活,于是,女方以自己结婚近一年仍是处女、丈夫性无能为由将丈夫告上法院要求离婚,并要求赔偿精神损害抚恤金5万元。而丈夫则出具医学证明称自己无生理问题,是因为妻子拒绝过性生活所致。

这件事证明了,婚前性行为,还是非常有必要的。

[本周财经]大约都是靠门票

《三秦都市报》采访了一位旅游业界人士,他说:“2012年,来陕旅游者人均消费577.18元,其中购物消费115.67元,占总消费的比重20.04%,这个比例是比较低的,因为30%左右才是比较合适的,而在一些旅游商品业比较发达的国家、城市,这一比例最高占到旅游业总收入的60%左右,因此陕西省在这一方面的发展,还是比较落后的。”

相关部门的领导们似乎把景区的盈利点目光全部集中在了门票身上,这一点从华山、法门寺、大唐芙蓉园、兵马俑、华清池的门票上可见一斑。前不久,市政府还提出了一个旅游收入4年翻一番的指标(1584期之1),如果不从这里动动脑筋,按照他们的操性,不会又要涨门票吧?

[本周数字]63%的污水排放

无论是“八水润长安”的雄伟计划(1328期),还是八水样品的混浊现状(1608期之本周公共话题),在下列现实中都显得无力。

据中国经营报透露:西安市已投入超20亿兴建14座大型污水处理厂,但八水周边的污水处理厂多是摆设,任由污水直排。西安每天63%的污水经皂河排入渭河,皂河沿岸排水量较大的55个排污口中,有42个排放超标。市环保局污水控制处处长李联盟曾公开表示:“皂河现在就是一个排污渠。”

[本周图片]小偷被打美了

周末恰逢草莓音乐节,和以往一样(上次草莓也有很多小偷),小偷们也十分喜欢这种集体活动。 6月1日20:30左右,当二手玫瑰乐队演出时,舞台下有小偷团伙至少偷了30部手机,一个穿黑衣的小偷被群众发现后,直接被愤怒的围观群众打倒在地,打到被救护车抬走…

小偷

[本周视频]草莓音乐节

最后,还是让我们欣赏下草莓音乐节的歌声吧,这是“白岩松的弟弟”谢天笑的现场,视频看起来很high

《[西安e报:1623期]》二维码网址史上今日
[西安e报:162期]我是市委的
[西安e报:527期]不负苍天不负民
[西安e报:892期]你还闹得不够大
[西安e报:1258期]一周“史记”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。