韩城古城印象

@ 六月 4, 2013

原文首发于《多布的BLOG》,感谢作者“多布”的投递分享。】

韩城古城,始建于隋,城池金大定四年(1164年)土筑,明崇祯十三年(1640年)由本地人当朝宰相薛国观奏朝庭批准,倡议地方官员、绅士捐资改土城墙为砖城墙。城四门门楼额东曰“东带黄河”,西曰“梁奕西襟”,南曰“溥彼韩城”,北曰“龙门盛地”。

古城依塬环山,北塔南桥,城区南北各约千米,街巷纵横,庙、寺、观、坊、台星罗棋布,文物古建量大价高,民居民俗特色鲜明,是目前全国保存完好的六大古城和魅力独特的千年古县之一。古城保留着唐,宋,元,明,清五代建筑。其中有16处元代建筑。韩城的“元建”是全国最为集中的地方之一。

金大定三年(1173年)修建的六级八角宝塔,是古城的标志,所以又把古城称作金城。作为古城的中轴线的金城大街南北贯通,呈龙形,长达千米,略有弯曲,如同龙身横卧。古城北边步步登高的园觉寺顶端金代宝塔如龙头昂扬,南端的古石桥如龙尾摆动。龙形主街的东部为文化活动中心,有文庙、城隍庙、九廊庙等;西部为政治活动中心,现存有县衙大堂、龙六书院、壮远祠堂等。

古城区共有房屋5200多栋,其中有文物建筑和有一定保护价值的店铺及民居770多栋。主街道金城大街沿街两侧为明清建筑的古式店铺,多为两层楼房,上库下店,前门面后住宅,砖木结构,青砖灰瓦坡屋顶,是典型的北方古城风貌。古城四合院民居整片集中保护较完好的有张巷、高家巷、泊子巷、南营庙巷、湾湾巷等。街区保护的古建筑13处70多栋,数量多,规模大类型多样,特别是文庙,城隍庙,东营庙连为一片,长达700多米,是古城一大特色。

可惜我去古城的时候,因时间仓促未及多逛,只来得及在中轴主街和文庙的那条巷子走了走。但仅就我看到的这点古城局部就已经极富魅力了:原汁原味的古建筑、时光荏苒的痕迹、俯首皆是的生活细节、原生态的古城气息、安逸祥和的氛围以及那种让人感到亲切踏实的美…

这种美也许很快就会被打破了,因为韩城古城即将迎来被陕西文化产业(韩城)投资有限公司的开发。在陕文投网站上看到的新闻里提到“4月25日,陕文投韩城公司在韩城古城开始征地拆迁摸底复核工作。此次工作重点是核实古城约0.75平方公里区域内房屋及土地的性质、权属、占地面积、现状等情况,为韩城历史文化景区项目建设开发做好前期准备”。这意味着箭已在弦,古城即将面临拆迁…

而熙熙攘攘的金城大街上原有的商贩也即将失去赖以生存的沿街店面,因为在韩城古城的开发规划里清楚地写着“逐步转换金城大街功能,形成传统商业和旅游一条街,展示和经营民间工艺、传统食品、老字号商铺等”。

韩城

韩城

韩城

韩城

韩城

韩城
作为古城中轴线的金城大街,每隔几十米就会出现一家书店。

韩城
沿街商户卖的都是与古镇居民每天的生活息息相关的东西。

韩城
建国初期的“为人民服务”标语下,是一家无名的服装店。

韩城
这样的手工老作坊在将来开发后的古城中还有存在的空间吗?

韩城
旧书摊上的读者

韩城

韩城
通往文庙的小巷子

韩城

韩城

韩城

韩城

韩城

韩城古城印象 二维码相关阅读
韩城行
韩城老城区
韩城故事
渭北怀古


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。