[西安e报:1625期]城管最能拉仇恨

@ 六月 4, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年6月4日。今天是每个中国人都必须铭记在心的日子。24年了,当年出生的人都成年了,有司的态度也不过是把“暴乱”的说法改成了“政治风波”,在2006年赔偿了一位母亲7万元,她的儿子周国聪因在监狱拒绝写下悔过书而被殴打致死,其他再没了。我不知道我们有生之年能不能等到那天。

[1]城管又打人了

今年被用来转移视线的是延安城管打人事件。事情发生于5月31日,据人民网报道,那天延安城管在执法过程中,与商户发生冲突,随后视频为证,商户被打倒在地之后,有城管双脚跳起猛踩商户头部。因为视频太过直观,这事迅速点燃了全国网友的怒火。6月4日下午,延安城管局毫不创意地宣布踩踏商户头部的城管是临时工,并将参与执法的8个城管全部停职。

城管打人
视频截图

可以预见最终结果最多也就是临时工开除,其他人记过之类的,再严厉的结果是不可能出现的,城管局不会为难自己的打手,而那个被打的商户是不可能去告的,他还要继续开店呢,再过几天新的热点出现,人们把这事就可以扔到脑后去了。至多年终总结时提上一笔。而城管依然存在。

[2]转移视线呢吧

捋清事件及报道的过程,可以发现延安城管打人这件事最大的作用只能是转移视线:

  1. 6月3日放出视频进行预热;
  2. 6月4日发出报道,并在网络上推波助澜,及至下午扔出“临时工”这个最能拉仇恨的词;
  3. 6月5日留给网友发泄。

这事基本已经结束了,留下的都是余波。而当今帝国没有哪个职业更能比城管更拉仇恨,如果转移视线的阴谋论确实存在,实在不能不叫人对幕后黑手对整体的把握拍案叫绝。

我不知道是不是要恭喜城管群体在人们心中又黑了一圈,事实上我总是想起前两天看到的一条投稿:

@刘可可Carol:5月29日下午6点多,小寨天桥下有位乞讨的老人,我正准备给钱的时候,过来一个中年男子放了两元钱到碗里,对老人说:“拜托帮个忙好吗,领导一会儿要来这检查,你去前面一点好吗,谢谢了。”老人连忙起身说好。这是我见过的最有人情味的一次“执法行动”了。

面对无奈的现实,不是所有人都顺流而下的。

[3]四级算不上水平考试

西安理工大学大四学生@在镐上郡人就不乐意顺流而下。他之前与山西太钢签订三方协议,太钢说四级没过也要,于是他把三方协议寄了过去,5月收到了寄回的三方协议,太钢在事先没有通知的情况下,以“毕业前未通过四级”为名取消协议。@在镐上郡人要求解约,太刚就要求他交纳“违约金4000元”。

很多人在评论中责怪楼主:“四级都没过,怪谁呢?”这个观点很有意思,现在大学的学位证都不与四级证挂钩了,却在这些人的脑子里牢牢地联系着。当年四六级的影响力可见一斑。

甚至至今还有人天真地认为四六级过了就是有了四六级的英语水平,真是笑掉大牙。我当年四级一次过,分数还不低,但是我的口语和听力一直很差,而我一个大学同学英语口语比中文还好还流利,可是她每次考试分数还没我高。用网友“@秦时明月wlf”的话来说,这是能力与标准的问题。再说白一点儿,四六级过不过与是否掌握了应试技巧有很大关系,新东方是教英语的吗?错了,丫是教应试技巧的,相信我,我上过。

回到正题,太钢为毛出尔反尔,@风水大师聂卫平的解释很可信:1、四级不过不接收你只是因为太钢集团亏损,招聘计划流产;2、他们是不想要你,而不是为了要你的违约金,过一阵子再和他们沟通,他们肯定会给你出解约函的。总之这特么是个麻烦事,得慢慢解决。

[4]不要把希望寄托在别人身上

上条展示了大学生就业之多艰,偏偏骗子最爱在这上面做文章。倒霉孩子@鸵鸟的土被风吹走了就遇上了,以下是她的提醒:

“无耻的陕西深度咨询服务有限公司,在网上发布招聘信息,去应聘时,给一份基础知识面试题,答完题(不论好坏)后,负责招生的销售就上场了。百般诱惑,各种承诺,各种高薪,还号称零学费。等你上课后,又告诉你要贷款付学费,有息贷款。”

“他们还忽悠你以深度员工的名义申请额度超过1W的信用卡,然后用透支信用卡的形式交学费。他们的承诺是,学习60天后,负责找相对高薪的工作。其实最后只是教你一些欺骗HR的小技巧罢了!”

需要注意的是骗子公司是在网上发布的招聘信息,这表明即使招聘网站表示会审核也不要完全相信,不要把希望寄托在别人身上。

[5]中石油很文明

中石油的受害者

一出校门就被骗了,并没什么可羞愧的,很多人在社会上打滚了一辈子还是会马失前蹄。上段时间爆出的中石油“卡妹”陈静媛骗了超过50多人,诈骗金额上亿(1620期之4)。警方说案子还在调查中,但受害者们已经撑不住了,6月4日上午10点40分@王小二不贰在南马道巷中石油西安分公司门口看到部分受害者拉横幅抗议讨说法,中石油的反应很有趣,派出了一辆中巴遮挡抗议横幅…

对于天朗派出打手(1299期之1)、政府大院前的视而不见,中石油的做法很文明,而且还懂得遮羞,必须点赞!

[6]请注意司机

我陕反腐战线最近也传来了好消息:榆林能源集团公司董事长、榆神煤炭公司董事长王荣泽日前被我陕的纪委双规了。据我陕发行量最大的纸媒《华商报》透露,副总经理刘世南以及王荣泽的司机也被带走。而有员工称王荣泽手中权力过于集中,涉及大量工程项目和土地交易。

榆林能源集团公司是我陕第三大能源集团,由由榆神煤炭公司等6家市属能源类企业整合组建,2012年7月才成立,当时赵叔正永先生还是省长,娄叔还是副省长,两人还一起为其揭牌,结果不到一年就爆出这样的消息,还是因为权力太集中这样的原因,太让领导们尴尬了。

请特别注意纪委还带走了王荣泽的司机,官场上都知道司机知道领导的很多秘密,有句话叫部长司机副厅级就是这个理,王荣泽的司机到不了副厅级,但秘密恐怕知道的不少,王荣泽的省劳模称号、市政协委员的身份恐怕不长久了。

[7]记者或许该打

潼关县国土局局长打伤记者这事最近也挺火的。事情发生于5月30日,据陕西传媒网称这两名记者是去查询被举报金矿相关开采手续的,后来就遭到了殴打。陕西传媒网的这篇稿子很有意思,全文站在记者的角度描写潼关国土局最初的推诿和后来的殴打,没有采访一个潼关县国土资源局的工作人员,现在的媒体真是越来越好做了。

从一个业内人士的角度来看,这事应该是这样的:无良记者稿子写好后,见报前找被报道单位进行暗示,按高院司法解释,暗示也好明示也好只要要钱要物就是涉嫌敲诈。被打一顿也是活该,只是被打了还敢这么傲娇地张扬,倒是少见。不过看到《新西部》杂志的官微,我就释然了,真是有什么单位,就有什么员工。

6月3日《新西部》杂志官微发了这么一条微博:

2012年10月,新西部杂志刊发文章《素描赵永峰》,热情赞扬了这位潼关县国土局长;2013年5月,新西部杂志记者到潼关县国土局调查群众反映某金矿手续问题,赵局长亲自动手掌掴暴殴记者。启示:你可以表扬我但不可以调查我;你可以吹捧我但不能冒犯我。热情的讴歌换来的也许是无情的耳光。

@鱼鱼和宝宝点评:自己失节在先,还好意思在这儿娇嗔~

[8]高考正能量

马上要高考了,又到了满城人围着高考生团团转的时候了,今天跟往年差不多:出租车贴“爱心送考”车标(527期之5894期之4),考生、家长免费坐;接送考生车辆轻微违法“只纠违不处罚”;高考路遇堵车交警应急送考;高考生持准考证可免费坐西安地铁

唯一有点儿变化的是考点附近还设免费临时停车区,真是一年比一年人性化。预计到了那几天,全社会将充满了满满的正能量,人人心中都有一个信念——一切为了考生。没人觉得这样是不正常的,大概什么时候人们不再特别重视高考,高考和其他考试一样可以悄悄地进行,素质教育才能实现吧。

[9]敢在图书馆耍流氓

最后讲一个在图书馆耍流氓的吧,这货今年37岁,单身,他在图书馆跑到一个15岁的少女面前,把生殖器掏出来,当着少女面手淫。少女跑到一边,丫还穷追不舍,厚着脸皮主动上前跟人搭讪,于是少女报警了,这货就被抓起来了,因在公共场所故意裸露生殖器官被行政拘留7天。《都市快报》的文字版特别好玩:

民警:“你当时为什么要耍流氓?”

嫌疑人:“我看她一个人坐在那里,长得漂亮,一时冲动。”

[10]他们听不见

今天的视频推荐电影《悲惨世界》的插曲《Do you hear the people sing》,当合唱在广场上响起的时候,即使是像我这样一个不相信群众运动的人都不得不感动。只是在世界各国的近代革命史上最不能学习的就是法国,法国大革命那么轰轰烈烈,最后还是走向了专制,群众运动从来都是不理性的,最后也得不到有价值的结果,说的刻薄点儿,法国大革命唯一有价值的贡献是《人权宣言》。

在这样的日子里说这些理性的话,似乎有点儿装逼,但这是我的心里话,24年了,都长大些吧,多关心自己关心家人,不要为别人去死,也不要让别人去死,别动不动就以民族兴亡为己任。

[西安e报:1625期] 二维码史上今日
[西安e报:164期]警察淫民一条心
[西安e报:529期]王尔卓最爱西安妞
[西安e报:894期]五月卅五日
[西安e报:1260期]交警指标曝光啦


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。