技术宅自制笔记本水冷系统

@ 六月 5, 2013

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“Grenjie”的原创分享。】

到夏天了,用笔记本玩WOW时烫手的很,动不动就上90度了,在B站看个视频啥的都要上65度。昨天,楼主花了一下午时间,把自己的联想老Y450改造了一番,加了一个水冷系统,效果那是杠杠滴~4年的老Y表示,还能再战500年!

下面开始上图。

笔记本水冷系统

楼主用的是从某宝上买的外径3mm,壁厚0.5mm的紫铜管,大概5块钱一米的样子,需要用到的只有40cm左右。把铜管掰得跟原本的散热管贴合还是比较麻烦的,毕竟铜管还是比较硬的,而且还要考虑铜管的走线,不能把原本的螺钉什么的给挡住了,跟其他元件也不能有干涉。楼主原本用的是4mm直径的铜管,掰了一半放弃了,改用了3mm的。

笔记本水冷系统

铜管掰得差不多后就用扎带将铜管和原本的散热管绑在一起,然后用散热硅脂将铜管和原散热管之间的缝隙填满。扎带耐个100度还是没问题的。

笔记本水冷系统

将改造好的散热管放到笔记本里面,然后上紧,表示违和感不强~

笔记本水冷系统

楼主没有钻头,只好用电烙铁在笔记本侧边烫了一个孔+一个槽,以便铜管能伸出来,还好是用了4年的笔记本,不心疼~

笔记本水冷系统

风扇君表示和谐相处~其实一开始散热管和风扇都塞不下,检查了半天发现是出风口的一根扎带捣乱,减掉后就OK了。

笔记本水冷系统

由于原本散热管跟后盖之间间距很小,再加根铜管后高度就太高了,直接把后盖顶起来了,不过还好,凸的不是很厉害,比周围4个垫脚低,不影响正常放置。

笔记本水冷系统

毫无违和感~

笔记本水冷系统

原本用的是蠕动泵来泵水,直接用笔记本的USB接口供电,就是蠕动本太吵了。

笔记本水冷系统

这是没用水冷前的温度,其实还不止这些,因为新换了酷冷至尊的散热硅脂,还是刚开机。

笔记本水冷系统

这是开始水冷后的温度,可以看到降幅非常明显~

笔记本水冷系统

用Everest的稳定性测试进行CPU满载测试5分钟,最高温度没超过58度,比之前降了差不多30多度,楼主的CPU是E8335,主频2.93G,功率比较大。

笔记本水冷系统

在WOW中用奶骑下了个副本,CPU和GPU最高温度是62度,比之前降了至少20度,大概半小时的样子,水温就上升到40多度了。

笔记本水冷系统

蠕动本太吵,导致玩WOW的时候要把音量开到30%才能听清DBM,后来实在受不了就换了个隔膜泵,瞬间清静了,基本没声音,就是水流速慢了点,不过效果也不错。就是电机其烫无比,已经到了烫手的程度,负载还是太大了。好在USB最大电流就500mA,应该烧不了。

OK,上图完毕,大家有兴趣的话也可以自己做一个水冷,清凉一夏~楼主的Y450原本的内部结构设计比较合理,所以改造起来比较简单,有些笔记本需要把整个机子拆开才能取出散热管,那样就非常麻烦了。

最后,为了部落!

《技术宅自制笔记本水冷系统》二维码网址动手系列
技术宅拯救世界
最in的装饰:蝴蝶结
一起来做五毛党
挑颗扣子做胸针


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。