地沟油案生产者无罪

@ 六月 6, 2013

原文首发于《段万金律师的博客》,,感谢作者“段万金”的原创分享,曾撰文《警察传唤你怎么办?》。】

5月31日央视几乎所有新闻都在连篇报道号称全国最大的宁波地沟油案,政府似乎要以这种方式让民众看到政府打击食品犯罪的力度,重拾民众对食品安全的信心。

在简要地看了案件介绍和审判长宣读的判决书之后,我感觉央视报道似乎不是报道而是指控,对于辩护人的观点语焉不详极为简单。从新闻角度讲,辩护人无罪的观点才是真正要报道的内容,双方观点都摆出来让人们来判断,然后才能真正发现食品安全的真正症结在哪里,进而对症下药进行解决,传统封建式的重刑解决不了任何问题。

而且我认为,本案中各主要被告无罪!

  1. 被告收购地沟油的行为不违法,收地沟油可以有多种目的,比如制造工业用油等等。
  2. 加工提炼地沟油不违法,如果没有相关证照,那是行政违法行为,谈不上刑事犯罪。
  3. 销售经过加工的地沟油不违法。一般来说,到加工地沟油工厂购买经过加工的地沟油,应当知道地沟油不能食用,这甚至不用生产者明示。当然本案中,被告接受采访时还多次说,自己卖的是工业用油而不是地沟油。
  4. 被告即使知道购买者将从自己处购买的地沟油可能用于食品油出售仍然进行出售,仍然不违法。

被告加工提炼地沟油然后出售,购买者用于何种目的,不是被告所要关心的事情,被告只能确保自己不违法,每个人都应为自己的行为负责,购买者将从被告处买来的地沟油用做食用油销售,那是购买者自己的事情,购买者违法自有质量监督部门甚至司法部门惩治。被告如果有义务的话,也只是道义上的,比如举报等,但绝不是法定义务,更不用说刑法义务。

地沟油生产者
电视截图

如果一个商店老板,明知购买刀具的人购买的目的可能是伤人,但他仍有权出售,当购买刀具的人用刀伤害他人甚至死亡,商店老板从法律上不应负任何责任,同样,被告收购地沟油加工并出售,即使知道别人购买后可能与食用油混合后作为食品油出售,而且购买者最后确实用于食用油用途,被告出售地沟油的行为在法律上同样也不够成犯罪。

相反,地沟油事件发案时间长,地域广大,可这么性质恶劣的事件,我们没有听说哪个质检工商等职能部门领导被以渎职犯罪查办,而是处心积虑找了生产者这样一个替罪羊安抚社会企图蒙混过关。

没有司法独立新闻自由打破地方保护,不把权力真正交给人民让人民有权选举和罢免官员,没有真正的政治体制改革,仅靠重刑打击民间社会,要想真正解决食品安全问题,我看不到任何希望。

地沟油案生产者无罪 二维码相关阅读
穷人的生活决定国家的尊严
没有安全感的中产阶级
操你妈的奶粉!
当315成为一门生意


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。