对话(203):去青海湖旅游被坑

@ 六月 7, 2013

时间:2013年6月2日

地点:大车家巷烤肉摊

人物:小满

对话人:长生

问:这次去青海玩得咋样?

答:花钱找罪受呗,玩的地方还可以,就是那边的人太差劲,民族差异没法说啊。

问:咋了是?

答:这次玩没有跟团是自己去的,碰到了三拨当地少数民族朋友。第一个是包车的司机,按理说一个车除了司机可以坐4个人,600块钱去青海湖转一天。我和朋友一共3个,就没再想拼座,3个人可以坐得宽松些,但这个司机师傅甲,在一大早把我们拉上之后,七拐八拐地绕回了自己家,把自己老婆也带上了,说是老婆很久没有去青海湖玩,趁这次车上有空就给捎上…

问:那费用是咋算的呢?

答:刚开始我们都惊了啊,没想到还有这出啊,心想着这车费怎么着也得给打个折吧,结果一天结束之后,结算费用照收了我们600!我说师傅你这有些不厚道吧,早上中午两顿饭都是我们管的,你还带自己媳妇转了一圈,费用能不能少一点?

问:后来呢?

答:我们说话语气是很温和的,但师傅甲的媳妇知道后,冲我们大喊大叫啊有没有!最后我们赶紧给了600块钱走人了。

问:这师傅甲的服务咋样?

答:别提了,刚开始还行,觉得是当地人么,对青海湖那边情况比较熟悉,后来一想他一路没少给我们挖坑。第一次是路上有个庙,他带我们过去后,和门口的几个闲人说了几句当地方言,当地人就向我们收了10块钱的门票,我们进去转了一圈后,发现这个地方其实是免费的,连售票窗口都荒废好久了。

问:听起来很喜感。

答:是啊,后来师傅甲又推荐我们去吃什么什么黄鱼,我坚决反对,说不去。

问:后来坑是咋回事呢?

答:青海湖边上不是有很多当地人种的油菜花吗,可以从他们的地里到湖边,一般是收费的。师傅甲带我们到了农户跟前,跟师傅乙叽里咕噜一阵,收了我们每人70就进去了。

问:又被坑了?

答:是啊,进去之后发现很多人都是从不同的农户家进到湖边的,他们一般都是每人20左右。

问:你找他们了没?

答:我们明白过来之后找到农户乙,他们一大家子人,女的还好说话,有些不好意思,但男的指着鼻子就叽里咕噜开始了,还要拿刀,我们崩溃了赶紧跑了。

问:当地少数民族都这样吗?

答:并不是啊,我们在湖边转悠的时候,有三个当地小伙子,皮肤黝黑的,问我们要不要骑马,我当时一肚子气,也没搭理他们,他们态度也挺好,说不骑马没事咱们聊会呗。就把骑马小哥叫小哥丙吧,我看他普通话说得挺好,就问他是不是本地人,他说自己今年才不到20,现在还在成都上大学。

骑马小哥丙和他的马
骑马小哥丙和他的马

问:你们最后骑马了没?

答:有个朋友骑了,就是按之前谈好的价钱,骑马小哥看我朋友骑得高兴,又带他兜了好久,最后还挺开心的。

问:小哥丙人咋样?

答:我跟他聊了一会儿,他说自己去成都读书以后觉得那里不错,吃得好玩得也好,今后也不想回青海了。他们村子里好几个伙伴都是这样想的。现在是趁旅游旺季,学校也没什么课了就回家来帮忙,等到毕业之后还不一定能回来呢。小哥丙长得和当地少数民族没两样,皮肤黝黑牙齿煞白,但想法已经完全不一样了。

问:总结一下这次青海之行?

答:回到住地,确定我们的行李都已经拿下来之后,我给司机师傅甲详细说了我的看法,包括他和当地人合伙坑我们的事情,师傅甲还挺没面子的。总之奉劝各位出门,可以把当地人当朋友,但也不要太当回事,有问题就直说,当然是在能保护好自己安全的前提下。

对话(203):去青海湖旅游被坑 二维码相关阅读
对话(172):我想要一个gap year
对话(168):扎西和卓玛
对话(107):哈尔滨不该“被汉化”
对话(95):人在旅途

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。