[西安e报:1628期]吃水找不见挖井人

@ 六月 7, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年6月7日。十年前的今天,高考的开始时间从7月7日改为6月7日。这意味着——学生复习的时间变少了,老师们改卷的时间提早了;炎夏的汗水变少了,深夜的付出变多了;考生在考场热晕的故事变少了,因为没有带准考证而被拒之门外的故事变多了…

[1]城管这件小事

延安城管打人事件(1625期之1、2)随着当地市政府新闻发布会的召开,已经渐渐淡出了人们的视线(1626期之3),因为全国一年一度的高考今天开始了。相比之下,城管打人这件小事几乎每天都会见诸报端,所以高考这件大事很好的给城管这件小事解了围。

不难想象,随着高考、端午前连续工作、端午长假等事件按部就班的到来,主流媒体的忠实观众也将被带往下一个热点话题。而“延安城管打人事件”最多做成为考生作文里的例子,和打人者那些见不得人的关系网一样,尘封在他们各自的档案袋里了。

然而“姚健”在其微博上发了一张据他称是延安市城管局局长公子的座驾,又将事情推向了下一个转折点。

城管局局长公子座驾

当事态一级一级扩散,威胁到某些利益群体的时候,都市快报或者是各种微博对于延安城管事件就不会再有今天这样的关注了,毕竟泄愤和饭碗比起来没那么重要。尽管相关领导已经鞠躬道歉,也敲定了五万元的赔偿,但是往往领导在镜头前低头所受的“屈辱”,总会在以后的某个时期用别的房事找回“尊严”来。

至于那个姚健,说不定那天就被人发现在一瓶可口可乐里泡死了…

[2]逆袭?

你还羡慕同学的爹吗?你还在为同学被“点招”而感到不平吗?陕西省招办给了广大屌丝一个逆袭的机会,没错,根据西安新闻网的消息,他们公布了一个举报电话。同时公布的还有各地区、各高中享受照顾政策考生的资格、高校提前录取名单等信息。

所以屌丝们又慢了一步,能够进入照顾名单或者提前录取名单谁还会去争取“点招”名额…

屌丝们不要再做逆袭的梦了,早点洗洗睡吧,明天还要考试,别闹了…

[3]宝石与丑石

语文是每年高考的第一科,作文更是语文考试的重中之重。每年的作文题都是市民关心的热点,五六十分的分值足以改变每一位考生的命运。今年陕西省的作文题目是这样的:

“有一个商人,有一颗价值连城的钻石,但钻石上有一条裂缝,从裂缝处切开可以得到两块完美的宝石,许多有经验的工匠都不敢尝试,有一个年轻工匠站出来,将钻石分成两半,完美的切出了两块宝石。年轻工匠的师傅说:‘有些时候不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。’据以上这段材料为话题写作文,自选立意,自拟题目。”

@chicme说:“大学毕业一年了,看到这样的材料作文真不知道该怎么写。”@漠_漠_轻_寒 表示:“这材料好恶心…”

的确,物质价值取向俗落不堪,功利主义与机会主义的肉搏,经验主义与教条主义的反讽,最讽刺的是年轻工匠师傅站出来说的话,年轻工匠恐怕是满头黑线在想哪来的二百五,刚才切石头多那么远,现在跳出来瞎逼逼…

曾经读过贾平凹先生写的短文《丑石》,再看看今天的作文题目,方才明白“浮躁”二字。陕西人欣赏丑石的心境哪里去了?

[4]说不清

可乐金鱼事件(1626期之1)有了新的进展——作为知名外企,百事可乐公司在微博上看到这条新闻后极有诚意的到了温女士家,极有诚意的观察了瓶子之后极负责任的表示:瓶子有开启过的迹象,金鱼究竟是何时和人放进去的,有些说不清。

在里面泡了不知道多少个小时的金鱼表示,它死不瞑目…

[5]天下粮仓

据《三秦都市报》消息,榆林国家粮食储备库长期将粮仓对外出租,管理混乱,存在安全隐患。据称粮仓有部分仓库出租,租金为每年2万2千元,一年下来榆林国家粮食储备库仅出租仓库的收入就高达130万。

如果天下都是榆林的粮仓,那他们岂不是赚疯了…

常言道“民以食为天”,如今粮仓管理的混乱再次说明相关部门才是老百姓的天,百姓的衣食住行没有哪一条不是看天的心情。

要说老百姓对“天”的感情,应该就像歌词里唱的那样:“天不下雨天不刮风天上有太阳。”对了,太阳,也叫日。

[6]用生命买房

根据《三秦都市报》的消息,根据中国指数研究院发布的最新消息,五月西安房价领跌全国房地产市场,平均降幅达到每平米127元。这不仅是西安首次成为房价跌幅榜冠军,也是西安房价在2013年的第一次下跌。

尽管有如此霸气的跌幅,西安五月的平均房价仍为7153元/平米。按照2012年西安市人均可支配收入三万元进行计算,老百姓一年不吃不喝也就能买四平米。工作三十年不吃不喝也就买个120平米的房子。三十年不吃不喝,西安市民简直是在用生命买房…

[7]用青春就业

据人民网报道,咸阳的一位宁女士12年前考上公务员后一直处于“无岗、无职、无工资”的状态。这位不幸的宁女士12年的青春几乎都用来为自己的就业问题奔波了。据报道,宁女士的不幸遭遇主要是由于相关领导调任造成的,但是奇怪的是和她同一期参加招考的警员已经在咸阳乾县公安局正常上班多年了。

这位调离的领导一定是要“降大任于宁女士”,所以才在她宝贵的青春里“劳其筋骨、饿其体肤、行佛乱其所为”。本来应该是“天”降大任于斯人的,怎么被这位领导代劳了?莫非这位领导早已经一手遮天?

[8]吃水找不见挖井人

@Tony-曹”吐槽道:西安中天雅苑小区停电停水,1200户居民吃水靠挑。他说:

“龙首北路的中天雅苑停电停水,1200户吃水靠挑,保安告诉我要到8号晚上电才能来。据了解,2009年入住以来已多次这样了,西安市政府对此有过答复、陕西电视台、西安电视台报道过。周边就这小区没水没电,真不知道小区里高考的孩子最近怎么办?”

其实根据某些媒体的尿性(1625期之71626期之1),开发生和物业不需要有背景,他们有钱就行了…

[9]大爱

@Eden有一个BigEden”说:“西安铁一中,丘老师,他在衣服背面印了全班考生的姓名,他说‘希望班里的孩子,都能考得红红火火’祝福他和他的‘孩子们’梦想成真,我看到这则新闻哭了好吗?这就是教了我三年的我最爱的振东哥哥有木有!”

铁一中丘老师

习惯性的用恶意去推测这是不是什么作秀,但是看到这位老师的眼神,总觉得要比延安城管郑媛媛面对镜头的眼神真诚许多…

希望每一位考生都能在这位老师充满大爱的祝愿下超水平发挥,人人都考满分,看看省招办到时候怎么办…

[10]高考,加油

西安车辆中学2012届的毕业生特意制作了一段视频,献给各位正在参加今年高考的学子们。无论今天的考题多么的坑爹,那都已经成为昨天的故事,希望你们都有一颗平常心去面对明天的挑战。

对于经历过高考走向不同人生岔路口的你们,有没有希望高考那天的故事可以重新来过呢?

[西安e报:1628期]吃水找不见挖井人 二维码史上今日:
[西安e报:167期]今日维护
[西安e报:532期]幸福生活天天有
[西安e报:897期]无处不在的砍刀
西安e报:1263期]傻逼作文笑死人


2个 群众围观在“[西安e报:1628期]吃水找不见挖井人”旁边

  1. 匿名 说:

    第9个,老师穿衣服那个有亮点

  2. hkbase 说:

    哈哈,找到这个站点,真是我的幸运,感叹中国还有像站长这样的一群人~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。