一周体坛回眸:30年来最关注

@ 六月 9, 2013

“三十年河东,三十年河西”,斯特恩表示今年的总决赛可能是30年来最受关注的一次。这意味着湖人的Showtime、爵士与公牛的恩怨、艾弗森的绝望…都不如这次有话题。马刺凭借邓肯和帕克上下半场各一节的神级发挥先拔头筹,NBA技术总监也用16毫秒肯定了帕克的准绝杀。第一场就需要速心丸,后面的惨烈可想而知。本周从NBA总决赛说起,下面进入6月3日-6月9日的体坛回眸:

一周主打事件:热火大热大火

热火和马刺的总决赛非常有看头:这是詹姆斯与邓肯的二次约会,这是见证六年后王朝是否更替,这是新老三巨头的篮球对话,这是麦迪退役前能否收获一枚总冠军的绝佳机会…原本是两位男主角,可在赛前,大家的焦点全在热火,完全忽略了这会儿悬念还没有揭晓。

热火如其名,大热大火,然而,当首场比赛结束,热火失去主场优势后,马刺从40%的看好率骤升至60%。偏向性的急转弯反映出大众被社会调教得太虚伪,游离的心态操控着一开始就是见风使舵的态度。某家媒体的某位编辑撰文道:“热火三巨头组建以来,首场输球的结局都是4:1晋级。”用历史数据预估现在的方法缺乏科学支撑,最封建、最愚钝、最业余。

没有问题的准绝杀

没有问题的准绝杀

其实,热火和马刺不相上下。本赛季至今,马刺得分101.6,热火97.1,马刺进攻更好;马刺失分91.5,热火88.4,热火防守更强;马刺投篮命中率46.9%,三分命中率36.2%热火分别为47.8%、35.5%;马刺罚球命中率76.1%,热火75.4%;马刺失误12.0,造对手失误14.2,热火分别为13.6、16.3。只要斯特恩不暗箱操作,这组对决将会是非常吸引眼球的对垒。

不过,无论是谁最终问鼎总冠军,都将是团队篮球的极致之作。随着吉诺比利年龄增长、伤病增多,也许今年是他的惊鸿一瞥;随着联盟将更加打压组团,也许热火三巨头离拆伙不远了。开头的“这是”和结尾的“也许”印证了这次总决赛将有今生,没来世,仅此一次。

一周焦点人物:穆帅心如死灰地回来了

说斯坦福桥是穆帅梦开始的地方不太准确,因为穆帅主教练生涯从本菲卡继位海因克斯展开。但斯坦福桥是他最朝思暮想的地方,这里充满激情,权力无限,媒体友好,球迷和善,足球文化深厚,能够海纳他乖张的个性。心如死灰离开伯纳乌,斯坦福桥将帮他找回意气风发

阿布当年不满穆帅保守的球风和始终没有率领切尔西夺欧冠,一气之下将他扫地出门,莫拉蒂如获至宝,收获了历史上最强大的国米。一晃眼六年了,马刺都能重新杀入总决赛,穆帅为何不能再度降临斯坦福桥呢?只是,穆帅依然是防守至上的风格,离开切尔西后也仅仅率领国米夺得欧冠,这与阿布当初的借口自相矛盾。可见,阿布用召回承认了错误。

我回来了

我回来了

没有穆帅的切尔西缺少执拗、铁血、团结,即便是迪马特奥将切尔西推向最高点,也没有回过神来,他到底是怎么做到的?穆帅的后继者似乎总活在魔力鸟的阴影下,一位位名帅显得如此渺小,战术变革毫无头绪,这是没有道理的事,为何在切尔西屡屡发生?只怪穆帅的影响力太大。一套住房需要一位女主人,同样,一座雄伟的球场需要一位掌管的国王。

为了这场回归,不仅涨了年薪,随之而来的是穆帅的胃口会更大。在外面溜达了一圈,成就更大,名气更响,还不坐地起价?阿布不想要他,多的是有地方要他,想要他留在这儿,很简单,放权给他,生杀大权和高高在上的优越感是他穆里尼奥最钟意的礼物。

一周花边余料:领导一句话的事

郭冬临在春晚演过一个小品,名字叫《一句话的事》,有句台词是这么说的,“一句话能成事,一句话也能坏事。”在咱们这儿,一句话的事就是领导的事,领导的一句话能成事,也能坏事。跟普通人不同,领导成事是他的水平,领导坏事是下属无能。

教育部将“插手”中国足球,帮助复兴足球突然成了教育问题,史上从未有过,跟吴镇宇演的电影一样,《自从他来了》。习主席喜爱足球,这事儿多次得到证实,就连他自己也在访问墨西哥时“告白”过。上有政策,下有对策,此次蔡振华走访教育部,主要下达了两项要务:要把足球计入教师职称考核、要建立校园四级联赛

小球我很棒,大球一样好

小球我很棒,大球一样好

要务归要务,要义归要义,任务就是这些,措施你们来定。中国一贯的做事作风造成了这事的关键问题:怎么做。这题要是考今年的高考生,他们各个都会,一二三四五,如数家珍,娓娓道来,虽然都是扯淡。学生的扯淡从哪儿来?还不是从老师那儿来吗?换句话说,足球如何计入教师职称考核由老师来制定,那对足球有嘛促进?

尽管具体方法还没有倒腾出来,但中国足球总算真正地伸入到青少年的腹地,开始着眼梯队建设了,大方向光明向阳。在习主席的指导下,中国再进一次世界杯很有可能,当然,是借着东道主的春风。即便如此,中国足球的进步也将会显而易见。

一周碎言碎语:从基德说起

  • 格兰特·希尔刚刚退役,与他同一年进入联盟的基德紧随其后宣布退役。在今年季后赛里失常的表现令基德心灰意冷,与其继续低迷,不如急流勇退,谓之知机,留下灿烂记忆给联盟,给球迷,给自己。19年生涯,总冠军也得了,“第一控卫”的美名十几载,还渴望什么呢?回家教自己那个不听话的混荡的女儿吧!
  • 基德退役,卡尔下岗,年度最佳教练29天后被炒鱿鱼,这实在是莫大的讽刺。9年掘金,千胜教练,与病魔做斗争日益消瘦的同时还面对残酷的现实,职场人需面对的不近人情的压力只会让职场人越来越坚强。
  • 继李娜之后,又一位直肠子诞生,苗立杰比李娜更厉害,直接揭露某些部门不可告人的秘密。过河拆桥、落井下石等卑劣行径一下子浮出水面,运动员的光耀面子被拉下,只剩下悲哀的里子。所以,光鲜亮丽的背后往往是不堪入目的表面,否则,好多女孩总要浓妆淡抹呢?
  • 在阿联酋航空的新赞助合同和彪马的球衣赞助生效后,今夏的阿森纳腰杆硬了。本来就学会了穷人的孩子早当家,即便一夜暴富,也清晰知道钱该花在刀刃上。这样一来,阿森纳将很有可能在近几年间迎来第一位真正的大牌——鲁尼。甭管鲁尼来不来,当务之急是温格要证明给大家看,不是他不行,是没有钱不行,有了钱的他,03-04赛季的枪手辉煌指日可待。
  • 纳达尔和德约科维奇的比赛总像一场高级马拉松,从天亮打到天黑,恨不得打到转点。德约科维奇的全贯梦破碎,毕竟对手是已经金满贯的纳达尔,金满贯的男人也就两个而已。纳达尔将与费雷罗争冠,这是个好消息,穆雷受伤、费德勒被扫、小德没hold住,四大天王的单调终于被打破,男子网坛将再现群雄逐鹿的百舸争流之景象了。
  • 现在有能力的人才兼职,兼职不是想兼就能兼。中国某些专业人士质疑扬纳基斯训练强度大(相关:从亚冠说起),怀疑他身兼两职的职业操守,结果呢?结果是他带领中国男篮结束了海外对阵澳大利亚九连败,要知道,这九场里,中国男篮大部分都输了20分开外。这不能作为中国男篮一定会更好的证据,但至少说明这位洋帅他真的有一套,某些人没那个金刚钻,就别吱吱呀呀。

《30年来最关注》二维码网址相关文章
老夫聊发少年狂
修成正果
万人空想
再见,弗格森!


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。