云南攻略(下)

@ 六月 11, 2013

【感谢“@乄小乄”的投递分享,上篇回顾《云南攻略(上)(中)》】

大理

因为我们计划住在双廊,所以到大理后把东西寄存在了火车站。大理火车站没有自己的行李寄存处,都是私人开的,我个人感觉还行吧。刚出站左手边就是,大件一天5块,小点的旅行包一天3块,价钱算是挺便宜的。

从火车站到大理古城坐8路公交车,也是无人售票,自动投币,不过价钱比较个性:1.5元。

在大理的那顿午饭吃的比较舒服,按照哥们事先在网上查的攻略,我们去了位于古城人民路84号和86号的苍洱春,点了他们家的招牌菜薄荷炝螺肉和木瓜鸡,另外还叫了三花蛋饼、什锦菌和海菜汤,味道确实不错,尤其是两道招牌菜,味道鲜美,不枉我们的慕名前往。因为只有两个人,菜都点的小份,米饭是每人两块钱随便吃,四菜一汤外加米饭一共花了117,算是很经济实惠了。

后来我们从双廊返回大理时,载我们的某客栈老板说,他们当地人真正觉得好的其实还并不是苍洱春,而是另外一家。不过他说的那家我们都没听说过,连那几个字怎么写都不知道,更没亲自去品尝过,所以就不在这里推荐了。反正无论是不是No.1,我都觉得苍洱春还是可以一去的。

云南攻略
薄荷炝螺肉是苍洱春的招牌菜,极鲜美。

到了大理,很多人还会尝尝当地的特色小吃。那里的乳扇分烤和炸两种,我不表示推荐或者不推荐这种小吃,我只想说,如果有朋友要吃烤乳扇,一定记得:千!万!不!要!竖!着!拿!

烤乳扇是被卷在一根小木棍上,里面裹了玫瑰糖,在火上烤了来吃的。糖被烤化了会是个什么样的状态和温度大家懂的,可我当时没注意,顺手就竖着接过来了,被烤化的玫瑰糖稀瞬间就滴到了我的手上,顾不上是在大马路上,身边还有很多人,我发出了凄厉的惨叫,并且持续了N久,最后买了根冰糕在手里紧紧攥了半个小时,又涂了层厚厚的紫草膏才总算没事了。

说到这里我得歪下楼,很多MM,甚至包括早已经由MM变成JJ的女性朋友在遇到一些比较惨烈的突发状况会失声尖叫,可是恁们知道吗?尖叫也是要讲科学的!

我被烫了惨叫的时候,哥们很着急,使劲问我怎么了,我只是叫,他就以询问的口气把他所能想到的种种可能一一列举了一遍,很遗憾,他都没猜中。吃中饭的时候,哥们郑重而严肃地对我说:“以后你不能只是叫,你一定要说清楚是怎么回事,别人才能帮到你。就比如这次,你不能只是‘啊——————————’,你应该喊‘烫——————————’,这样我才能在第一时间知道该怎么处理。”哥们告诉我,有次他跟同事外出,关车门时夹到了女同事的手,女同事就只是“啊——”地叫,他跟司机根本不知道是怎么回事,也没看到对方的手被夹,于是那位女同事白白多受了半天的痛苦。所以,我在这里也提醒广大女性朋友,以后在遇到紧急情况尖叫的时候,一定要选择正确、科学的尖叫方法,以便身边的人能够尽可能地在最短时间内为你提供真正切实有效的帮助。

好了,回到正题。很多人都会选择去双廊看洱海,会更美一些,如何乘车就是个问题了。

人多的话可以包车,单程过去150,基本上都是这个价了,偶尔有人愿意,最多也就让到130。我们只有两个人,觉得有点奢侈,选择了坐班车。

如何坐班车其实我们也是提前查过攻略的,但是攻略里说得不够清楚,甚至会稍微有点误导人,在这里我可以提供给大家一个超级详细版的:

去双廊坐班车的话,选择下关——双廊那趟。乘车地点在风花雪月大酒店门前。风花雪月大酒店是一家五星街酒店,当地人应该都知道,而且8路车在那里就有一站,找起来应该很方便。

我们当时查攻略,上面说“在风花雪月大酒店门前坐大巴”,又是“门前”,又是“大巴”,我们死活找不到,问路边等着拉客的,根本没人肯告诉我们,因为要是告诉我们了,我们就不会包他们的车了。最后我们几经辗转,倒车去了双廊。

大家听好了,乘车地点的确是在“风花雪月大酒店门前”,但不是大门口的空地上,而是在门口那条公路的边上;要乘坐的也不是“大巴”,而是长途班车,顶多算中巴(也许也有大巴,但我没见到,而且肯定不是大家想象中的那种“大巴”),跟咱们这边通乡下的班车长得一样的那种;最后还有很重要的一点,不是说你站在那里就可以坐到车里,你看见车要招手,要拦,车子才会给你停下。

价钱我还真不知道,但可以肯定每个人应该不会超过20块。我说过了,我们最后几经辗转,是倒车过去的,先是从另一个算是客运站的地方,乘坐大理——蝴蝶泉的班车,再在蝴蝶泉下车,转乘下关——双廊。其中大理到蝴蝶泉一人8块,蝴蝶泉到双廊一人10块。

而且需要特别注意的是,双廊——下关的车收班很早,通常下午两点半就没车了,人少的时候,一点多收车也有可能,所以去双廊看完洱海还要坐班车返回大理的朋友,一定要注意安排好自己的时间,以免耽误了行程。

云南攻略
这束光是在蝴蝶泉拍的

我们在双廊住的也是客栈,其实就是当地村民自己家盖的小三层楼。条件肯定比在丽江差多了,但是很便宜,网上订160。临走退房时我才知道,居然还可以搞价,有人在电话里跟老板娘磨了几句,老板娘就150给他了,我的心顿时碎了一地。我们住的那家,房子就盖在洱海边上,所以有海景房,在阳台上就可以看到洱海在自己脚下,肯定会贵一些,我个人觉得没必要,因为天台和公共观景房同样可以看到洱海,而且出了大门不到两分钟就是洱海岸边。这里说的“两分钟”不是概数,是确数,真的不会超过两分钟。

这家客栈的名字我就不说了,因为并没什么值得推荐的地方,村里看起来条件更好的客栈还有很多,大家还是根据自己的条件和需要自行选择吧。

云南攻略
在双廊看洱海

以下是主观感受插播时间。

这次云南之行,个人感觉最适合静静住下来享受消闲时光的就是双廊了,可惜时间安排得太匆忙,加上当时休假已临近尾声,人困马乏,最后居然连在环海路上骑单车的项目都没安排。我打算以后专门抽个时间去双廊,在洱海边好好住几天。

云南攻略
在双廊看洱海

云南攻略
双廊当地村民的老房子,无法言喻的美和讲究。家家户户一大早门前都焚了两柱香,甚至就连村里小石桥的边上,都被人放了点燃的香。问了一位主妇,她说:今天是十五嘛!

插播完毕,开始我这篇啰嗦流水账的结尾。从双廊返回大理,我们没有坐班车,而是搭了大理某客栈老板回城的私家车,经过讨价还价,他最后以80元的价格顺道捎上了我们。对这个价格我们觉得还算满意,写在这里也算是给大家一个参考,希望大家还能杀得更低。

假期就这么结束了,好留恋,也好累。已经持续犯困三天了,包括敲这些字的时候。谢谢大家居然能够勉为其难地坚持读到结尾,最后想说明一点:我知道自己在中间很多具体经过的描写上过于繁琐啰嗦,那是因为每次出门前查攻略我都觉得好苦恼,一个人有一个人的说法,却都太过于抽象简略,我不知道他们具体的推荐理由是什么,更无从判断他们跟我的那个“点”是否能够重合,所以,我希望我的经验能够让大家的心里有个底儿,知道我做出每一个选择的理由和心态,知道我的选择是不是符合自己的期望和要求。

好了,到这里吧,好累!最后祝大家旅途愉快~

云南攻略(下) 二维码相关阅读
台湾骑行15天
骑车去平遥
两个女生的青海攻略
甘南川北出游攻略


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。