乌云背后的幸福线

@ 六月 12, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《流火的季节》。】

每个人都有低谷,那段时期狂躁,焦虑,望向远处总觉得这黑暗永无止境。有时候觉得空间在不断的缩小,挤压着你,你能听到骨头被压的吱吱作响的声音,却又没办法。我相信每个人,都会在某一天发现一些谎言,一些真相,一些冷酷无情的人。

就比如《乌云背后的幸福线》的主人翁。有些时候悲惨的命运并非是由自己性格本身带来的。也许是由于对方的恶意,也许是由于自己的善良。这位男人下班回来按照标准的剧情发现了散落在楼梯上的陌生男人的衣裤,当然在靠近浴室门口的地板上发现了他熟悉的,他老婆的内裤。当然当他打开门的那一刹那,他的整个人生都彻底改变。

于是,在未来漫漫岁月中,他将遭遇无数的挑战,有来自自己内心的拷打和追问,有来自外界的无数人的白眼和嘲笑,所有人看待他的眼神就像是一个异数一样。显然,这是属于他的门槛,故事中的他需要跨过去,然后才有明天。但这一步说起来容易,做起来难。如何走出困境靠的不是装在塑料瓶子里面的一颗颗形状迥异的药丸,而是人心之间的关照和呵护。而这样的关照和呵护最能够打动人心的,就是男人和女人之间的爱情了。在故事中,男主人公就遇到了他的灵药,一个刚刚死去丈夫的女人。两个人在接下来的故事中,像两头大难不死的狮子,逃到荒原里面相互舔舐伤口。

电影

我看到这样题材的片子总是感到很温暖,温暖在于导演很诚恳的讲述了一个人在面临背叛、别离、伤害等遭遇后的心境。他告诉屏幕前的每个人,嘿兄弟,其实我们都一样。而爱情,就像天使在天空飞过后掉落的一根白色的羽毛,轻轻柔柔的落在心上。那些冰冷的,尖锐的,腐烂的伤口就此悄悄愈合。

片子中饰演主人公的Bradley Cooper,真心帅到爆。你知道从一个男人的角度上来,因为同性相斥所以很难去认同别的男性的某些闪光点。但是Bradley Cooper我是真心败下阵来。第一次看他的电影是《一球成名》,其中他演一个配角。然后我一直觉得他的笑容就必须配上一部超级温暖治系的电影才不会辜负上帝生生造出这样一张笑脸的良苦用心。

其中女主人公的演员是Jennifer Lawrence,85届奥斯卡金像奖最佳女主角。我已经很久没有关注什么女明星了。但是她确实抓住了我的眼球。片子里面她将一个孤独绝望,却又勇敢面对自身过去,向外袒露心声,在崩溃时能够迅速疯狂起来的人物性格演的入木三分。90年的女孩儿,真是后生可畏。

说到乌云背后的幸福线,让我想到西安的天。最近西安的天美的不得了,像是在另外一个星球。天第一次那么蓝,且那么高。像天鹅绒一样的白,和宝石一样的蓝简简单单的搭配在一起。我发誓,这世界上没有任何一个艺术家能做出这样迅速将人镇到那里的画。但这还不是最棒的部分,最棒的部分在于,刚刚下过雨的天空中,一半还是低沉的乌云,一半已经阳光洒落,在那乌云中,会出现一道金线。这道金线璀璨夺目,像是从天国射出,如一把利剑将所有的阴霾一扫而空。

那就是乌云背后的幸福线。

《乌云背后的幸福线》二维码网址相关阅读
香辣鸡焖鱼火锅
父母俭朴一辈子
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
那些让我内流满面的烂事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。