[西安e报:1634期]不方便多说

@ 六月 13, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年6月13日。1971年的今天,纽约时报开始连续三天刊登来自美国国防部的关于美国从政治和军事介入越南战争(1959-1975)的绝密文件。美政府将NYT告上法庭,在审理期间,NYT被临时限制刊登。但是,《华盛顿邮报》接棒继续登。后来,美政府又将WP告了。但NYT和WP两地的联邦法院一致判决美政府败诉,因为“文件列为绝密是政治的理由,不是国家安全的理由。文件的披漏只对政府不利,但不属于泄漏军事秘密。”这一事件,与时下“斯诺登揭露美国网络监控项目”一事有异曲同工之妙。

[1]为啥不去台湾?

为啥不去台湾

6月12日,台湾自由行资讯官方微博“@台湾自由行”发问:济南、西安两个城市在开放自由行的九个月里,赴台自由行的人数很低,西安2881人、济南1762人,而同期开放的深圳则是18655人(累积发证数)。三个城市中,济南、西安的户口人数都比深圳多,那为何赴台人数少呢?是入台证难办,还是航班少?

网友提出最多的障碍是,没钱、没时间。说没时间是抱怨,而另一部分说没钱的人,很可能是被本地旅行社给忽悠了。西安赴台自由行是2012年8月28日启动的(1349期之民生1377期之财经),说是自由行,但其实,不仅有5万元的防偷渡保证金,还有复杂的手续。尤其是“台湾自由行入台证件”的办理最复杂,所以很多人会选择由旅行社代办。然而,西安六家拥有赴台组团资质的旅行社,会对此收取800至1000元的“代办费”,其中康辉旅行社公开的代办费为800元

“入台证贵”也是不少网友反映的情况,不过,“@台湾自由行”回复称:入台证没有规定必须在西安办理。事实上,的确是这样,深圳那边明码标价,在六家授权旅社的官网可查,入台证代办价格在百元之间。而且,如果在淘宝上找旅社代办,费用不会超过300元(注:很多低价缘于不带100元左右的保险,带上保险跟深圳的价位差不多)。所以,西安赴台自由行所呈现出得“低迷”,很大程度上要得益于宣传不到位导致旅行社钻空子,削减了游客的热情。

[2]不可说


图片来自@中国之声

随着那封官方口吻的道歉信被曝光,延安城管踩踏事件(1625期之1、21626期之31628期之1)再次以罗生门的姿态,进入头条。6月12日晚,不少论坛里就剧透了13日《新京报》的报道:延安被踩头商户刘国峰接称:“信不是我写的,不代表我的意思。”目前,刘国锋仍在医院住院,并称身旁有延安市城管局安排的专人陪护,“不方便多说”。此事从最初的脚踩小贩,到城管是临时工,再到宣传官口吻的道歉信,现在又被受害者打脸,革命圣地逼人闹革命呀?

[3]国际化冷笑话

国际化冷笑话

“国际化大都市”就像一本笑话集,“@谢勰”又发现了新的素材可以充实它。6月12日,“@谢勰”在民乐园附近的地下通道看到上图中的神翻译,英文与拼音的完美结合,国际化大都市的大气侧漏。这个嘲讽还引来了“@个人说明去”的嘲讽,他认为:“再国际化也不能忘了自己的老本,拼音是写给中国人看的,来我们西安就读我们的拼音,看不懂慢慢学去。”这位网友简直深谙“民族的才是世界的”这句话。

[4]交警又被撩翻了

这两天跟交警作对的人真多:6月5日,高新交警被摩托上三人殴打(1629期之视频);6月7日,西华门一辆A6肇事逃逸,把女交警拖倒在地(1629期之人物)。6月14日,又一位交警蜀黍被放翻了:18:30前后,在伞塔路东段由东向西出现堵车,交警指挥左拐车辆直行,不想竟引起一外地司机不满,车上的红衣女子开始骂交警,接着,黑衣车主开始打交警。整个过程中,交警没还手,交警被打倒地后,激起民愤,把外地司机围住了。

13日晚间的《都市快报》也报道了此事,“@欢乐之城”看后说:“客观地说,这个路口向南的确没有可以借用公交车道的标识牌;而且,以前的确有交警在这里拍摄处罚 ‘借道走’ 公交车道的车辆。我倒是可以理解这个司机不敢 ‘借道走’ 的行为。”他的言下之意,是无法接受“打交警”。的确,正常人不会干这事儿,交警指挥你违章,可以申请复议,甚至理论两句都行。袭警一时爽,事后不方便多说啊~

[5]大忽悠国美

6月11日,“@Hi小岳”在李家村万达里的国美,看到一张优惠公告,本想拍摄下来等会儿仔细看,结果被店员使劲拉着不让走,还要求她必须删掉。最后,她的胳膊被抓红了一大片。知道国美为何如此气急败坏吗?6月13日,答案来了,“@嘟哒哒_在忙工作”在西华门的国美见到了同样的优惠公告,内容是“全网比价,差价双倍返还”。于是他就要返还去了,不过,国美的促销导购声称,活动已过期,活动初期有费用,现在没钱了,不能按公告执行。但是,就在“@嘟哒哒_在忙工作”发布微博的前10分钟,19点08分,西安市国美电器有限公司的官方微博“@西安国美”再次发布了这张宣传公告。国美这宣传手段,简直要赶上延安城管了。

[6]感化城管

再来一条说城管的。《华商报》报道:来自西北农林科技大学的9名大学生,尝试用摆地摊的方式筹集旅行费用,在暑期去游历国内9座城市。6月11日,当同学们从杨凌来到西安小寨摆摊时,遭遇了城管,“他们拿起东西就走,说不让摆摊”,其中一名同学说。接着,戏剧化的一幕发生了:摆摊成员刘智慧说,大家并没有把东西夺回来,而是和城管分享了我们的梦想,“他们听了我们的想法,也非常感动,后来就把东西归还了”。然后,他们摆了一个来小时,卖了300多元。这新闻莫名的喜感,仿照之前网上流传的“十动然拒”的笑话,结果应该是:城管听了他们的梦十分感动,然后就跳起来踩到她头上了…(via.@付坤子)

[7]黑车真黑

6月12日,在“西安翻译学院贴吧”,网友“kindisch0”称,自己坐黑车下山,坐在副驾驶上,司机对她动手动脚。到电视塔后,黑车司机还把车前门锁了,不让她下车,让陪司机晚上吃饭。后来,在她强烈要求下,才被放走。“kindisch0”还说,没记住车牌号,不过记住车子是银白色的小轿车,司机是个差不多光头的胖子。

该线索在“@在西安”发布后,各种奇怪的网友就质疑她,为什么要坐黑车,为什么坐副驾?他们的逻辑就是,“苍蝇不叮无缝的蛋”。直到,另一位西翻毕业的“@公子无忌”现身说法,网友才把注意力转移到色魔司机上,他说:大一的时候我也是满心欢喜去排公交车,但是大一还没上完,我就真心不想排那车了,黑车确实方便而且快。黑车后两排座要塞九个人,我一般也会直接选副驾。对黑车学校三令五申过,没办法,学校太偏而且人太多。最后,一个名为“@手机用户2960574647”的马甲,自称是当事人,认为自己被网友骂很无辜,并称,不想博取同情,只想提醒西翻的女同学注意。

[8]讨说法

人民网报道:近日,一位高考考生家长给陕西省省长娄勤俭留言反映,6月8日高考期间,西安铁一中考点在高考理综考试时突然响警报,干扰考试的情况。网友称,当时刺耳的警报声持续了大概有两分钟,事后也没人出来解释。这位家长要求对此事进行调查,给上千名受到干扰的考生一个交代。

没有意外,这名家长又被网友喷了。借网友“@木易化十”的评论回复他们吧:“莫名其妙地出现警报当然得有个说法,这位家长只是要求有个说法,也没有要求加分什么的。至于加分说是随意臆测的。家长的要求反映了国民的公民意识、权利意识的觉醒,褪去了民族劣根的奴性,这本应该赞赏的。为什么要去指责家长呢?管理不善导致的问题,难到世代容忍才正常?”

[9]真火假火

虚惊一场

6月13日14点30分,“@Sindy雪兒”在长安南路看到,“华润万家”超市所在的大楼后,冒出了滚滚浓烟,疑似发生火灾。几分钟后,有知情人证实,其实没着火,是因为师大路附近停电了,所以华润用发电机发电,但由于发电机好久没用了,才冒出这浓烟。

这是虚惊一场,但13日23点40分前后,城西客运站十字往北边确实是发生火灾了。“@郭子皓”描述说:“事发地是城西客运站十字往北边这条路,好像是冶金厂的厂房发生爆炸。现场一片哭喊声,挺吓人的。”消防第一时间赶到了现场,截至6月14日0点30分,火势已经得到控制,并且小了很多了(via.@嘴小宇是独行狼)。在本期e报截稿时,已经没有最新消息了,希望没有人员伤亡。

[10]张悬

在微凉的夏夜里,我们在2013城市森林音乐节上一起听逃跑唱夜空中最亮的星,听张悬唱《模样》,头顶的天空不时有夜航飞机划过…摇滚可以是一味猛药,让中了毒的人歇斯底里不能自已;摇滚也可以是一只绵羊,温柔地咀嚼着岁月的忧伤。请各位欣赏~(via.@来自我心April视频短链接:http://goo.gl/BmUCM )

[西安e报:1634期] 二维码史上今日
[西安e报:173期]许宗衡害了王雅莉
[西安e报:538期]时时刻刻
[西安e报:903期]人有多大胆
[西安e报:1269期]党报的怒吼


2个 群众围观在“[西安e报:1634期]不方便多说”旁边

  1. 二毛 说:

    那天张悬到西安的时候发生了神马事?

  2. 影子 说:

    据路边社消息:张悬官方微博说,主办方没有把尾款结清,准备不演了。然后歌迷在万青上台的时候,喊张悬的名字。最后,张悬说在与主办方协商后,又决定演。不过,时间比预计的晚了近一个小时。表演时,为防止出现骚乱,歌迷全部席地而坐听演唱。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。