炒一道有肉味儿的素菜

@ 六月 15, 2013

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《过油肉拌面》】

原料:扁豆(豆角)250克 大土豆1个 大蒜2瓣 八角1个

调料:生抽2汤匙(30ml)盐1/2茶匙(3克

素菜

做法:

  1. 用手沿着扁豆的两头,分别撕去两侧的筋,清洗干净后用手掰成4cm长的段。土豆去皮切滚刀块放入水中浸泡,大蒜切薄片。
  2. 锅烧热,放入油,待油4成热时,放入八角,蒜片(一部分),用中小火煸出香气,转大火,倒入扁豆,炒至两面变成翠绿并且表皮有明显被油煎起的小泡泡。
  3. 然后放入沥干水份的土豆块,加入没过材料2/3的水(或高汤),倒入生抽,大火烧开后,盖上盖子转中小火,炖15分钟左右,打开盖子,转成大火略收干汤汁,临出锅前,放入剩余的蒜片,炒匀即可出锅。

素菜

超级啰嗦:

  • 用手掰的扁豆比用刀切出来的味道更好。但是最好在洗完后再掰开,免得洗豆角时的脏水进入豆角里面。
  • 土豆浸泡在水里可以去掉多余的淀粉,防止炒时粘锅。也是为了防止接触空气,氧化变黑。
  • 这道素菜可以有肉香味的秘密是加入了八角,另外还有一点是扁豆要多煸炒一会儿,让油彻底进入扁豆中。如果有煮肉的汤可以替换成水,这样味道就更好了。
  • 扁豆本身会出水,所以加水炖时,不要过量,水量没过材料的2/3即可。
  • 蒜片要分次放入,这也是好味道的秘密哦。

《炒一道有肉味儿的素菜》二维码网址相关阅读
莲藕百合瘦肉汤
香辣鸡焖鱼火锅
莲藕百合瘦肉汤
豉汁排骨


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。