[西安e报:1636期]后来是这样的…

@ 六月 15, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年6月15日,两年前的今天,西安外国语大学本科生“违规”参与高考阅卷的事情被首次曝光(905期之1),这个事情后来的结果是给外国语大学的几个老师打了板子(906期之3),然后就没有然后了。

[本周事件]王金民“自焚事件”

lwyming”在在天涯社区发帖说:

6月14日早晨5点左右,在周至县楼观台东楼村八组,因为迁拆发生了惨不忍睹的一目。因为赔偿款太低,没有办法保证农民的日后生活,村民不愿意搬迁。周至县迁拆工作组(周至县林业局朱某等一行人员)就采取非人道主义手段——先是安排人员非法入侵占有民宅,一段时间后,拆迁工作依然没有进度,上头于是施加压力。
14日早晨,这些人竟采取非法手段将汽油沷在熟睡的农民被子上点燃,妻子见状去拉丈夫,因为身上也被沷有汽油结果被同时点燃。邻居听到呼救声,赶到现场,却被林业局一行人阻挡在外不让进门。
随后全村人员赶到才冲进去把火灭了。男的因伤势太重送到周至县医院,医院不敢接收,后转至西安。
以上内容全部属实,希望有关部门着实调查.我们所有的父老乡亲都会谢谢你们的!

然后,“lwyming”发布了一组现场拍摄的图片,这组图片显然是官媒不敢披露的。

王金民自焚事件
王金民自焚事件
王金民自焚事件

这个事情现在出现了两个截然不同的版本,官方的版本(1635期之3)很有意思,给人无限遐想的空间——好像是王金民和老婆吵架,一怒之下把自己给“和谐”了。如果官方版本的是“真相”,那么这种家务事真的没必要让陕西省委常委、西安市委书记魏民洲如此“高度重视”,还“立即安排西安市委副书记刘春雁带领相关部门赶赴现场”。魏民洲还提出要求:全力救治伤者,做好家属稳定工作;尽快查清事发原因;结合正在开展的群众路线教育实践活动,组织县、镇、村干部深入东楼村开展扎实的群众工作,防止类似事件再次发生。

魏民洲书记是在卖萌吗?官媒都把事情的来龙去脉说那么清楚了,还要求“查清事发原因”,是不给官媒面子,还是魏书记没看新闻通稿?难道这新闻通稿未经魏书记审核就发布了?

两个完全不同的版本,哪个才是真相?魏民洲心里可能很清楚,但是他不会说,或者,他会装作不知道。

[本周民生]暗渡陈仓

魏民洲之前下令对600路进行缩线(1619期之1),被市民骂美了(1623期之本周公共事件)。但是,不知道是下面的人想拍魏民洲的马屁,还是魏民洲死性不改,反正,被缩线的600区间车,在2013年6月15日早晨——这个人不知鬼不觉的周末、这个大学城里的孩子们忙于四六级考试的日子里——悄悄推出了。

巧合的是,600区间的路线图,正好是之前魏民洲规划的“陕师大长安校区—电视塔”,而且一下子配备了30辆!内部知情者“过分紧张大魔王”爆料,这600路区间车是从600原线路的87辆车中抽调出来的,而且搞得非常仓促,没有专门的调度室,害得司机们都在树下休息。600路本来就拥挤成魏民洲他勒隔屄了,此次调整之后,没有加车,还把30辆车缩线了,势必会导致600路的“乘客体验”更糟糕。魏民洲(或者其他相关部门)这不是找骂呢?这种温水煮青蛙的方法,很隐蔽,更阴险,为了实现把600缩线的目的,只要悄悄地把87辆600路一步步地全部转为600区间即可。

600区间的司机
无处休息的司机们(图:@MissFa哈哈

到底是多少辆车被“区间”?有人目测发现:区间车的发车数量基本是正常车的两倍!@1066郭知凡说:“我发现西安市政府又为老百姓办了一件大好事,600区间在怨声载道中开通了。从此600路爆满,区间车竟是空位;国展中心站全是占道拉坐、阻碍交通的摩的、蹦蹦、出租;行人换乘穿梭于道路中,人车抢道;好一派大西安繁荣盛世,尽显决策者的英明神武,不枉冒雨调研。”

西部网(陕西省的官方网站)对此事的报道中,援引了一个姓倪的大妈的话:

我觉得设置区间车本来是好事,但是只到电视塔就不合理了,最起码也应该到小寨或者钟楼,因为那边能够换成的公交车也多,现在这样只到电视塔太不方便了,我要去东郊,如果到电视塔倒车,真心不知道该怎么倒车。

没有站牌
上马很仓促,连个正式的车牌都没有(图:@王赛德体重力压群雄-LU

到底谁在脱离群众?到底谁不了解群众?到底谁在硬着头皮、冒犯民意、不知悔改、一意孤行?

[本周观点]拆了咸阳补西安

6月15日,以“大关中与新型城镇化发展”为主题的第七届大关中发展论坛开幕,在这个会议上,大西安地区最有名的“公知”、伟大的张宝通(1342期之公共事件1163期之31487期之61449期之21389期之51223期之本周经济)先生又出来说话了,他说:

由于体制原因,西安市、西咸新区、咸阳市作为三个主体,处在竞争状态,因此实现西咸一体化,建设大西安,不能将西安、咸阳两个行政区简单的合并,可行的途径是将咸阳一分为三,分别划归西安、铜川、杨凌管辖,组建大西安、大铜川、大杨凌,将咸阳中心市区、泾阳、三原、礼泉和兴平划归西安管辖,把西安建成亚欧大陆桥经济带的心脏和国际化大都市。将彬县、长武、旬邑、淳化划归铜川,把铜川建成渭北的中心城市,带动渭北发展。将乾县、永寿、武功、扶风、眉县、周至划归杨凌,把杨凌建成中国唯一、世界唯一的农科型中心城市。

张宝通先生之前对西咸新区就表现过不满(918期之2),这次抛出这个“瓜分咸阳”的方案真是有些违背常理了。但是,放在浩瀚的中国历史长河中来看,行政区划的变迁最终并不是以民意基础的,而是以政治利益为核心的,比如:把天水给了甘肃,把陕县给了河南,把汉中从四川割出去,把歙县从安徽分给江西…当然了,如果习近平家是咸阳的,张宝通肯定不会这么说了。

咸阳咋这么可怜呢?西咸一体化说了十多年,没有结果,西安和渭南现在又眉来眼去(1631期之5),当不成西安的“二奶”,连当西安的“小三”都机会了,要被切成三块!

不过,也不能一味地嘲讽张宝通先生,他的这段话中里,暗含了一个真理——这是一个官本位的、体制落后的、好大喜功的扭曲的国家。

[本周话题]一个矿泉水瓶子引发的血案

15日13点,@M_睡不卓的大脸妹@白欢1987@社会主义青年-z-z等人在钟楼地下通道“南大街东口”看到有人满身是血。这名被刺伤的男子姓陈,50岁,河南信阳人,因为和一个55岁的河南老乡兼同行争夺矿泉水瓶而发生口角,随后被对方用水果刀捅伤。行凶者55岁左右,也是拾荒者。

陈某对此事的描述是:“我看到他捡了一个矿泉水瓶,里面剩有多半瓶水,他将半瓶水泼洒在地上后,把瓶子用脚踩变形塞到麻袋里了。我觉得他这种行为不好,一个瓶子才卖一毛钱,将里面的水顺手倒掉就为捡个瓶子太浪费。便走到旁边说了他两句,没想到他根本不买账,我俩就厮打起来。谁料他竟从口袋拿出一个水果刀,冲我胳膊刺了过来。”血流了很多,陈某走出几步就昏迷了。图为西安钟楼地下通道,陈某浑身被血浸透。

钟楼地下盘道流血冲突
钟楼地下盘道流血冲突

救治陈某的主治医师杭军说:“他的左上臂的大动脉被割断,因为失血量大,造成动脉性贫血,经过治疗已脱离危险,但还要住院观察。”

2012年6月21日,曾经在骡马市发生了一起很凶残的案件(1277期之1),陈姓女子因为口角被一名拾荒者当街砍死。这种完全丧失理性的“弱势者”,一旦凶残起来,和陈水总、郑民生一样,是不分青红皂白、不分老弱病残的,不管是谁,一律干死为快,这是草民恐怖主义

[本周糗事]女城管惹谁了?

经曝光之后,雁塔区政府果断废掉了雁塔区城管执法局相关责任人的傻逼行为(1635期之4),可谓是雷厉风行,防患于未然。陕台报道,这些被裁员的人大都是生活困难户,是政府提供的“公益性岗位”。想当年,大明朝灭亡的原因就是李自成这个小小的“驿卒”被裁员,丢掉了饭碗,于是揭竿而起,一举干掉了大明朝。现如今,党国各地水深火热,朝野内外怨声载道,有钱有势的人纷纷提前移民外逃、或提前转移妻儿细软,这国家就是一个“缺少个引信的火药桶”,一不小心就特么要爆炸。所以,雁塔区政府及时将可能的隐患消除,为社会的稳定做出了重要的贡献。

只是——城管队伍还是那么臃肿,官民矛盾还是那么激烈,根本问题并未解决,只是延缓了火药桶的爆炸时间。当然,指望雁塔区政府解除“火药桶”的威胁是不可能的,他们说了也不算,真正有能力解决问题的人,正在挑起“宪政大辩论”等社会学议题呢~

冀总帅认为此事需要反思:1、出台政策应有法理依据,应不应辞退?如果应该,也应妥善安置女城管和告知公众。2、出台政策如果不科学,朝令夕改,城管部门负责人要为此负责,公开道歉,停职检查。3、城管部门负责人是谁提拔的,也应为此公开道歉,接受党政处分。4、所有部门出台政策时,要注意科学调研论证和风险评估。

如果这四点能做到(显然是不可能的),这个糗事才有可能变成好事儿,成为一个真正成功的“危机公关”。

[本周数字]5745

西安的NGO情况

《华商报》的这个报道没有获准“上网”,很是诡异。难道不能说NGO的好话了?

报道称,西安的NGO组织达到5745个,每年还在以10%的速度增长。西安市民政局下属的民间组织管理局的局长应至前表示:NGO对促进基层民主和社会发展起到了重要作用。

这条充满正能量的新闻,得罪谁了?西安的NGO发展得这么好,难道不应该大肆宣扬吗?

[本周感动]父亲

本周日是父亲节,记得给父亲问好,煽情的话不要说,只要细心的关怀就够了。@西安姚德华分享了一个小故事,让很多人泪奔了——

“我在家照料脑梗后遗症的父亲。中午先给他喂饭,失语的他示意只吃半碗,让我给自己的空碗里倒半碗。晚上,我又给他喂饭,问他是否还只吃半碗?他指着我碗里的饭笑着摇头。结果,他吃了一碗。一瞬间,我意识到他中午看到我的空碗,是担心把我饿着…”

[本周视频]

第二十届北京大学生电影节、第十四届大学生原创影片大赛上,有一个来自西安美术学院影视动画系的参赛影片——《我的父亲》,作者刘鹏涛自称花费了4000元,目前在优酷的播放次数超过了18万,请您欣赏。(视频短地址:http://goo.gl/FHCKa )

《[西安e报:1636期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:175期]开国太祖有条陕西根
[西安e报:540期]虎毒不食子
[西安e报:905期]本科生评卷的争议
[西安e报:1271期]至死方休


1个 群众围观在“[西安e报:1636期]后来是这样的…”旁边

  1. 9格格 说:

    就魏民洲上台这段时间的表现来看,此人能力很差,心眼也坏,心胸也狭窄,远远不如孙清云。
    此人执政西安,是一个悲剧。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。