[西安e报:1638期]不专业(Ⅱ)

@ 六月 17, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年6月17日。2011年的今天,联合国人权理事会在日内瓦以23票赞成、19票反对和3票弃权,通过了关于性倾向和性别身份的人权决议,这是联合国人权理事会或联合国大会历史上第一次投票通过同性恋人士权益的决议。

这是一场专业的投票和决议,不过接下来,我们打算说点不专业的事情,这是【西安e报】时隔近1500多期后第二次汇总不专业事件了(151期),其实,我们也不专业——

[1]不专业(媒体版)

首先让我们来欣赏,一则新闻是如何被解读走形的。

  • 6月17日,《西安晚报》记者宋洁写下了新闻——《企业个人开网店 须“亮照经营”》,文章的核心是:“省工商局要求,从事网络经营的企业及个体工商户在网上亮照,3个月内不亮照将予以处罚。”记者同时补充称,亮照的主体是“已在工商行政管理部门登记注册,并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户”。
  • 这篇略显无聊的时政新闻已具备标题党的潜质,因为工商局要求有营业执照的公司或个体户,在开网店时要把执照亮出来,但无论《西安晚报》还是《西安新闻网》的标题(陕西企业个人开网店 3个月内须“亮照经营”),都将逻辑引导到“个人开网店也需亮营业执照”,按照新闻事实,仅是已登记注册拥有营业执照的个人,如果开网店,才需要亮出营业执照,而不是只要开网店就需要亮营业执照。这一事实,很重要。
  • 大秦网在转载《西安晚报》的新闻时,则更是有创意的将题目改为《陕西企业个人开网店需缴税 三个月需公示执照》,因此在新闻跟评中引来了800多条评论,绝大多数人对“征税”很不满,如果你通读新闻就会发现,其实并无征税二字。
  • 面对被媒体亲手炮制出来的质疑,陕西省工商局再次重申并解释了上述逻辑——实体店上网交易需要公示执照,个人开网店不用专门办执照,公告里没有涉及任何与缴税有关的内容。“企业和个体商户网上经营亮营业执照和缴税没有关系。”

截图

大秦网新闻截图

一个很简单的事实,在天朝,工商局是没有权利征税的,只有税务部门(国税或地税)才能进行征税,这一点请大秦网编辑注意,“有执照的个体商户开网店时要亮执照”,这个很简单的逻辑却被编辑用标题误读。屁民们可以用阴谋论,分析工商出动后税务自然蜂拥而至,但作为媒体,在没有事实的基础上凭空杜撰出来一个缴税,也足以看出媒体编辑们的“专业性”了。

很多人被上述标题迷惑,而并未仔细阅读新闻。比如“@永远的简单的幸福”说:“政府一直说支持大学生创业,可是创业也是需要本钱的好吗?好不容易选择了一个不需要多大资本的项目—开个网店,可是,NND一分钱没挣,政府却又让开网店的办照、缴税。这还让不让人活了!”真的是这样吗?

[2]不专业(个人版)

任何事情都需要专业人才,包括盗墓,这可不是看过基本《盗墓笔记》《鬼吹灯》就能搞定的技术活。在咸阳秦都区双照街办北寺照村,有三个人试图盗墓,其中两个人在地面,另一人把绳子拴在腰带上进入洞中挖掘,可没想挖掘了近十米后,由于土质松软发生坍塌,上面两人发现异常后往上拽人时,却把腰带给拽断了…

6月17日中午,早已死亡的被埋男子在两天后终于被挖了上来,村里人说,三男子在实施盗墓前多次前往此地考察地形,而现场有使用过洛阳铲的痕迹。有些时候,不专业是会要人命的。

[3]不专业(道德版)

截图

6月15日,一位匿名的同学私信投稿说,11点多,在长安立交音乐学院的流动警务室里,一位警察叔叔在里面趴着睡了半个多小时(投稿人此间一直在等车)…

这条投稿出现后,瞬间迎来一大波人的批判,除了部分一眼就能看出来是警方宣传部门的五毛谩骂外,批评者的主流逻辑有很简单——

  1. 将心比心宽容心。比如“人总有个累的时候吧,睡觉怎么了?”“基层民警很辛苦。”“你上班午休的时候不睡觉吗?”
  2. 资格论。你上班时没打盹、没干过任何私事才有资格批评这位警察,比如“@温柔的菜刀V”说:“博主如果是一个在工作时间从没干过杂事的正派人,那值得尊敬。不然就闭嘴。”

对于上述疑问,“@冯佳的马甲”的观点已经说得很浅显了:1、觉得工作辛苦的话可以辞职不干。2、没有法律或者道德认为,基层民警就可以在执勤时间睡觉。3、若认为公安执勤制度违反劳动法,可以去仲裁或者起诉公安机关。4、若非上班时间在执勤车内睡觉,是否合乎规定?毕竟执勤车不是旅馆。5、若是违反规定应该收到处罚。

这么浅显的道理仍有很多人看不懂,或者不知道就事论事,用充满道德的同情来掩盖是非对错,但问题是当这些道德者自身利益受损时,会不会同样如此淡定的将心比心呢?

[4]不专业(情绪版)

国足1:5诡异地输给泰国国青队,这引来铺天盖地的网络群嘲。如果按照上一条反对者的资格论逻辑,是不是只有踢足球的人才能批评国足呢?一句话就能噎死上一条e报一大片反对者。

还是回到正题,6月17日,西安外事学院十几名爱好足球的在校生向中国足球队下战书了,他们说:“我们平时偶尔踢球,自认为水平粗烂,与国家队相当,能为国足提供良好热身机遇,特在此约战中国国家男子足球队,望近期在西安外事学院体育场进行热身比赛,若打平或输球愿承担国足此行一切费用!”

说实话,这也就是简单的情绪发泄而已,专业和业余运动员间谍差距还是很大的,不用说国足,中乙的队伍都可以虐这群票友。在水准上,这群孩子也就是低端嘲讽,大家过个嘴瘾而已。

[5]不专业(客套版)

导演卖拷贝(迈克尔贝)的《变形金刚》系列电影,兼职可以说毁了“变形金刚”四个字的节操,早已被影迷骂了个狗血喷头,没想到这货居然还要继续毁下去,拍摄《变形金刚4》。据媒体报道,变4中的中国元素将越来越多,除了中国演员在片中不再打酱油外,该片还将在北京、上海等五六个中国城市取景,《西安晚报》的记者问:“会不会加入西安元素呢?”对方回应称:“暂时还真不好说,西安有很深的文化历史背景,我们会仔细考虑的。”于是,这篇新闻就变成了《变形金刚4有望来西安拍》。

屌丝对女神说,放暑假时来我老家玩吧,我们老家很好玩的,女神微微一笑,说:“我会考虑的。”于是屌丝昭告世界:女神有望和我约会啊!连句客套话都听不出来,现在的媒体报道都用猜想来寻找城市自信心吗?

[6]不专业(政府版)

在莲湖区三民村,村民于2010年8月因拆迁搬离,按规划在30个月后(2013年2月)回迁,但旧址上的28层回迁楼至今只盖了不到一半,由于要求提高生活费未果,村民们开始在烈日下拉横幅静坐了近半个月。63岁的刘大叔说,我们不想闹事,有些老人在村子呆了一辈子,就是死也想死在村子里,搬迁这三年有好多老人都不在了,他们死时愿望都没有能实现。

一些建筑工人也跟着老人们一起静坐,他们说:“我们要吃饭,我们要赚钱,但是由于资金不到位,都停工有些日子了,要是资金到位,三年怎么可能只盖这么一点,别说28层,50层的楼恐怕也该盖好了。”

[7]不专业(拖延版)

6月13日,西安市交委会全体会议提出:将加快推进东门立交等六项重点工程建设,打通凤新路等五条断头路,重点推进事关路网改善的经九路、韩森东路、劳动北路、桃园北路、红庙坡路等一批主干路网建设,还将改造交叉口及公交港湾100处,着力解决制约交通的突出矛盾。

断头路是西安政府拖延症的典型写照,文景南路从2010年(660期之1676期之6)到2011年(946期之4),再到2012年(1295期之1),用一个“将”字跨越了三年,直到2013年2月才正式打通,共拖延了3年。那么,按照这个效率,这五条断头路又会拖到什么时候呢?

[8]不专业(忽悠版)

比起拖延症来说,政府更擅长忽悠。本地官媒今日放出口风——西安拟用5年时间实现一体化综合公共交通体系,实现城市发展与城市交通的良性互动,缓解城市交通拥堵,实现以轨道交通为骨架、地面公交为网络、慢行交通为补充,集智能调度、运营监控和公众出行信息服务等功能为一体的“智能化”城市公共交通系统。这些规划出自《西安市公交都市建设示范工程五年行动方案》。

请注意两点,首先,这些新闻前有一个“拟”字,其次,这个方案并没有通过审批…

[9]不专业(智商版)

西安两男子发现,网上购买黄金也可以货到付款,于是他俩网购金条并要求货到付款,待快递员送货上门时,将“防狼辣椒水”喷向快递员抢走金条。经报警后,警方虽然发现这两个男子使用了虚假身份,但依然通过摸排走访将其抓获。因此网友问:“这两个抢匪是不是智商有问题?”

[10]不专业(票友版)

这是西安文理学院的一位男生跳的曳步舞(视频短地址:http://goo.gl/rfq4R),据拍摄者说有着石头硬派风…你们来感受下,究竟专业不专业。

[西安e报:1638期] 二维码史上今日
[西安e报:177期]色色的陕西话
[西安e报:542期]出租车装GPS的阳谋
[西安e报:907期]转包的评卷工程
[西安e报:1273期]父亲的节


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。