很多事情无关理想

@ 六月 17, 2013

原文首发于《酷玩》,感谢作者“酷玩”的原创分享。作者曾撰文《一座渐失灵魂的城市》。】

有段时间,我每天早上7点起床,晚上8点回家,在路上耗费近3个小时,我总是试图在工作中保护住精力,但每次回到家就奄奄一息。我觉得我失去了许多,直至写不出来东西,连思想都变得陈旧、琐碎、俗气。甚至,许多次的朋友聚会都泡汤,躺着又睡不着,一台电脑、一根网线,在许多个夜晚将自己多余的精力掏空,像迎接末日一样迎接睡眠。

那段时间,我坐公交车的时候常循环播放一首民谣——《时候到溜》,我自己将歌名翻译为“时候到了”,我觉得时候到了,要做一场告别,想想又觉得伤感,大家还在迎接新年,很多熟悉的人与事就这么突然离开,总是很不舍。于是,2012年年末,我有很多情绪,但都自己偷偷消化掉了。

有时候消化不了,我就自作聪明的埋下伏笔——在我的生活与工作中。我觉得一定会有人留意到,可惜自作聪明只有自己知道,现在想起来,当时的满腹牢骚都成了回忆录,看到当时那么多的怨气,真感慨应该更早做改变。

2013年年初,我顺利辞职,从一个地方离开,捎带离开我生活的城市。这城市与我刚来时变化不大,城墙贺党庆,年轻人搵食工作,老年人街口张望,时间越来越匆忙,公交车呼啸而过的时候人们像鸟群一样散开,常年看不到星光的城市却有许多人歌颂夜空的璀璨,现实的犬牙交错在人们的幻想中成诗,钟楼的夜晚我们将灵魂皈依在凌晨,但白天大部分时间依然被堵在路上。

真正离开的时候,我的同事们仍然在不停的更新着网页、签新闻、做专题,发微博,忙碌的连告别都来不及。我突然心生悲凉,我们就像80年代的纺织工人,上夜班,在纺织车间里从晚上忙到清晨,维持许多年,直到大厦崩塌,当年的轻工业尚且如此,而今的互联网呢?昨日我们还在写着博客,今天超过140字就写不下去了。

我想我们一定错失了很多,生活中重要的事情何止于此。

土门夜色

by @韩柏杨

有次坐在出租车后面和朋友聊天,说起最近发生的陕北城管踩人事件、陈水总公交车爆炸案,还是很激动,我们争论、分析,做着自以为是的判断。曾有一段时间,我觉得一些事件会推动时代向前发展,或者国家的改变带给更多的公平与福祉。但是,悲剧总是如此相似,他们改头换面的速度甚至连包装都懒得换。

事实上,很多自以为是的东西无关理想,这只是一个生意。

事到如今,我只想改变自己的生活。我曾让你们失望,也曾裹足不前,美好的事物总是作为情绪到来,现实却让我捉襟见肘、应对无能。直到我决定离开一个城市,但归宿却不是更远的远方。我兜兜转转的经历,只是在地图上走了个来回。

现在,这是一个新开始,我酝酿了很久。我已有一年时间没有写下任何一个字。有时胡言乱语,只是跟着大家一起逢迎这个无聊的年代。

而自己内心的风暴,仅是别人的谈资。一段时间里,我像是鱼缸里的金鱼,只是从水草游向水草,偶尔在水面冒一个泡,尽量不给别人找麻烦,大多时候沉在水底。但是突然某一天,就像一条鱼跳出鱼缸看见了自己。

开始和结束都是困难的,但是停留在中间,是一片混沌。

如今,像是轮回,我又回到了家乡,我觉得很多东西被重新捡起,写作就是其一。现在,我觉得可以开始了。

《很多事情无关理想》二维码网址相关阅读
最温暖的记忆
一座城市的温度
一个快要拆掉的故事
东八里的梦想


1个 群众围观在“很多事情无关理想”旁边

  1. taozi 说:

    支持一下,专门听了一下《时候到溜》,挺好听的。不过给人感觉有点落寞呢…

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。