青春小寨

@ 六月 18, 2013

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享。作者曾撰文《不存在的城市》。】

顾名思义有时候是会造成误会的,譬如小寨这个地名,乍一听难免会让有点年纪的外地人第一时间想到相对的“大寨”,并同时联想到纯朴乡土田园一类的词儿。实际上,此地在西安人心中的概念,是与前面几个词截然相反的:时尚、青春、购物天堂。

小寨,狭义所指,是以小寨十字为中心,东至翠华路,西到朱雀路,北起南二环,南达纬二街的这一圈街区,得名于明代在这里曾有过一个叫“小寨”的村子,今天此地仍有个“东小寨村”。地理位置偏居城南一隅,离市中心颇有一段距离,然而小寨自成一个商业中心,繁华程度比城里不遑多让,甚至在许多地方更有过之。住在小寨附近的人常常是不屑于进城购物的,倒是城里的人会大老远跑到小寨来逛街。

小寨

小寨的与众不同,得益于附近分布着音乐学院、陕西师大、长安大学、财经学院、美院、政法学院、外院等著名高校,年轻人构成了小寨街头的主旋律。因此青春这个概念,小寨若认第二,偌大西安绝没第二块地方敢认第一。既然年轻人和大学生是主流客源,这里的商业因此价格十分亲民,遍布着小男生花不多的钱就能清女朋友体体面面吃顿情调饭的地方、物美价廉款式时尚的衣服,以及时髦的概念格仔屋、植物手工皂、拿照片做真人版玩偶、或给阁下的鼻耳唇手取模雕塑、巧克力DIY、手绘T恤…种种新潮小店都首先开在小寨,常常也只在小寨这样的消费群里,才能生存下来财源广进。

大学生多,书香也浓些,相距不过几百米,同时开着两家大型书店:万邦和汉唐。万邦有两层楼,以人文为主,汉唐则是包罗万有浩浩荡荡满满当当的四层大楼。我每次去逛小寨,时间不充足当然只能逛万邦,时间充足的话也会先到万邦看一圈抓住重点。汉唐那四层楼逛起来真是体力活,不过大而全不是没有好处的,上周才在汉唐买到好几年前出的一本书,当当上都断了货,以为买不到了,却意外地在汉唐拿下。

说到小寨不能不提军人服务社,位于小寨十字东北角的省军区旁边,传说是因为是军队的进货渠道,物美价廉绝少假冒伪劣,这口碑从我童年起就听说过,至今不倒,仍是城南家庭妇女心中的购物圣地。军人服务社门外另有一景:一年四季这里都有大学生坐在门外的台阶上,面前摆个纸牌——家教。

对于在西安读大学的外地人来说,小寨应该是他们在西安四年下来最熟悉的地方。小寨的年轻人是流动的、变换的,几年过后就分赴天涯海角,套句老话就是铁打的小寨流水的学生。岁月的痕迹悄无声息地出现在每个小寨过客的面孔上,小寨却得天独厚地、神奇地、青春常驻。

青春小寨 二维码相关阅读
八仙庵旧货市场
西安最艺术的路
南大街的千年时光
西门大井


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。