[西安e报:1639期]公车痴汉

@ 六月 18, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年6月18日。1815年的今天,拿破仑率领的法国军队在比利时滑铁卢战役中,被英国和普鲁士等国组成的联军击败,随后拿破仑被流放到大西洋上的圣赫勒拿岛,拿破仑帝国彻底覆灭。最后一代枭雄拿破仑死在了那座岛上,这次失败的结果如此严重,以至于后世将重大失败直接比喻为滑铁卢。

[1]公车痴汉

@丁丁026投稿,讲述了她遇到的一件恶心事:“18点30分左右,901路公交车行驶至城西客运站时,一位50岁左右的男乘客突然掏出生殖器公然猥亵一位20岁左右的姑娘,当时全车人都震惊了。幸亏后来枣园派出所的民警及时赶到…当时,车上部分男乘客的观点是:改革开放之前为什么没有这种现象,而现在满街的姑娘穿的都这么暴露,潜台词不就是‘请骚扰’吗?”

遇到公车痴汉倒罢了,日本更多,恶心的是那些男乘客的观点。这个观点的逻辑是:穿得短穿得少,受到的骚扰机率会更大,所以不想被骚扰就多穿一点,穿得少被骚扰了,那就是自己的原因。去年上海地铁官微提醒女性勿穿得太清凉,也是基于这个认识,后来引发了一系列抗议。因为从来就没有任何数据可以支持这个逻辑,相反根据犯罪心理学,犯罪者喜欢找的是那些柔弱的保守的女性,这样风险才小。

而这个狗屁逻辑透露了以下三种心态:

  1. 坚持认为传统的父权观念,把男人设定为天经地义的性攻击者,因此男性侵犯女性是天经地义;
  2. 继续从男性角度要求女性穿着得体,得体的意思是既要突出女性特征,让男人赏心悦目,又要拿捏好界限,避免迷人成了放荡,这就要求她们时时自我检查。因此在女性受到骚扰时,就要求她们先自我反省。这种“苍蝇不叮无缝的蛋”的粗暴断定,是变相地为骚扰者开脱,并通过将脏水泼在女性身上,对女性进行二次伤害。

穿得少并不意味着邀请,更多是为了凉快、自在、舒服,穿成什么样是女性的自由。有人认为公共场合不要穿得太暴露,但“暴露”这两个字到底如何定义?它是随着时代变迁而变化的,八十年代穿着时髦就被指为流氓,现在海滩上满到处都是比基尼,不穿反而被视为异类。

至于那些男乘客说的改革开放前就没有这种情况,这种判断未免也下的太武断了。校长们陆续猥亵强奸儿童事发后,有人质疑以前怎么没有这种事,当时就有人拿出数据说以前也有,但没有被曝光而已。可见,未必没有,只是不为人知。

[2]热

说起校长,这两天西安各大院校的学生们都巴不得校长赶紧找自己来开房,只要有空调就行,因为实在是太热了。17日西安最高温,18日还是坚持37度,有好事者们测试地表温度,发现已经将近50度。

校长
(制图:@荆大原)

而各大院校依然故我,比如西北政法大学的宿舍继续每晚断电,激起了学生们的“抵制高温吐槽运动”,最后学校稍微让了一步,将每晚11点半断电延长至凌晨1点整。延长一个半小时,既能展现学校从善如流、人性化的管理,还花不了太多的钱,西北政法后勤的算盘真精。

不过比起西北大学来,西北政法真不算狠的。@大志Donkey透露,西北大学桃园校区为了处罚5号楼一个私改线路的宿舍,给整个楼40多个宿舍停电。投稿人说:“我们来的时候,宿舍电路就被改过,大学都上了两年了才想起来整治,新生来的时候怎么不排查?楼管口口声声说根据学校规定办事,可翻遍学生手册也没有发现哪条上写着可以随意给宿舍断电的规定。”

@菲特咩对此评论道:“真赞啊,这样要死人的天气,能想出停电处罚学生的学校真是除了点一万个赞,就只能杀了决策者以解心头之恨了了。”深以为然。

[3]神回复

大学生喊热,中学生也不落后。6月18日下午6点左右,来自@邢洁的投稿称:雁塔区电子三路的西京子校高二年级的全体学生集体罢课了,原因是天气炎热,而全校只有这一个年级没有空调。有学生反映到教育局,教育局的回复是,空调是用来制热而非制冷的。这一下激怒了学生们的怒火。

如果说教育局是神回复,那么评论里那些指责学生娇气的人也可以算是神洗脑,因为他们小时候整天被灌输要头悬梁锥刺骨,越艰苦越要刻苦学习的观念,就不能容忍要现在的学生提出正当要求。当年国内环境差,当局不这么说怎么安抚人?怎么激励人?拿励志当真理,未免太naive了吧。

[4]打脸太快了

17号那么热的天气,我们爱民如子的魏书记民洲先生不愿意坐在办公室里,反而继续暗访(1619期之1),这次去的是车管所,不仅去了城东城西的,还去了郭杜北街的车管所,据《华商报》报道,魏书记要求车管所要接地气,今后多利用现代科技手段,例如电话预约、专人疏导提醒等形式,尽可能减少市民等待时间。

巧的是,就在17日当天,@水瓶座的金子在郭杜车管所看到了下面这张告知,因为不办理车牌,@鉴聞看到6月18日郭杜车管所前的车排队排到西部大道上了。魏书记的视察挺有效果的,虽然是反效果~

车管所

[5]关于强拆

关于打脸,正好还有一个事例,请对比阅读:

  • 据《西安晚报》报道,陕西省将规范房屋征收行为,推进信息公开,严禁采取暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁;加大对农村集体土地征收征用的监管力度,确保征地补偿款按时足额发放到位;建立健全征地拆迁补偿机制,保障被征地拆迁人的合法权益。
  • @小样一个人投稿说:“宝鸡市北星村被九组被所谓的人大代表强占耕地,私自建筑商品用房。村民知道后加以阻止,6月16号晚上搭帐篷看守,被一群黑衣男子持棍棒暴打,浇汽油烧毁帐篷…伤病村民目前还躺在医院。”
  • 华商报》消息:6月17日凌晨1时许,西安雁塔区南姜村一1800平方米16间水厂房被70多名不明身份男子夷为平地。这些男子带一辆挖掘机和众多的砍刀、洋镐把连夜打砸,将价值100余万元的设备及原辅材料化为乌有,还打伤两名员工。多名目击者称曾在打砸人群中见到南姜村村主任。

如果高考出题人够与时俱进,这个案例完全可以当高考作文材料,何必还要去《青年文摘》上扒材料呢~

[6]政府爱土地

不知道高中毕业生们能不能看出上条中最要紧的东西是地,事实上土地至今还是西安市最紧俏的东西。国家土地督察西安局18日披露,西安市2012年度违法用地面积28658亩,其中耕地面积23203.1亩,公路等重点建设项目、城中村改造项目、土地批而未用等违法用地情况严重。为此国家土地督察西安局约谈了长安区、沣东新城等11个区县和开发区管委会的主要负责人。

这条新闻的真正意思是:1、土地财政仍是国际化大都市——西安市的主要收入;2、上层对房价的调控仍然没有波及到土地的流转上。

[7]绿地玩大了

似乎从古至今,贵国土地的事都是大事。绿地就因为土地的事被曝光了。《每日经济新闻》报道称,绿地开发的“空港·绿地新城”项目,开工一年后,才进行“土地招拍挂”,而且一期项目变成了别墅,踩了“变相建别墅”的“法规红线”。

“空港·绿地新城”是西咸新区大型招商引资签约的重点项目,位于空港新城中央商务区,占地约4600亩,规划总面积约500万平方米,总投资约260亿。空港新城管委会相关人士说,空港新城是新区,刚刚起步,管委会引进绿地这么大的项目相当不容易。同时他也表示,违规用地“是西咸新区体制的问题,新区建设的速度很快,但有些项目的审批手续却往往跟不上。”虽然没有拿到木塔寨的便宜地块(1548期之7),但在空港新城顺风顺水,绿地(408期之3)也算补上遗憾了~

[8]浐灞的遗迹

浐灞俱乐部

6月18日下午13点半左右,@赵梦嶢在丈八一路,看到工作人员正在拆除浐灞足球俱乐部(1072期之2)的门牌,从此以后浐灞就只存在于陕西球迷的记忆里了~

[9]找网友也要看父母

最后来条喜闻乐见的法制新闻吧。三原小伙谢某和侯某网恋后偷尝禁果,侯某怀孕做了人流。侯父是当地的警察,6月8日晚上,侯父带着五个人穿着警服、拿着枪来到谢家,要10万元“保证金”。谢某凑不足现金,被逼写下7万元欠条。随后谢某服毒自杀,幸好抢救及时,挽回了一条命。侯父辩称穿的是件保安服,也没带枪。三原警方则称侯父是08年时是联防队员,但没发过警服,现在也早已不是联防队员了。

不得不说,三原警方的撇清真及时,本来马上就要从社会新闻晋升为国内新闻了,最后又落回到社会新闻范围。

[10]空想

摇滚史上有一个著名的迷幻摇滚乐队叫大门,后来有人拍了部电影来讲述他们,名字就叫《the doors》。西安培华大学有学生拍了部视频(视频短地址:http://goo.gl/eja3V),起名也叫《the doors》,讲述了几个大学生在酒精的作用,越来越不切实际,一步比一步癫狂,一步比一步匪夷所思,以至于偷了一个卷子就想到了统治全球…听起来也挺迷幻的,你们感受下~

[西安e报:1639期] 二维码史上今日
[西安e报:178期]西安地方邪
[西安e报:543期]曲江搞定植物园
[西安e报:908期]张妙入土为安
[西安e报:1274期]天然气再限购


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。