[职场人生]师姐的求职经验

@ 六月 19, 2013

原文首发于首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“xiaola ”的原创分享。】

准备工作

话说,男女有别在准备工作上提现得特别明显。

我们宿舍的女生做的主要工作有:

  1. 购买合适的正装(个人觉得G2000打折的时候性价比不错);
  2. 去照精神抖擞且暗含小心机的证件照(证件照背景做一点渐变,黑白打印出来的时候比较貌美);
  3. 烫头发的烫头发,学化妆的学化妆(目前我也可以化一个不包含眼妆的简单淡妆了,聊胜于无吧。气色不好的女生,起码得涂个唇膏或者口红吧?);
  4. 准备简历。

我们班的男生做的主要工作有:

  1. 购买合适的正装;
  2. 随便照照证件照,懒得照就用以前的或者PS;
  3. 准备简历;
  4. 准备简历;
  5. 还是准备简历。

准备简历不是照着以前的师兄师姐改改数据就可以得到一份好简历的。正确的做法是:

  1. 列出所有荣誉、活动及项目或实习经验;
  2. 根据所投企业类型的不同对以上内容进行选择,并详细描述;
  3. 花时间在51job、中华英才网、大街等网站上填好自己的简历模板(尼玛,说得头头是道,其实到现在,上面说的几个网站我一个模板都没有!);
  4. 写好自己求职信,中英文版,注意和简历要有所区别和统一(尼玛,英文求职信还麻烦在国外的大牛同学帮你改,现在也不是还没有写好)。懒人如我,就只能是要求上传求职信的时候长叹一口气,然后果断做出决定,不投这个企业了。
  5. 顺便把自己所有的证书和其他成绩证明扫描并复印两份(最后也只用了一份,浪费钱啊)。

应届生网站有针对以上问题出专业书籍,我借了同学的看,里面对很多问题写得非常详细。不过多和身边的同学交换简历,彼此相互修改,这点还是蛮重要的。

另外,在找工作的过程中,最好特意准备了一个小本子,详细记录每天可以去听的宣讲会,自己投过的简历及职位,以及准备投的公司及职位,这对找工作有不少帮助。不像我,提到了某个企业都要去努力回想或者去邮箱里找自己到底投了没有呢,投的什么职位呢,浪费了我不少时间。

啰嗦一句,网申的时候不要太老实。每次我填身高都是158cm,为此,付出了不止一次网申就过不了的代价。其实158和160又差了多少呢?穿了鞋谁又看得出来你没有160呢?所以160以下的女生建议都可以写160,男生也都最少写170以上比较好,当然,前提是不能差太多。

顺便再啰嗦一句,其实找工作的准备工作可以从找实习开始,一个500强的实习经历绝对会让你的简历增色不少。这里的小心得体会就是,如果对哪个企业有意向,网申一开通就马上去!对的,马上!!身边不是没有HR给第一个同学打电话觉得就是他了就不接着打的实例。和淘宝秒杀道理是一样的,早早看好,早早准备,早早出手~

求职

面试过程

网上那么多面经,没什么好讲的。交大的同学就多练习一下英语口语吧。每次我面试的时候都发现周围多数同学口语挺差的(当然,我也没好到哪里去)。

基础的HR问题,比如宝洁8大问神马的,没事的时候也玩玩自问自答嘛。我自己就常常走在路上自己回答假设的问题,还挺好玩的。

至于群面嘛,不管被虐还是虐人,都是提现个人能力和素质的。不要紧张展现自我风采就可以了。

先说我面完全程的第一个单位,壳牌。

直接上终面SRD吧。全称是Shell Recruitment Day.看全称就知道要面试一整天,中午壳牌管饭。一般分为两个方向:商业和技术。因为我是工科屌丝,所以我面的是technical。主要考察的是CART(壳牌自己的一套评测系统,我也搞不清楚人家是怎么打分的,大概就是你发现问题、解决问题、与人沟通的能力)。分为三个步骤:

1、case study

几十页的案例,你需要在一个半小时之内阅读完毕并且总结出案例中出现的问题,并提出你的解决方案。通常,出现的问题除了关注公司本身还需要关注利益相关方和社会责任。解决方案需从短期、中期和长期分别提出。之后你会被送到两个面试官面前,一般是专业HR+工程师这样的组会。他们会听你说完之后根据案例从各方面问你问题。问的最多的问题是:“还有么?”据说,是为了不停的challenge。这段时间长半小时。个人觉得挺挑战的。因为你总能在他们的询问下说出比你之前想的多得多的内容。

2、group discussion

先是分为4组,每组两个人。之前的两个人手中拿有背景相同的材料,你需要从几个投资case中做出选择。如果你们两个选择的不一样的话,你要尽量把对方说服,或者让对方把你说服,统一意见。此时会有HR观察你们的沟通过程,做出了决定之后会分别问你们问题。接着,4组人会面,开始一起讨论,每个组选出的case都不同,但是能够获得的投资是固定的,这个时候你也要不停的为自己的选择争论。中间会有紧急突发事件需要解决(注意哦)。之后面试官会逐个问问题,比如,为什么大家没有选择你的项目?选择XX项目是出于哪方面的考虑?一定要全程参与,不管是讨论还是紧急突发事件,不管哪方面的没有回答上来估计都悲剧了。

3、technical interview

这部分是最简单的。你需要事先把你自己做的课题的背景等方面的内容打印出来,交给面试官。然后面试官会根据你的项目经历问你所遇到的问题,如何解决问题之类的。还是两个面试官对一个你。基本上只要是你自己做的试验估计都可以很清楚的说明吧。

其他单位的初面:

1、斯伦贝谢:当时我面的是商业类。HR让你选一个词来形容你自己,之后用实例来解释这个词。经验总结:越奇怪越变态越好。实习的时候我面过斯伦贝谢的技术,一堆人轮流回答同一个问题。不是从HR左手边开始就是从HR右手边开始。经验总结:坐得离HR距离3个的位置是最好的,一方面有时间思考,另一方面又不会在所有人都说过之后说无可说了。全英文。

2、招商银行:我面的是信用卡中心管培。初面是群面。先是两分钟轮流介绍自己,记得一定不要只是说,你叫什么学什么之类的。

比如我,就是准备的三个最有成就感的实例,让我介绍自己5分钟,我就说3个;自我介绍只有两分钟我就说两个,1分钟说一个,很灵活。而且从我介绍完自己之后,很多人跟着我的思维也开始说大学里最有成就感的事情(一看就是事先没有做好准备)。介绍完自己之后,有一个案例,每个人都要说明自己是同意还是反对。

这次用的假日经济,与这次十一高速免费及华山事件等有关。说完了之后,会分为小组辩论。如果你之前持同意意见的话,那你会被分到反方去,为了考察你的思维能力吧。以前打过辩论赛的人应该蛮能轻松应对的。

初面过了的话是宣讲会加性格测试,还有SHL。尼玛,我居然在性格测试被鄙视了…搞什么啊,我性格很好的好不好,只是脾气不太好而已!!桑心。

3、南车(株洲):初面问了一些成绩啊方向啊之类的。估计湖南人都能过初面。二面问了一些遇见的挫折啊喜欢的事情啊有木有男朋友啊,男朋友如果不愿意来株洲怎么办啊这种问题。二面结束问你明天愿不愿意签三方。愿意的话第二天就能卖了自己了。对赶着签三方的企业全无好感。当然,南车对我这种不赶着签三方的同学也毫无好感,所以我们相互鄙视,互不理睬。

4、百威。这是我第一个英文电面的企业,所以记得特别清楚。嚯嚯,现在还记得当时很没出息的手抖声音抖。电面挺常规的,问了你的优缺点,如果老板不喜欢你,你喜欢的领导类型之类的问题。因为这种问题都蛮常见的吧,所以我即使紧张,也回答得蛮好的。后来通知我去北京面试,因为当时我要去长沙参加一个学术会议,所以放弃了。HR还打电话说,觉得放弃了挺可惜的,感动~

这里说一点,我觉得声音小一点说英文比较好听~而且突击非常管用,基本你上午狂吼半天,下午说英文的时候舌头就不会僵在那里转不过来。

由于很多企业都是太久以前面的,所以不太记得了。

希望大家对于自己的工作有个明确的态度,不要私企国企外企,什么单位都投,这样容易伤心又伤神。知道自己要什么,然后做好准备全力以赴,这样才能抓住对你重要的机会哦!

希望还没有offer的同学明年开春后收到的offer比雪花还多!加油!

《[职场人生]师姐的求职经验》二维码网址相关阅读
研究生的求职路
付出总有回报
你为什么怕走弯路
在办公室立身


1个 群众围观在“[职场人生]师姐的求职经验”旁边

  1. cool 说:

    求职的话,最主要还是自己给自己的定位和自己的实力。这两项都不清晰的话。那shenmetips都是扯淡

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。