新手上路记

@ 六月 20, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《乌云背后的幸福线》。】

很高兴地宣布,我终于开上人生第一辆车——一辆淡蓝色、小巧的奥拓。这是我哥开了7年的爱车,保养得十分不错。为了让我尽快熟悉车的性能和路况,以及驾驶技巧,他把车钥匙交到了我的手里。

以前坐车觉得很轻松,可以悠闲地看着窗外的风景。一旦坐到驾驶位上,四面八方的压力陡然而生,眼睛耳朵方向盘,油门刹车不能ran(二声)。当你将车汇入到车流中,你会觉得自己就像海底庞大鱼群中的一只,还是极小的那种。对了,还要时时刻刻躲避隐藏在暗处的礁石。它的另外一个官方名称叫做“隐藏在树叶中如原始森林中猕猴窥探人类行踪的摄像头君”。

因为我是刚开始,最高也就挂个3档,所以听到好多次后面司机对我按喇叭。我刻意与前车空余出两个车位的距离,然后后面的车纷纷从我左侧超过,仿佛要赶去投胎一样。是啊,一旦你行驶在路上,你会感觉周围的司机家中要么是遭窃了,要么是失火了,要么就是赶去投胎,似乎一旦握上了方向盘,额头的两侧就会凭空生出两只红色的角来。我曾亲眼见过如胶似漆的情侣,一旦一个是司机一个坐在副驾驶,双方就会觉得彼此的存在都是个错误,一呼一吸都是错。

我可不想变成那样的人,如果开车会搞坏我每天上下班的心情,如果开车要平添很多我与女友之间的争吵,那我还真不如挤在沙丁鱼罐头车上,无非多流点儿汗罢了。

新手出没
(图片来自网络)

今天早上是我第一次开车上班。每次停车都尴尬万分,我的双手大力转动方向盘的气势和速度,那刻俨然已是驾驶着泰塔尼克号躲避冰山的船长。说是泰坦尼克号,也是有原因滴。因为这两次停车都与旁边可怜的另一辆擦到了,所幸因为速度很慢,只是轻微碰到,无任何痕迹。等真正停好车,听到“嘟嘟”两声心满意足离开时,我陡然开始怀念坐公交车没事儿看看书发发呆打打盹的神仙般的日子了…

回望练车的经历,真心觉得教练什么都没教给我。所有都要靠自己摸索完成,虽然我不是那种老司机,但是从门外汉到跨入门的这个历程中,我还是有一些话想对新手们说的:

  1. 学开车第一步学习的就是如何停止。随时随地地停止,遇到任何你意想不到的情况,其中包括你忽然间不知道该怎么办,手脚无法协调在一起时,第一个反应是先把车缓缓停下来。个人认为这是最关键的。
  2. 对于任何一个真正想要把车学好开好的人来说,他应该把基本的几个连招学会,这就像《拳皇》里的大招或者COMBO,如果前面突然有车排队该怎么做,如果拐弯该如何做,前面是个上坡该如何做,下坡该如何做。
  3. 拐弯的时候一定要减速!
  4. 最后一条,当有人别你卡你的时候,用一个微笑替换想要给他中指的冲动。

新手上路记 二维码相关阅读
西安火车站像一座历史博物馆
流火的季节
那时的春晚
怎么玩游戏?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。